Суббота, 15.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

«Жигулевская кругосветка»
Мы, группа туристов-москвичей, плывем на байдарках вокруг Жигулей — знаменитую волжскую «кругосветку». Знакомимся с легендарными местами, которым посвящены предания и были, надеемся открыть что-нибудь новое...

На маршрут вышли от пристани «Солнечная Поляна». По пути заглянули в дом егеря — полагалось отметиться: район заповедный!

Тропинка повела нас в лесистый овраг, к знаменитому на все Жигули роднику «Каменная чаша», вода которого, как уверяют местные жители, обладает целебной силой. Недаром ведь именно тут, в Жигулях, летом 1670 года стояли боевым лагерем повстанческие отряды Степана Разина, Отсюда крестьянский вождь направлял жителям Самары «прелестные грамоты», в которых писал: «Я пришел дать вам волю!»

В дремучем лесу около села Большая Рязань до сих пор заметны следы «Разин-городка», где располагался лагерь самого атамана. Краеведы рассказывают, что в то лето повстанцы готовились овладеть Самарой. Основной лагерь их находился близ нынешнего села Переволоки. Энергичный, предприимчивый крестьянский вождь замышлял пробить ход сквозь Жигулевский хребет к Молодецкому кургану, чтобы таким образом соединить северную и южную излучины Самарской луки и держать под своим контролем весь волжский торговый путь. Земляные работы были начаты. Как память о них осталась пещера, о которой, кстати, упоминается даже в путеводителе по Куйбышевской области. «За селом (Малая Рязань) расположена пещера Степана Разина, — прочитали мы там, — Проникнуть в нее трудно из-за узкого входа-лаза. До большого зала можно добраться только ползком. Он поражает своими размерами: длина — 20 и высота — до 5 м».

Плывем в Малую Рязань. Крошечная деревушка — с дюжину изб — оседлала безлесный холм. Спрашиваем, как пройти к пещере Степана Разина. Ответы слышим разноречивые. Одни говорят, что это ниже по течению реки, в Поповом овраге. Другие уверяют, что это совсем в другой стороне — выше по реке. Решаем проверить обе версии.

Спускаемся на байдарках вниз по Волге, отсчитывая овраги: Бездонный, Безымянный, Долгий, Короткий и вот, наконец, Попов овраг. В разведку отправляемся с двенадцатилетним Максимом, который обо всем судит серьезно и решительно. Продираемся через упавшие стволы и сучья, внимательно разглядываем обрывистые склоны. Кое-где заметны следы былых оползней. Ни намека на бывшую пещеру...

Возвращаемся в Малую Рязань, чтобы проверить вторую версию. Миновав две прибрежные поляны и чуть поднявшись по береговому склону, оказываемся перед базальтовым утесом. Его козырек прикрывал от солнца затененную нишу. В самом низу виднелась небольшая квадратная дверка, напомнившая волшебную дверцу из сказки «Золотой ключик». На дверке висел внушительный замок.

— Мы там рыбу храним. Это наш природный холодильник, — пояснили ребята с удочками. — Хотите пещеру посмотреть?.. Сейчас откроем.

Пробираться пришлось ползком. Через три-четыре метра поднялись в рост, огляделись.

Все соответствовало описанию в путеводителе. Потолок покрыт копотью. Сколько людей находили приют в пещере? Когда это было?

Присмотревшись, Максим подобрал старинное рыбацкое грузило — ржавую плашку с дырочкой. Но разве порадуешь этим куйбышевский краеведческий музей? Хорошо бы найти клад с позеленевшими от времени монетами! Принесет Максимка директору клад, а ему за это вручат Почетную грамоту да еще зачислят в почетные внештатные сотрудники музея.

Максим с интересом слушает мои рассуждения о том, как хорошо бы найти в пещере клад, и шумно вздыхает,

— Глубоко, — говорит, — закопали. Экскаватором не достать.

— Ну разве можно в таких случаях применять экскаватор, — останавливаю я Максима. — Тут и лопатой-то нельзя копать без разрешения археологов.

— Почему? — допытывается Максим.

— Иначе можно ненароком испортить все дело. Найдешь, например, золотую трубочку Степана Разина. А брать — нельзя. Прежде чем взять ее, ученые посмотрят, как лежит трубка, что — рядом, что — сбоку. Ведь Степан Разин с бухты-барахты золотую трубочку не ронял...

Мы с неохотой покидаем прохладную пещеру. Максима заинтересовала трубка атамана, и я рассказываю ему, как это было.

Собирался он дать волю русскому народу, однако царские воеводы разбили его войско. Верные товарищи положили раненого Разина в рыбацкую лодку и поплыли вниз по Волге.

— Это что за место? — спросил атаман, оглядывая горы.

— Жигули, — ответили ему.

И понял Разин, что в последний раз видит Жигули и полюбившийся ему Молодецкий курган. Попросил товарищей причалить к берегу и его самого проводить к дороге, которая ведет на курган. Вынесли атамана на берег. Тяжело ему. Вынимает он из кармана свою походную подружку — золотую трубку,

— Хочу схоронить трубку в этих горах, — сказал он. — Кто трубку найдет, тот после моей смерти будет продолжать наше дело!

Закинул трубку далеко-далеко. Лодка отчалила от берега, и все увидели, как над горами поднялся синий дымок: это курилась золотая трубка Степана Разина.

Молодецкий курган встал перед нами неожиданно — громадный, краса и гордость Жигулей. «Все здесь широко, привольно и романтично: природа словно дышит героическим настроением, — говорил писатель С. Скиталец. — Над этими горами еще носятся величавые тени далекого прошлого. Хоровод окружающих гор, шевеля своими кудрявыми лесами, шепчет все еще прежние величаво-печальные истории».

Не изменился облик кургана-исполина к нашему времени. Тремя уступами возвышается он над рукотворным Куйбышевским морем: первый — «Девья гора», второй — «Безымянный», третий — «Молодецкий».

Молодецкий курган взметнулся над Волгой на двести метров. Бескрайняя водная гладь; ясные заволжские дали; Усинский залив; сказочный белоснежный город на противоположном берегу — Тольятти; а сзади — Жигулевские горы. Все это открывается изумленному взору... На вершине Молодецкого кургана местные туристы воздвигли памятник в честь В. И. Ленина, проплывшего в мае 1890 года «жигулевскую кругосветку» на лодке вместе с членами самарского революционного кружка.

В. ГУКОВ, действительный член Географического общества АН СССР

Журнал «Турист» № 7 (271) июль 1988 г.

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (07.03.2016)
Просмотров: 254 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz