Суббота, 15.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Не надеясь на старшего дядю
Перестройка: дело всех и каждого

Однажды в октябре я позвонил на пятигорский туркомплекс «Озерный». Получил нужные сведения и, прощаясь, спросил: «Сейчас, наверное, у вас затишье. Все-таки межсезонье? »

— Какое там! У нас межсезонья не бывает, — ответили мне, — сейчас отдыхает 400 человек. Летом 1 000 — 1 200.

Признаемся, что это довольно редкий случай. С ходу, пожалуй, много таких турбаз и гостиниц не назовешь. Разве что карельская «Косалма», «Сигулда» в Латвии, «Аист» в Молдавии. Перечисляя эти учреждения, подметил невольно одну закономерность: во всех четырех отлично поставлена туристская, культурно-массовая и спортивная работа. Причем не просто обычные формы занятий, а найдены какие-то оригинальные, нестандартные. Сотрудники призвали на помощь фантазию и продолжают поиск, не стоят на месте.

Так, на «Озерном» путешественникам предлагают исключительно широкий набор походных маршрутов самой различной сложности с учетом возраста туристов; соревнования по туристской технике превращаются в яркий праздник, который готовит вся группа; веселые встречи и проводы русской зимы, массовые выходы в честь дня Советской Армии и дня Победы приносят немало радости и удовольствия отдыхающим.

Карельская турбаза «Косалма» сильна основательной организацией зимних походов, по трассам которых поставлены стационарные приюты.

Приехавшего в тургостиницу «Аист» буквально захватывает царящий здесь яркий жизненный ритм. Уже у порога туриста ждет веселая театрализованная встреча. А дальше — интересные, несложные походы, вечера песни и викторины, «Голубые огоньки», занятия в комнате тренажеров и не менее торжественные, чем встречи, проводы с забавной программой.

И на «Сигулде» разнообразие форм зимнего отдыха не может не привлекать любителей странствий. Лыжные походы, прокат коньков, массовые спортивные соревнования с доступной для каждого программой, катание на снегоходах, конные прогулки по заповеднику, упражнения на тренажерах, настольный теннис.

Но можно привести и другие случаи — диаметрально противоположные. Возьмем, к примеру, ивановскую турбазу «Чайка», что на Рубском озере. Летом там дела идут нормально. Отдыхать приятно. Изумительный, первозданный лес, теплая, чистая вода в озере. А зимой? Загружается база лишь в выходные дни и праздники. Смею утверждать, что по такой формуле: два дня густо, пять — пусто — работают большинство туристских баз профсоюзов.

Но эти пять дней могли бы быть довольно солидным резервом, сулящим большие выгоды. Однако, как ни странно, руководители хозяйств и турсоветов не всегда вспоминают про этот резерв. То есть вспоминают, конечно, и очень бы даже хотели, чтобы турбазы были загружены всю неделю, но само собой это не получается, а вот что-то предпринять для загрузки они не пытаются. Ведь гораздо проще жить в привычном ритме. А тут хлопоты появятся, не предусмотренные никакими инструкциями. Уж сколько раз приходилось наблюдать, как сама мысль о новизне пугает иных руководителей.

Обратимся к Омской области. Хорошего здесь делается немало (см. «Турист», 1987, № 12). Но все это за счет усилий самого совета и омской городской туристской гостиницы. А вот такая загородная база, как «Чернолученская», старейшая в области, существует как-то обыденно, безмятежно, как придется. Не чувствуется здесь попыток искать новые формы работы, не присущи ее руководству горение, азарт, необходимые сегодня. Живут помаленьку, как и 10 и 20 лет назад.

Вместе с зампредом облтурсовета Л. Урычевым и директором «Чернолученской» базы В. Сосуновой мы вели речь о том, какой размах могли бы приобрести здесь не только летние маршруты, но и зимние. В этом случае необходимо построить несколько стационарных приютов. Но сама мысль о сооружении их вызвала на лице директора, давнего работника туристской системы, но нового человека на базе, тревогу и настороженность «Не надо строить приюты, — стремясь казаться спокойной, говорила она, — зачем? Обойдемся без них». В подтексте ее слов читалось: «Связываться с приютами хлопотно, а когда построишь, еще больше забот потребуют новые маршруты».

Конечно, жить по формуле два густо, пять пусто проще и спокойнее. Точнее говоря, было проще, а будущее потребует совсем иного расклада.

Однажды на турбазе «Лисицкий бор» (Калининская область) мы разговорились с культорганизатором. Был он ко всему прочему автором-исполнителем песен. Как-то этот культорг предложил директору турбазы провести конкурс или фестиваль авторов-исполнителей массовой песни из разных городов страны, собрав их во время наименьшей загруженности базы. То есть хотя бы частично заполнить номера, пустующие в межсезонье.

Но молодой директор (теперь он уже не работает) поданную идею никак не воспринял, он даже не подумал о ее воплощении.

К сожалению, и в этом случае и во многих других иные руководители обнаруживают какую-то странную инертность в восприятии новых, полезных начинаний. Тут рассказано о случае, когда поданная мысль еще требовала доработки. А ведь бывает, что идеи, сулящие выгоду, преподносятся готовыми, в разработанном виде. Но и тут инертность берет верх, и тут не хотят порой ударить палец о палец.

Не так давно, лет пять или шесть назад, бывший директор тургостиницы «Приетения» (Молдавия, г. Бендеры) задумала маршрут для молодоженов. Составила интересную программу. Сначала попробовала Соколова сделать маршрут линейным. Но руководство двух молдавских хозяйств не захотело затруднять себя излишними хлопотами. То, что маршрут может в какой-то мере поднять рентабельность, никого не интересовало. Пришлось Соколовой пустить маршрут для молодоженов по статусу радиального, только в одной «Приетении».

Думается, новые условия хозяйствования, исключающие иждивенчество, заставят руководителей по-новому взглянуть на свои собственные возможности.

Конечно, далеко не все работники туризма инертны. Известно, что Орел и Орловская область славятся тургеневскими местами. И областной турсовет сумел воспользоваться этим. Маршрутов, связанных с именем писателя, тут много, но хотелось бы обратить внимание на такой — для шахматистов на призы памяти И. С. Тургенева, разработанный вместе с городским шахматным клубом. Цель — заполнить тургостиницу в межсезонье, пригласив любителей шахмат из других областей.

Нетрудно заметить, что все эти примеры объединены одной идеей — привлечь в межсезонье людей заинтересованных. И в самом деле: авторы-исполнители самодеятельной песни, шахматисты — эти люди ради своего увлечения быстрее, чем кто-либо, откликнутся на сбор в любое время года. Что касается молодоженов, то ведь браки регистрируются и свадебные путешествия совершаются круглый год.

Само собой разумеется, что упомянутые примеры не следует воспринимать как рецепты. Безусловно, в каждой области наверняка отыщутся свои особенности, которые помогут привлечь туристов в межсезонье. И, конечно, во всех этих и подобных случаях нужна смелость мышления, склонность и вкус к эксперименту. Наши же руководители хозяйств и советов по туризму привыкли ждать указаний сверху, ни шагу не отступать от инструкции, действовать только по готовым рецептам. И так во всем, даже в мелочах. Пора бы нам хоть немного смелее заглядывать в завтрашний день, а то и перенять что-то из зарубежного опыта. Тем более что на западе существует совсем иной взгляд на характер и свойства руководителя.

В Японии, например, наиболее перспективным, способным, ценным считается тот из них, кто не боится идти на риск, принимать спорные, путь даже ошибочные решения, но направленные на выполнение сложных задач, на поиск нового, а в конечном итоге на развитие и рост предприятия. Иначе руководитель обрекает предприятие на застой и, в конце концов, на убыточность.

А что бывает у нас с директором турбазы или гостиницы, если он проявляет инициативу и допускает ошибку? А то, что ему, как правило, второй раз уже совершать ошибку не приходится, во всяком случае, в качестве директора турбазы. Преемник же его наверняка учтет горькие уроки предшественника. Так вот и рождается почва для покоя, благодушия, иждивенчества.

Несомненно, что у директора современного хозяйства есть возможности для проявления инициативы. Почему бы, например, самой турбазе не взяться за реализацию путевок на свои маршруты, не дожидаясь пока сработает малоподвижная и неэффективная система реализации, состоящая при турсоветах, слабо осведомленная о нуждах и возможностях конкретных учреждений или маршрутов. Ведь как полезны и куда более эффективны были бы прямые контакты туристского учреждения с промышленными, сельскими предприятиями, учебными заведениями. Как часто жители Туркмении, Таджикистана мечтают провести отпуск среди белых снегов России. Но советы по туризму отказывают им в путевках, в то время как российские базы страдают в зимние месяцы от недоездов.

Так зачем же ждать, пока развернутся уже давно закосневшие организации по реализации путевок? Вот в январе текущего года коллектив кишиневской тургостиницы «Космос», не дожидаясь милости от реализаторов, распространил путевок на 108 тысяч рублей на зимние месяцы, войдя в прямой контакт с предприятиями различных областей страны.

Подойдем к вопросу с другой стороны. Уже давно говорится о желаемом снижении цен на путевки во время межсезонья, но мало что делается в этом отношении. На некоторых маршрутах в Краснодарском крае, в Молдавии цены в межсезонье снижены на 10—20 рублей. Учитывая сегодняшнюю высокую стоимость путевок, такое снижение не дает ощутимого эффекта. Думается, что в отдельных случаях можно было бы и еще более удешевить путевки. Наверное, уж лучше продать хоть за что-нибудь, чем ничего не получать за пустующие номера.

Немаловажен и вопрос о том, что продают в межсезонье. Если только места в номерах с убогим прокатом впридачу, то на успех, конечно, надеяться нечего. Но почему нужно мириться с таким положением? Почему не расширить возможности своего хозяйства? А если построить спортзал или приспособить под него существующее помещение, оснастив его тренажерами, столами для настольного тенниса, бильярдом. Сделали же это на той же турбазе «Сигулда», в бендерской тургостинице «Приетения», на турбазе «Нистру» в Вадул-Луй-Водэ.

Конечно, тут и о материальных затратах придется подумать; появятся усталость, непредвиденные хлопоты, наступят дни полные тревог. Но без этого работа руководителя туристского учреждения в обстановке хозрасчета, новых методов хозяйствования просто немыслима. Тем же, кого это пугает, нужно одно хорошо понять и усвоить: время безмятежного прозябания закончилось безвозвратно.

В. РОШИН

Журнал «Турист» № 7 (271) июль 1988 г.
Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (05.03.2016)
Просмотров: 415 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz