Молодежный туризм. Каким ему быть?

Обратная связь «Спутника»

В майские, теплые дни жители Красноярского края видели на железных дорогах необычный серебристо-синий экспресс из девяти вагонов, который на долгое время останавливался в городах и поселках. Сбоку на вагонах была крупная надпись: «Молодогвардеец». На каждом вагоне — таблички поменьше: «штаб», «лекторий», «библиотека», «клуб», «кафе»…

«Молодогвардеец» — так называется специальный агитпоезд ЦК ВЛКСМ, который существует с 1978 года. За эти годы его встречали в Сибири, на БАМе, на просторах Тюменщины, в Казахстане. Разными были и темы, с которыми приезжали к молодым строителям, рабочим, механизаторам, к учащимся опытные лекторы и пропагандисты, известные артисты и журналисты. Наш рейс был посвящен пропаганде молодежного туризма.

В составе бригады были руководители столичного бюро «Спутника», а также местных — из Львова, Иваново, Красноярска и других городов, представители Российского республиканского совета по туризму и экскурсиям, Центральной детской экскурсионно-туристской станции, группа ветеранов-альпинистов, лекторы, журналисты. С концертами выступали рок-группа «Глобус» из Камышина, танцевально-фольклорный ансамбль «Радость» из Кемерово, активисты Московского клуба самодеятельной песни.

Прибыв утром на станцию, поезд высаживал «десант», и «бойцы» пропагандистского «отряда» устремлялись на предприятия, в школы, техникумы, редакции. В одном из вагонов собирались местные комсомольские активисты на учебу. А в театре или Дворце культуры разворачивалась ярмарка туристских путевок. Ее участникам предлагали красочные буклеты, плакаты, значки и, конечно, сами путевки. Здесь же показывали слайды, проводили лотерею.

Это была первая такая акция БММТ «Спутник», и поэтому, понятно, не все получилось идеально. Не во всех городах комсомольские комитеты ясно представляли себе цель приезда агитпоезда, не везде готова была местная пресса к запланированным обсуждениям за «круглым столом», поскольку не знали ни сотрудники редакций, ни местные руководители, ни комсомольские активисты, кто должен за «круглым столом» сидеть и какие конкретно вопросы обсуждать. Недостаточно широко о приезде представителей «Спутника» была проинформирована местная молодежь, и поэтому за путевками отнюдь не выстраивалась очередь — было продано чуть больше сотни путевок.

Во время поездки, в беседах с комсомольскими работниками, с рядовыми членами ВЛКСМ обнаружилось, что в райкомах и горкомах комсомола не определено, кому заниматься молодежным туризмом. Выяснилось, что не только учащиеся и молодые рабочие плохо информированы о системе «Спутника» и его турах, но даже и секретари комитетов промышленных предприятий, районные «комитетчики» о нем тоже имеют смутное представление.

Не менее важно было узнать, что же интересует самих ребят, какие формы отдыха?

В поселке Саянском мы с заведующей отделом внутрисоюзных путешествий бюро «Спутник» ЦК ВЛКСМ Т. Е. Остапенко провели маленький эксперимент: собравшихся в актовом зале старшеклассников спросили, на какие маршруты они хотели бы поехать. Высказывания были несколько неожиданными. Ребята пожелали отправиться в путь пешком, на велосипедах, на плотах, на конях, кто-то сделал заявку на комбинированный маршрут, но непременно с активными способами передвижения, причем в районы, весьма отдаленные от их родного поселка.

Ребят понять можно: осознанно или неосознанно их тянет туда, где поиск, романтика, где можно по-настоящему испытать себя. Потом мы спрашивали парней и девчат и в других городах о том, как они хотели бы отдыхать, и неизменно слышали заявки на такие виды походов, которые требуют от человека выносливости, силы, находчивости.

Пока «Спутник» такими маршрутами похвастать не может. Вообще создавался он первоначально, в 1958 году, как организация, ведающая путешествиями за границу. А пять лет спустя стали появляться внутрисоюзные маршруты, начали строить молодежные туристские центры для нашей и зарубежной молодежи. В центрах — в основном культурно-развлекательная программа, экскурсии, спортивные игры. Туристских маршрутов, радиальных и линейных, у «Спутника» не было.

Но вообще-то трудно себе представить молодежный туризм без походов с активными способами передвижения. «Спутниковцы» такое противоречие уже осознают. В последние годы появляются радиальные маршруты пешеходных походов. Например, краснодарские организаторы водят гостей в район Горячего Ключа, новосибирцы предлагают маршрут выходного дня в Горную Шорию, а в Петрозаводске приглашают в однодневный лыжный поход…

Что мешает более быстрому развитию активных маршрутов? Многие указывают в первую очередь на недостаток качественного снаряжения. Об этой проблеме написана масса самых разных статей во многих изданиях. Но сдвиги незначительны. И даже такие солидные организации, как ЦСТЭ, «Спутник», не могут убедить промышленность повернуться лицом к нуждам туристов. Впрочем, и то, и другое ведомство могло бы организовать подсобные предприятия для выпуска наиболее дефицитного снаряжения. Видимо, нынешняя перестройка сориентирует промышленность на выполнение выгодных заказов путешественников. Есть надежда и на кооперативные объединения.

В поездке по Красноярскому краю участвовал председатель Львовского областного БММТ «Спутник» Ю. Д. Григорьев, с которым мы не раз обсуждали проблемы молодежного туризма. Он считает, что существующие в стране четыре туристские организации почти не контактируют, и такая ведомственная разобщенность — отнюдь не на пользу делу. По поводу того, что органы образования неохотно дают помещения «Спутнику» для тех же школьников, мне приходилось слышать за поездку не раз (об этом говорила и Т. Е. Остапенко). Почти ничего не знают о возможностях «Спутника» самодеятельные туристы. 

А между тем, как уверяет Ю. Д. Григорьев, «Спутник» благодаря своей гибкости может быть им весьма полезен. Ну, например, группа самодеятельных туристов разработала маршрут по Карпатам, но перед выходом на него хочет осмотреть Львов. Здешняя молодежная туристская организация может предоставить им места в гостинице (это легче сделать в будние дни, когда бывают даже свободные номера), организовать питание, экскурсии, посещение музеев, театров, предоставить автобус к началу маршрута и т. д.

Но заявка должна прийти во Львов не позднее 25-го числа предыдущего месяца. «Спутник» может организовать и поездку в любой район СССР, где есть его бюро, при этом группа должна состоять из 30 или 40 человек (столько мест в автобусах). Возможно выполнение заявок и на поездки в туристских поездах, на организацию слетов (кстати, «Спутник» обслуживает фестиваль самодеятельной песни в Куйбышеве).

«Спутник» вполне может стать изобретателем и организатором принципиально новых видов массового туризма по путевкам, причем с активными способами передвижения, которые трудно осуществить самодеятельным туристам и которые не прививаются в системе планового туризма ЦСТЭ. Сейчас очень нужны разнообразные увлекательные многодневные спортивно-туристские игры, пробеги и соревнования, которые приобщат к активному отдыху парней и девчат.

Причем тут не нужно изобретать «велосипед». И за рубежом, и у нас в стране энтузиасты организуют немало интересного. Например, в Чехословакии есть молодежные спортивно-туристские лагеря, в которых ребята соревнуются на протяженной, насыщенной полосе препятствий, в ночном ориентировании, участвуют в «звездных походах», а еще ставят театрализованные представления по рассказам Д. Лондона, устраивают музыкальные вечера, разучивают народные танцы. (Как нам нужны такие же молодежные лагеря!) Еще есть у них романтическая игра «Кораблекрушение» для желающих испытать в течение недели «робинзонаду». Поляки преуспели в организации международных слетов и пробегов.

И у нас в стране в последние годы появилось немало любопытных и перспективных новинок. Например, в Прибалтике — туриады разных видов туризма, особенно обещающие семейные. В Москве освоили такую интересную большую игру, как туристский марафон-эстафету, рассчитанный на весь летний сезон (о нем наш журнал писал), или многодневное велотуристское ралли с набором соревнований и конкурсов. Но все это — единичные явления, потому что требуют немалой подготовительной работы, которая общественникам, занятым днем на основной работе, часто не под силу. А вот «Спутнику» — в самый раз.

Вообще в нашей стране возможности для творчества в организации больших и маленьких туристско-спортивных программ неисчерпаемы: и для соотечественников, и для гостей из-за рубежа. Но реализуются эти возможности пока явно недостаточно. Возможно, «Спутнику» целесообразно создать маленькую научно-методическую группу (обойдясь имеющимися штатами), которая собрала бы и обобщила опыт организации массовых спортивно-туристских праздников и у нас, и в других странах. Собранный багаж обещает быть весьма содержательным и любопытным, он позволит составить привлекательные программы активного отдыха по путевкам.

Речь может идти о многодневных, продолжительностью в две-три недели, разнообразных туриадах со спортивными играми и соревнованиями, о водных, мото- и вело-туристских ралли, о лыжных многодневных переходах с ночлегом в арендованных помещениях, многодневных туристских эстафетах и марафонах с выполнением попутных заданий, о массовых «звездных походах» со спортивным праздником на финише. Можно освоить нетрадиционные способы передвижения: буера, веломобили, колесные яхты, снегоходы и т. д.

Конкурс, уже среди архитекторов, можно объявить и на проект молодежного лагеря или турбазы нового типа, где парни и девушки получали бы необходимый физкультурный «ликбез», а вместе с ним и достаточный толчок к дальнейшему овладению физической культурой и туристским «ремеслом». Проблема эта сейчас чрезвычайно актуальна, и кому, как не «Спутнику», за нее основательно взяться?

…Вот на такие мысли и выводы наводят агитационный рейс «Молодогвардейца» и разговоры, состоявшиеся в те дни. Рейс этот, по единодушному мнению, в общем-то удавшийся, выявил положение дел с популяризацией отдыха в системе молодежного туризма на местах, а главное — подтвердил, что «Спутник» должен сам искать дорогу к молодому жителю нашей страны — рабочему, механизатору, студенту, инженеру, старшекласснику, налаживать с ним обратную связь.

А. БУЛГАКОВ

Журнал «Турист» № 7 (271) июль 1988 г.

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий