Среда, 12.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Хмельницкие миражи
Представьте себе высокое современное здание туристской гостиницы, нижний этаж которой занимает областной совет по туризму и экскурсиям, а также туристский клуб. Скажете, ничего особенного! Немало городов, где подобные службы расположены вместе. И официальная бумага, предусматривавшая доход с 324 гостиничных мест в 1990 году, выглядела тоже буднично. Смущала только маленькая деталь — показывал мне этот документ председатель Хмельницкого совета по туризму и экскурсиям в полуподвале дома, где давно ютятся совет и клуб.

Две крохотные комнатки с вечно занятым кем-нибудь из сотрудников телефоном — вот и весь походный штаб области, методический центр самодеятельного туризма.

Я открываю папку с документами — своего рода эпистолярное наследие войны за помещение для клуба и словно попадаю в футбольную фантасмагорию. Кажется, даже слышится голос комментатора:

— Внимание, внимание, наш микрофон установлен в живописном центре Подолии. Бывший тихий Проскуров, менее двух десятков лет назад насчитывавший 60 тысяч жителей, теперь их имеет четверть миллиона. Правда, за стремительным развитием радиоэлектроники и других отраслей промышленности «соцбыт» здесь не поспевает. Поэтому в Хмельницком нет городского стадиона. И репортаж о футбольном матче приходится вести с разных площадок города. Но ведь и матч не совсем обычный, и назвать его футбольным можно только условно. Он из серии деловых игр озабоченных нуждами города занятых людей, в роли соперников которых выступает общественный актив туристского клуба.

Итак, считайте, что команды названы. Они вышли на «поле» еще... в 1979 году, когда туристы обратились в Хмельницкий горисполком с просьбой оказать помощь клубу и выделить помещение. В «ворота» этому «мячу» не суждено было пробиться. 
Последовал ответный удар,и обратно полетел отказ. Туристская команда не сдалась. Закончив походный сезон, она снова перепасовала в исполком свою просьбу. А на будущий год, побывав на приеме у председателя горисполкома, добилась обещания предусмотреть место для клуба при распределении площади по плану строительства 1982 года. Неужели гол и победа!

Нападающая туристская сторона в промежутках между «пасами» упорно не сворачивала свою деятельность, а наоборот, стремилась привлечь возможно больше горожан к туризму. Открылись школы походного мастерства по разным видам туризма, стали проводить массовые «говерляны», слеты «Папа, мама и я — туристская семья», не считая краеведческих и спортивных походов, всевозможных соревнований и встреч.

После получения на повторный запрос в 1982 году очередного отказа туристский клуб предпринял «диагональную передачу». Сигналы SOS отправились к секретарю обкома КП Украины, председателю облсовпрофа и облисполкома. «Гол» казался неминуемым. Но ситуация на игровом «поле» не изменилась.

Наконец, в 1985 году, кажется, наметился перелом в затянувшемся матче. Хмельницкий облисполком, облсовпроф и обком ЛКСМ Украины 4 сентября 1986 года приняли постановление «О мерах по развитию туризма и совершенствованию туристско-экскурсионного обслуживания населения области в 1986—1990 годах и на период до 2000 года», которым предусматривалось, в частности, выделить до 1 января 1988 года помещение для туристского клуба на 1-м этаже новостройки.

Тем временем, когда заселялись жилые кварталы, в обилии возводившиеся в Хмельницком, исполком предложил ребятам присмотреть что-нибудь для себя в центре. Правда, старых построек в городе почти нет, но все же туристы нашли пустующее помещение по улице Ленина, 56.

Председатель исполкома И. В. Бухал, решавший тогда проблему строительства дорожной развязки, неосторожно пообещал: пусть совет по туризму и экскурсиям пришлет поработать на благо города технику, тогда уж так и быть — эти 60 метров будут ваши. Пока машины работали, был заготовлен проект постановления о выделении клубу двух комнат по улице Ленина, 56. Начальник горжилуправления подписал эту бумагу, но когда дошла очередь до заместителя председателя горисполкома, дело почему-то застопорилось... Очередной мираж перед доверчивыми туристами растаял...

Воспользуемся, с вашего разрешения, перерывом между двумя периодами в небывалом бюрократическом матче, чтобы продолжить характеристику «соперничающих» команд.

В конце зимы 1988 года я побывала в Хмельницком на улице Ленина, 56. Отодвинув гвоздь, на котором еле держался засов, проникла (каюсь, без разрешения!) в заветное помещение. Спотыкаясь, пробралась через кучи мусора, огляделась.
В углу зияли дыры, в полу из обнажившихся в проеме труб текла вода. Кругом валялся всевозможный хлам, битое стекло и кирпичи. С развороченных стен свисали какие-то лохмотья. Грязь, мерзость запустения.

— Что вы, что вы, — удивился председатель Хмельницкого горисполкома Иван Васильевич Бухал и решительно заявил, что об этом помещении речи никогда не было. Оно предназначено художественно-производственным мастерским.

На одной из встреч зимой 1988 года клубным активистам в исполкоме сурово посоветовали:

— Ходите, ходите. Говорить легко, работать надо. Идите и работайте...

И очень обидели достойных, уважаемых на производстве людей. Назову некоторых из них для сведения, прежде всего, исполкома. Это преподаватели технологического института бытового обслуживания Геннадий Баннов и врач-психиатр Ю. Чайковский, заместитель начальника облстатуправления А. Козин, секретарь комитета комсомола СПТУ № 12 М. Герасим, в недавнем прошлом воин-интернационалист, а ныне инструктор производственного объединения «Новатор» А. Попик, школьные учителя А. Фарбер, Е. Червонная, инженеры В. Куриленко, С. Заборский, А. Ходак, М. Толоватюк и многие другие.

Туристские «ходоки» и «говоруны» уже показали, как они умеют работать, когда есть для этого возможность. В спортивном зале технологического института я собственными глазами видела, как общественники занимались строительством скалодрома. Торцевая стена размером 25Х12 м являла собой горный пейзаж — это безвозмездная работа Р. Савченко (замечу, что расписывать противоположную стенку художники-профессионалы взялись за десять тысяч рублей!). Не все еще зацепы, выступы и карнизы были смонтированы. Ребята в углу сваривали что-то автогеном, но стена уже работала — на стенде шли тренировки. Сделанный руками общественников скалодром действовал. И мне очень захотелось, чтобы однажды председатель горисполкома побывал тут и увидел все это своими глазами. Ведь выдели исполком, например, участок земли, деятельные туристы с помощью совета, наверняка, возвели бы свой дом методом народной стройки. За примером ходить недалеко — в ста километрах от Хмельницкого именно подобным образом, но при участии исполкома выстроен прекрасный клуб в Виннице.

О своем мэре И. Бухале горожане отзываются с уважением: деятельный, энергичный. Тогда почему же прогрессивный руководитель в упор не видит такого архисовременного общественного явления, как туризм! Почему в разговоре о проблемах туризма он кивает на совпроф, обвиняет в бездеятельности совет по туризму и экскурсиям, только не свою «родную» организацию!

Честно скажу, когда вместе с заместителем председателя совета по туризму и экскурсиям Н. Шевчуком и клубными активистами я попала на прием к исполкомовскому зампреду В. Барбалюку, то почувствовала себя как бы на затерянном в океане острове, где туземцы не имеют вообще никакого понятия о туризме.

Товарищ Барбалюк (между прочим, в прошлом спортсмен и создатель, как рассказывают, отличной детско-юношеской спортшколы) говорил такие нелепости по поводу туристских организаций, что и повторить-то стыдно.

Но вернемся к затянувшемуся матчу. Приняв на себя последний «мяч» туристов, как настоящий вратарь, В. Барбалюк сразу же парировал удар:

— Мы ли вам не предлагали помещение. Только вы все отказываетесь. Поехали хоть сейчас — посмотрите, вот в присутствии журналиста, — сделал широкий жест В. Барбалюк.

И мы поехали. Первый адрес — парк имени 50-летия СССР, детский автогородок.

В помещении — минус один. Парк на окраине. Пользуется дурной славой.

— А вы своего ребенка отпустите сюда вечером! — спросили Виктора Денисовича. Барбалюк не ответил.

К тому же предлагаемая исполкомом аренда — понятие временное. Где при этом будут храниться походные документы, библиотека клуба, учебный материал, образцы снаряжения, если автогородок весной и летом успешно действует под присмотром ГАИ. Этого В. Барбалюк, конечно, не знал, не ведал. Выходит, опять мираж!

Второй адрес казался более многообещающим. Рядом — туристский пункт проката. Это удобно. Но вот беда: помещение уже занято — там тренируются футболисты из команды мастеров «Подолия». И даже ключей исполкомовский начальник не смог получить в свои руки.

Снова лишь фантазия, призрак. Что же осталось!

— Пока ничего, — констатировал исход «матча» Барбалюк.

— То есть нулевой результат! — уточнила я. — А когда же будет выполнено постановление облисполкома и решится этот вопрос!

— В течение года, — вздохнув, развел руками Барбалюк. — Точнее сказать не могу.

Не слишком ли много миражей для одного, к тому же по составу в основном молодежного (со всеми вытекающими отсюда проблемами организации досуга) города, товарищи исполкомовцы! 

Ю. КИРИЛЛОВА г. Хмельницкий

Журнал «Турист» № 7 (271) июль 1988 г.
Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (07.03.2016)
Просмотров: 200 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz