Суббота, 15.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Зачем нам разряды...

Зачем туристу разряды? Путешествуй себе на здоровье, смотри, набирайся впечатлений, отдыхай, живи в свое удовольствие. Для активного отдыха не нужны значки, а честолюбие здесь лишний компонент. Такая точка зрения многие годы бытует и даже успешно побеждает.

Не раз из единой спортивной классификации на очередное четырехлетие исключали либо целиком все спортивные разряды по туризму, либо высшие разряды и звание мастера спорта. Считалось, что делается это затем, чтобы ограничить тягу молодежи к сложным и небезопасным походам, уменьшить количество несчастных случаев, за которые должен отвечать отдел, а в последние годы — управление самодеятельного туризма ЦС по туризму и экскурсиям — в том случае, если походы оформлены как положено, в маршрутно-квалификационных комиссиях и разрешены соответствующими организациями. А если они не 

оформлены, тогда в случае неприятностей к ЦС по туризму они отношения вроде не имеют — каждый гражданин страны может отдыхать любым способом и где хочет. Этот «безупречный» по логическому совершенству пассаж туристского ведомства привел к интересному положению, с которым я столкнулся лет пять назад.

Получилось так, что в силу различных жизненных ситуаций с 1975 по 1984 год я не организовывал и не совершал серьезных путешествий, и круг моих соратников по прежним походам распался. Нужно было искать новых участников, и известный в наше время турист Владимир Оленин порекомендовал мне двух сильных ребят новой туристской формации — Льва и Виктора. Ребята крепкие, спортивные, совершили, по их словам, ряд сложных путешествий летом и зимой, имели хорошее и дорогое снаряжение.

Договорились мы с ними совершить интересное зимнее путешествие. Но в пробеге я увидел, что имею дело с новой категорией туристов: спортивные звания для этих ребят — ничто. Они попали в тот период, когда утверждение походов все усложнялось и усложнялось, туризм из спорта исключили, и народ перестал оформлять сложные походы. Началась эпоха «дикого» туризма. И вот я, оформлявший, как положено, все свои походы до единого, вдруг увидел пример обратного взгляда.

«Мы не карьеристы, чтобы бегать за разрядами!» — заявляли мои спутники. Но оказалось, что в их понимании карьеризм — это и необходимость вставать на заре, когда так хочется поспать, и переходы по 12—15 часов подряд, чтобы выполнить намеченный график. Вечером ребята желали посидеть попозже, особенно, если мы встречали редких жителей, зато утром поднять их не было возможности. По их разговорам я стал понимать, что их предыдущие походы не оканчивались так, как были задуманы, — каждый раз объективные обстоятельства приводили к срыву. А объективные ли? Не просто ли личное разгильдяйство и неумение планировать и проходить маршрут, преодолевать возникшие трудности?

Отсутствие спортивной классификации в туризме было вредно еще и потому, что разрушало естественные критерии, принцип постепенного набора походов от простого к сложному. При этом не происходило накопление необходимого опыта (а точнее, необходимой психологической подготовки). Это позволяет физически сильному туристу замахиваться на походы, к которым он не готов.

В 1986 г. в 2,5-тысячекилометровый пробег по северу Тюменской области мне довелось взять в группу молодого, кровь с молоком, туриста по имени Миша. К парню первое время претензий не было. Старательный, инициативный, спокойный. Но это только на первом, сравнительно простом этапе. Изменяться он стал позже — после того, как мы провели сутки под ураганом, застигшим нас в ущельях Полярного Урала, и после того, как попали в наледь на Надымской Оби и трое из пятерых участников промочили ноги и затем двое суток ехали в мокрых валенках. Эти испытания коренным образом изменили его характер — стал он истеричным, раздражительным, перестал бриться и умываться, опустился. Он не был подготовлен психологически к сложностям пробега, у него не было школы. Как только условия пробега стали полегче, он на глазах стал исправляться.

Так что с такими ребятами, уверенными в себе, замахивающимися на серьезные походы (но не имеющими необходимого опыта), аварийные ситуации происходят часто.

Можно сказать, что спортивному туризму последние годы не везло. Слово «туризм» охватывает столь широкий круг понятий, включающий столько видов отдыха, что спортивный туризм в нем просто теряется. Туристами называют и иностранцев, прибывших в СССР, и любителей воскресных пикников на природе, и выезжающих за рубеж советских трудящихся. Поскольку основная задача ЦСТЭ ВЦСПС — организация массового второсортного (по сравнению с санаториями и домами отдыха) досуга трудящихся, самодеятельный туризм занимал в его системе положение пасынка. Кому только не поручали руководить этим нелюбимым дитятей — и яхтсмену, и пресс-атташе, и деятелю транспортного агентства! И руководили, и успешно в понимании, как теперь говорят «бюрократа». То есть успешно отписывались в случае несчастий, исключали из спорта, закрывали дальние походы. Создали за это время неуправляемую армию «дикарей». И вот что интересно. Людей, болевших за дело, быстро и безболезненно в прошлые годы из управления самодеятельного туризма отвергали. Ушли с повышением (а на месте повысить не могли) Ю. А. Штюрмер, Г. А. Шапкин. Затем такая же история повторилась с Г. Г. Кетовым. Не нашлось работы специалисту по горному туризму Ю. В. Гранилыцикову. 

Кто угодно мог работать — только не специалисты-профессионалы.

Теперь положение меняется. В управление вернулись опытные работники. Утверждены новые правила походов.

В самодеятельный, спортивный туризм входит хозрасчет. Значит, надо создавать самостоятельную хозрасчетную фирму, живущую за счет организации спортивных маршрутов различной сложности, подготовки на них спортсменов-разрядников и инструкторов. Интерес к спортивным путешествиям с каждым годом растет, многие маршруты могут привлечь путешественников из-за рубежа. Пора создавать систему международных маршрутов по СССР — горных, водных, лыжных, подобно тому, как это в свое время сделала федерация альпинизма СССР. Именно это позволило ей накопить средства и организовать экспедицию на Эверест.

И, конечно, надо сохранить и развивать систему разрядов и спортивных званий, обеспечивающую последовательность накопления опыта путешествий. Разряды в нашем спорте необходимы, ибо они дисциплинируют, дают последовательный набор знаний от простого к сложному, позволяют определить «кто есть кто».

В. ШАПИРО, мастер спорта

Журнал «Турист» № 7 (271) июль 1988 г.

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (05.03.2016)
Просмотров: 449 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz