В дебрях лесов и глубинах болот

Природный сейф

Это событие, в котором криминалистика перемешалась со всеобщей историей, произошло в одной из западноевропейских стран. При осушении какого-то болота работники обнаружили в нем труп, носивший, как пишут детективы, «следы насильственного умерщвления». В дело незамедлительно включилась полиция, однако дела в криминальном смысле слова не получилось.

Экспертов насторожили некоторые детали, и они обратились за помощью к специалистам по истории. Те-то и вынесли окончательный приговор: да, действительно налицо убийство. Но убийство ритуальное, к тому же происшедшее много веков назад… Найденные останки праевропейца представляли собой хорошо сохранившуюся мумию. Так лишний раз подтвердилась уникальная способность болот консервировать органические вещества. Болота — очень своеобразные, природные образования, в которых верхний, зыбкий, слой почвы, где растут мхи и лишайники, поглощает кислород, находящийся в атмосфере и воде. Дальше, в глубину, он не проникает. Поэтому предмет, оказавшийся в болоте, практически не подвержен гниению.

Подобным же свойством обладают и некоторые сухие грунты, например, в лесах. Раз так, то болота и даже заболоченные местности можно считать природными сейфами, где десятилетиями, а то и веками, сохраняются самые разнообразные предметы. О них-то и пойдет речь. 

Тайник для знамен

…В августе 1941 года, после долгих и тяжелых боев на подступах к Киеву, части советских 6-й и 12-й армий, сосредоточенные между Уманью, Первомайском и Терновкой, оказались в плотном кольце вражеских войск. Командиры и красноармейцы мужественно сражались, но 12 августа кончились боеприпасы, и тогда они начали по лесам, мелкими группами, прорываться к своим. 

Далеко не всем удалось это сделать. Последний командный пункт окруженных войск находился в так называемой Копенковатской дубраве, близ села Подвысокое. Там и произошло событие, свидетелем которого был известный поэт, а тогда армейский политработник Е. Долматовский. «В глубине леса кавалеристы клинками ковыряли мокрую землю, сняв предварительно слой травы, — вспоминал он, — они копали могилы для знамен… Знамена вновь были зачехлены и опущены в эти могилы, засыпаны комьями земли и прикрыты сверху дерном. По лицам кавалеристов текли слезы…»

В те же дни близ села Подвысокое, в лесу, закопали редакционное имущество армейской газеты «Звезда Советов» и сейфы с некоторыми документами. Понятное дело — совершенно секретные бумаги были уничтожены, слишком рискованно было бы брать их с собой при прорыве к своим. Можно предположить, что в закопанных сейфах остались списки личного состава некоторых подразделений, боевые приказы, потерявшие актуальность, представления воинов к наградам. Спрятали сейфы надежно — задание выполнял ограниченный круг лиц.

В первые послевоенные годы поисками сейфов и знамен почти не занимались — не до того было. Вспомнили о них лишь несколько лет назад, однако, оказалось, очень трудно отыскать места, где их зарывали. Немногие из тех, кто в 1941 году был в Копенковатской дубраве, дожили до наших дней. А те, кто прошли через тяжелые бои сорок первого, выжили в нацистских лагерях смерти, не узнавали теперь позиций, где когда-то приняли свой последний бой. Окопы, ходы сообщения густо заросли, на бывших полянах шумели немолодые уже деревья. В таких условиях почти невозможно точно показать, где именно бойцы-кавалеристы зарывали знамена, где покоятся сейфы с документами. Не всегда помогают металлоискатели — земля здесь обильно насыщена сталью, в том числе невзорвавшимися снарядами и минами. А найти сейфы нужно, ведь там лежат документы, в которых специалисты могут прочитать имена военнослужащих, по сей день числящихся пропавшими без вести. 

Загадки 2-й Ударной

То, о чем мы рассказали, в годы войны случалось не только на Украине. После разгрома нацистских войск под Москвой командование Красной Армии решило прорвать блокаду Ленинграда. В январе 1942 года войска 2-й Ударной армии и другие соединения начали наступление и отбросили противника почти на 80 километров. Навстречу им с боями продвигались части Волховского фронта. Удалось пробить узкий «коридор» в кольце блокады. Военные действия развивались успешно для Красной Армии до апреля. А потом началась весенняя распутица, грунтовые дороги (других не было) развезло, сразу стало трудно с подвозом на фронт подкреплений, боеприпасов, продовольствия. Тем временем неприятель подтянул к «коридору» крупные силы и сходящимися ударами закрыл его, отрезав 2-ю Ударную армию от своих. Тысячам бойцов и командиров удалось пробиться к своим, многие погибли. До сих пор в лесах и болотах можно увидеть остатки винтовок, автоматов и пулеметов, солдатские каски и котелки, обрывки обмундирования, остовы автомобилей.

Известно, что после того, как противник замкнул кольцо окружения вокруг 2-й Ударной армии, на Большую землю удалось переправить на самолетах важнейшие документы и все знамена. Кстати, именно благодаря спасенным знаменам 2-ю Ударную армию не расформировали. Пополненная и заново оснащенная, она участвовала в прорыве блокады Ленинграда, отличилась в Новгородской, Нарвской, Прибалтийской, Восточно-Померанской операциях. В апреле — мае 1945 года солдаты и офицеры 2-й Ударной штурмовали столицу «третьего рейха».

…Поныне некоторые документы 2-й Ударной остаются в стальных сейфах, зарытых летом 1942 года. Но где? Об этом можно только догадываться. Историки установили место, где тогда находился штаб окруженной армии, где располагался временный аэродром, на который садились самолеты, прилетавшие за ранеными.

Несколько лет назад в этих местах побывали члены воронежского клуба «Риф». Они искали боевые реликвии для краеведческого музея — в составе 2-й Ударной сражалась стрелковая дивизия, сформированная в 1941 году в Воронеже. Руководитель экспедиции В. Латарцев рассказывал, в каких условиях приходилось действовать.

— Все заросло… На относительно сухих местах — елью и сосной, в низинах — ольхой и осиной. И везде густой подлесок. Он настолько плотен, что метрах в тридцати мы не только не видели, но и не слышали друг друга. Различить траншеи и блиндажи очень трудно. Да и под ноги все время нужно смотреть.

Высокая трава скрывала все, что лежало на земле. Поэтому экспедиция работала осенью, когда в лесах еще нет снега, а трава становится реже. Поисковикам удалось найти некоторые интересные вещи, но многое еще ждет своего часа. 

Нельзя ли без автогена?

— Нам рассказывали, что после войны в лесу довольно долго стоял танк KB с закрытыми изнутри люками, — продолжал Латарцев.

— Примерно в 1980 году к нему привезли саперов. Они вскрыли автогеном люки, извлекли останки танкистов, личные вещи, а машину тут же порезали и отправили на переплав.

Та же участь постигла советский боевой самолет. Судя по всему, он совершил вынужденную посадку на одно из озер и затонул на мелководье — над водой торчал его стабилизатор. Его-то и приметили самонадеянные «энтузиасты», захватили тросом, прицепленным к трактору, рванули. В общем, все, что осталось от редчайшей машины (есть основания предполагать, что это был истребитель ЛаГГ-3 или Як-1, и ни того, ни другого нет ни в Монинском, ни в других музеях), пошло на металлолом.

В связи с этим напомним, что на местах былых сражений могут оказаться уникальные образцы отечественной и зарубежной боевой техники. Многих из них уже не существует в природе. Впрочем, об этом писал московский инженер Е. Прочко (см. журнал «Турист» №№ 5 и 6 за 1986 г.). Заметим лишь, что из 8 тысяч танков БТ сохранилось от силы три экземпляра, то же самое относится к легкому танку Т-26, выпускавшемуся в 30-х годах массовой серией в нескольких модификациях. Можно ли отыскать эти (и не только эти) боевые машины?

И. БОЕЧИН

Окончание в следующем номере

Журнал «Турист» № 7 (271) июль 1988 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий