Зовет Чусовая

Щедро одарила природа землю уральскую красотой и богатыми недрами с чудесными камнями-самоцветами. Великое множество удивительных памятников природы украшают Каменный Пояс (так издревле называли Уральский хребет): причудливой формы гранитные останцы на вершинах лесистых гор, лазурные чаши озер, таинственные пещеры, быстрые, прозрачные реки со скалистыми берегами. И самая неповторимая из них — Чусовая, левый приток Камы. Река-легенда, река-чудо, река, чьи береговые скалы — каменная летопись древней истории седого Урала.

Это единственная река, которая пересекла Уральский хребет с востока на запад, словно соединив Азию и Европу. «Кто не видел Чусовой — тот не видел Урала», — справедливо утверждают бывалые путешественники.

«Чусовая река, каменистая, быстрая, крутолуковая, утесы каменистые, и в тех утесах есть многие бойцы каменные», — так описал Чусовую Семен Рязанов, начальник первого каравана судов, удачно прошедших сплав по реке. Было это в 1703 году. Тогда сорок барок-коломенок, груженных продукцией железодельных заводов, проделали водный путь от Уткинской пристани (ныне село Слобода) на Чусовой до белокаменной Москвы. Много воды утекло с тех пор. Красавица река, служившая в былые времена предприимчивым заводчикам, сейчас принадлежит любознательному племени туристов, рыболовов и охотников.

Свердловский областной совет по туризму и экскурсиям разработал несколько водных маршрутов, которые начинаются с турбазы «Чусовая». Один из них, двухдневный, специально предназначен для прохождения в выходные дни.

В субботу утром на станции Коуровка приехавших электропоездом туристов ждет специальный автобус. Несколько минут езды — и не оторвать взгляда от открывшегося пейзажа: у излучины реки раскинулось старинное уральское село Слобода, а на другом берегу, на гребне ребристых известняковых скал, среди могучих вековых сосен уютно разместились корпуса и летние домики «Чусовой». Здесь туристы завтракают, получают в пункте проката снаряжение, проходят инструктаж. 

Недолгие сборы — и вот уже спущены на воду плоты, четко отдает команды инструктор турбазы.

Река делает поворот и вертикальной отвесной стеной надвигается справа на караван гряда камней, именуемых Георгиевскими. Сразу за ними 25-метровой пирамидой возвышается камень Часовой. Словно злой волшебник хотел воздвигнуть на пути красавицы реки каменную крепость, даже грозного стражника выставил. Да просчитался. Отступили крепостные стены, каменным изваянием застыл суровый караульный, а свободолюбивая Чусовая побежала дальше. Камень Часовой с комплексом скальной растительности объявлен геологическим памятником природы.

А вокруг — красота, аж дух захватывает! То в одиночку, то целыми ватагами сбегают к реке по скалам, а в низинах — плотной толпой подходят к самой воде стройные величественные сосны, свечеобразные ели, мохнолапые пихты и лиственницы, белоногие березки. Заповедный лес и береговые скалы — «камни» — составляют главное диво чусовских берегов. Невольно тянется рука к фотоаппарату или кинокамере — на всю жизнь хочется оставить память об этих местах.

Река продолжает открывать свои тайны, готовит путешественникам новые сюрпризы. Еще несколько мелких перекатов, и на левом берегу появляется следующий камень — Скопино. Предполагают, что это название камень получил от скапливающегося здесь во время паводка льда. Щель в нем издали кажется входом в пещеру. Напротив, на другом берегу — песчаная коса, удобное место для купания. Возле камня Левинского остановка на ночлег.

Наутро туристы отправляются на прогулку в старинное село Каменка, основанное еще в 1574 году. Много в нем интересных исторических мест. Когда-то находилась здесь крупная по тем временам судоверфь, исправно работала, поскрипывая единственным водяным колесом, лесопилка. Из Каменки начал свое путешествие по Чусовой известный уральский писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк. Свои впечатления о сплаве отразил он в очерке «Бойцы». На одном из зданий Каменки установлена мемориальная доска с барельефным изображением писателя.

В Каменке двухдневное путешествие заканчивается. Автобус доставляет туристов на базу.

Стоимость путевки на маршрут выходного дня — 12 рублей, маршрут действует в июне, июле, августе. Путевки можно приобрести в Свердловском бюро реализации туристско-экскурсионных путевок по адресу: 620151, г. Свердловск, Пролетарская, 3. Справки по тел. 51-33-33, 51-67-15.

Т. ЛАБУНЕЦ, инструктор Свердловского облсовета по туризму и экскурсиям
г. Свердловск

Журнал «Турист» № 7 (271) июль 1988 г.

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий