Турист – «Туристу»

Встреча ветеранов

Ветеранов ориентирования уже принимали Ленинград и Латвия, Эстония и подмосковное Раменское, Литва и Тула, Харьков и вновь Ленинград, В этом году девятые Всесоюзные летние соревнования по спортивному ориентированию «Азимут» среди спортсменов среднего и старшего возрастов проводятся под Свердловском у границы Европы и Азии.

Возраст — здоровью не помеха — вот основной лейтмотив выступлений ветеранов, стартующих в группах с возрастным интервалом от 28 до 34 лет. С положением о соревнованиях познакомились в 105 городах, где живут участники предыдущих соревнований.

Если же вы не успели получить положение-вызов, обратитесь по адресу: 620098, Свердловск Д-98, до востребования. Вам обязательно ответит член совета ветеранов Федерации спортивного ориентирования СССР.

В. АПОКИН
г. Свердловск

Турбаза — не дом отдыха

Пишу в журнал впервые, хотя уже в течение двух десятков лет постоянно выписываю и читаю «Турист». Работаю я слесарем на Ермаковском заводе ферросплавов, которому в этом году исполнилось 20 лет. Наше предприятие рентабельное, с нынешнего года работает в новых условиях хозяйствования и уверенно смотрит в будущее. Продукция с маркой ЕЗФ получила мировую известность.

Работу металлургов относят к разряду вредных. И как важно для каждого рабочего восстановить свои силы во время очередного трудового отпуска. В профкоме завода могут предложить немало туристских путевок по Молдавии, Прибалтике, Украине и т. п. Но если честно, то не каждому труженику по карману стоимость таких путевок, да и главное — срок не всегда устраивает. К тому же, если добавить сюда стоимость билетов на самолет в оба конца, сами понимаете, во что это выльется. У меня же семья — трое детей.

А отпуск хотелось бы провести именно вместе с семьей. Скажем, не за тридевять земель, а у нас же в Павлодарской области, на туристской базе в горах Барнаула. Пройти с рюкзаком, попеть песни у костра, попить чай с дымком, послушать интересные легенды об этом крае, научить детей в походе ориентироваться по карте, вязать узлы и наводить подвесные переправы, ставить палатку, правильно разводить костер, учиться преодолевать все трудности походной жизни. Такой отдых, исходя из семейного бюджета, нас всех вполне устраивает. Но достать путевку, а тем более семейную, в Барнаул практически невозможно.

Вспоминаю конец 60-х и начало 70-х годов. Путевки на турбазу «Барнаул» можно было в то время приобрести практически свободно. Все туристы без исключения выходили на восьмидневный маршрут. Он назывался «По местам, где рождались легенды». После похода в торжественной обстановке нам вручали значки и удостоверения «Турист СССР».

Спустя много лет мне, человеку уже семейному, захотелось снова пройти по этому же маршруту — только теперь вместе с семьей. Но, к огорчению, путевок на июль—август (было это в минувшем году) достать не смог, хоть и обратился непосредственно в Павлодарский облтурсовет.

Путевок нет. Что делать? Решили поехать в Барнаул, что называется дикарями. Куда? Конечно же — на туристскую базу. Думали, что, заплатив необходимую сумму за проживание, удастся присоединиться к плановой туристской группе и пройти восьмидневный маршрут. Но, к моему удивлению, в настоящее время на туристской базе такие походы стали редкостью. 

Основная часть людей все 15 дней проводит у озера — купаются, загорают и ходят в столовую. Вот вам и весь туризм. В чем дело? Почему туристская база профсоюзов превратилась в дом отдыха? Ведь во всех туристских справочниках указывается, что туристская база «Барнаул» работает в течение трех с половиной месяцев и приезжающие сюда по путевкам туристы совершают прохождение восьмидневных (с активным способом передвижения!) пешеходных или велосипедных маршрутов.

Примерно года три-четыре назад в Павлодарской областной газете «Звезда Прииртышья» было опубликовано интервью с председателем облтурсовета Л. В. Кисляковой. Тогда игла речь о внедрении на турбазе конного маршрута (он к тому времени был уже разработан). Говорят, обещанного три года ждут. Прошло три года, что изменилось? Сегодня на туристской базе все по-старому. До каких же пор будут водить людей за нос, а туристские путевки в Барнаул для тружеников нашей области превращать в огромный дефицит? Ведь есть для любителей такого вида отдыха в том же Барнауле и дома отдыха, и профилактории. А туристская база в области одна, и она должна работать согласно своему назначению и предоставляться любителям походов. Хочется также надеяться, что жители Павлодарской области в конце концов дождутся, когда на турбазе «Барнаул» откроется конный маршрут, о котором в свое время было так громко заявлено. Пора от слов переходить к делу.

А. ЗАРЕЧНЫЙ, слесарь-наладчик

г. Ермак, Павлодарская обл.

Жду гостей!

Обычно туристы из родных мест хотят поехать в другие края. Однако не всегда удается достать путевку туда, куда хочется, и на удобный срок. А может быть, стоит подумать о взаимных походных услугах? Скажем, отдельные туристы или семьи договариваются о поездках друг к другу, обоюдных консультациях по маршруту и помощи.

Я, например, живу в Башкирии, в городе Салават на берегу реки Белой. Мог бы предоставить катер, палатку, надувные матрацы, принять на время сборов в дорогу несколько человек с ночевкой. Все это на условиях взаимопомощи, то есть эти туристы затем встретят меня с женой в своем городе и помогут нам интересно путешествовать.

Все сроки и условия обеих сторон легко оговорить заранее, по переписке, получив информацию через туристско-экскурсионные организации. Проявлять инициативу требует теперь перестройка жизни нашего общества. Уверен, что желающих принять такие предложения будет много. Это снимет также проблему с получением места в гостиницах. Итак, жду гостей. Мой адрес: 453200, г. Салават, ул. Горького, 16, кв. 8. Лазарев Владимир Михайлович.

В. ЛАЗАРЕВ

г. Салават, Башкирская АССР

Виндгляйдер пересекает Азов

В конце семидесятых годов в Эстонии стали появляться народно-спортивные клубы. Один из них называется «Пури», что означает по-эстонски «парус». Созданный около пяти лет назад в Таллине «Пури» объединил людей, влюбленных в паруса и море. Одной из своих главных целей клуб считает популяризацию плавания на парусной доске и парусной лыже. Поэтому среди спортивных мероприятий актива заметное место занимают зимние и летние марафоны. К ним относится и переход на парусной доске по Азовскому морю, который совершил летом 1987 года А. Дубровин.

Подготовка к путешествию заняла несколько сезонов. Одиночные переходы на парусной доске из Кирилловки, что на северо-западе Азова, на Арабатскую стрелку и в Бердянск позволили оценить ему свои возможности, внести коррективы в снаряжение и тренировки.

В плавание яхтсмен вышел из Кирилловки на серийном «Виндгляйдере» Таллинской экспериментальной верфи спортивного судостроения (ТЭВСС). На первом этапе путешествия до Арабатской стрелки и далее через мыс Казантип до Керчи А. Дубровин преодолел за 7 дней около 280 км. Немало испытаний выпало спортсмену, однако самым мучительным оказался штиль, заставивший в течение 28 часов ожидать ветра, сидя на доске. Как тут пригодилось бы небольшое весло!

Следующий этап от Керчи до Жданова после недельного отдыха А. Дубровин начал вместе с присоединившимися к нему львовскими спортсменами В. Люткевичем и В. Шмидтом. За первый день прошли не более 50 км. Настали сумерки. Решили ждать утра, чтобы не растеряться, поскольку сигнальный огонь оказался только на мачте таллинца.

— О сне можно было только мечтать, — вспоминает Дубровин. — Набегающие буруны опрокидывают доску, вынуждая принимать купание. Наконец, наступает утро, и я до рези в глазах рассматриваю горизонт, пытаясь увидеть хотя бы один парус, но тщетно. Через полчаса вижу, как километрах в пяти по курсу взлетает ракета. Минут через десять — вторая. Сомненья нет — это мои товарищи. О себе сообщить я не могу — фальшфейер размок. Еще шесть часов я искал их, но безрезультатно…

Следующий день и ночь яхтсмен шел, лавируя против легкого северного ветра. Потом настал штиль, а к ночи раздуло 10—15 м/с. В такой ветер парусная доска способна лететь как на крыльях, но дает себя знать третья ночь без сна. Временами казалось, что сон уже не одолеть… Под утро через 66 часов пути яхтсмен высадился на Вердянской косе. 

Позже выяснилось, что В. Шмидт пришел в Жданов почти в то же время, а В. Люткевич несколько позже. Шмидт повстречал в пути нефтяную вышку, где его гостеприимно встретили нефтяники. Несмотря на перенесенные трудности, всем запомнилась красота моря, особенно ночного, когда волна покрывает доску голубой фосфоресцирующей пеной. Через 4 дня А. Дубровин финишировал в Кирилловке, завершив азовскую «кругосветку», пройдя под парусом около 600 км.

А. АНДРЕЕНКО

г. Таллин

Необходимый комментарий: Сравнительно новый вид путешествий на парусных досках становится все более популярным. При этом морские условия путешествия предъявляют повышенные требования к его безопасности. В описанном случае выход в море без сигнальных огней, да еще к тому же на оживленных судовых трассах из Керчи и в Жданов, без подготовленной ночевки на воде и без аварийных средств спасения связан с неоправданным риском.

Об опыте проведения походов на парусных досках рассказывается в публикациях журнала «Каспий ветреный, штормовой»  («Турист», 1983, № 7), «Только волны да ветер вокруг» («Турист», 1984, № 7), «На крылатой доске» («Турист», 1987, № 3).

Журнал «Турист» № 7 (271) июль 1988 г.

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий