Среда, 12.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Под одной крышей
Обеспечить выделение... для бюро путешествий и экскурсий, туристских клубов и станций юных туристов помещений, необходимых для обслуживания туристов и экскурсантов.

Из Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О дальнейшем развитии и совершенствовании туристско-экскурсионного дела в стране» от 31 октября 1980 г.

В Пензе сейчас пять туристских клубов. Прямо скажем, для полумиллионного, быстро растущего города не густо. И даже при такой немногочисленности живется им не легко. Главная проблема — дефицит помещения. Ютятся они где и как попало.

Неужели у объединений самодеятельных туристов безысходное положение? Нет. Есть выход. И он найден в той же Пензе.

Пример, достойный подражания

Они считают, что им повезло. Еще бы. Не имели крыши над головой, и вдруг, на тебе — целые хоромы. Может быть, немного громко сказано. Но, во всяком случае, есть просторная, светлая комната с мебелью. Приверженцам водного туризма, которые поселились здесь первыми, она показалась хоромами.

— Судьба улыбнулась и нашей группе семейного туризма, — вспоминал архитектор Евгений Аркадьевич Савицкий. — Мыкались мы при городском туристском клубе. Там нам было неуютно, внимания к себе не чувствовали. И без нас в нем было тесно. И вдруг мы, как и «водники», оказались под гостеприимной надежной крышей.

Кто же протянул туристам дружескую руку? Директор Дворца культуры и техники имени 40-летия Октября Анатолий Павлович Шагуров. Может быть, в том, что он сделал, нет ничего особенного? Стоит ли на этом заострять внимание?

Стоит, и вот почему.

В Пензе есть еще семь дворцов и домов культуры, а также множество клубов. И ни один из них не последовал примеру Шагурова. Хотя всем известно бедственное положение самодеятельных туристов. И те, кто повернулся к ним спиной, многое потеряли. Им неведомо, что от такого содружества может быть обоюдная выгода.

По принципу делового партнерства

За окнами сумерки, бушует непогода. А здесь в теплой комнате уютно: шумит самовар, на столе печенье, конфеты. Вокруг по-домашнему расположились туристы. Некоторые пришли с детьми. За чаем ведется неторопливый дружеский разговор. Кто-то обсуждает предстоящий поход. Кто-то прокладывает на карте новый маршрут. А кто-то делится впечатлением о прочитанной книге В. А. Симакова «Семья идет в поход», выпущенной издательством «Советская Россия».

А потом все направились в соседнее помещение. Там уже стоял кинопроектор. Архитектор Е. А. Савицкий показал цветной фильм о путешествии по реке Сырдарья, которое совершила его семья...

— Такие встречи мы проводим обычно по средам, — говорил инженер-строитель В. В. Дьяченко. — Этот день многим удобен, и дирекция дворца пошла нам навстречу.

В беседу вступили юрист М. Чистякова, техник-конструктор П. Бочкарев, рабочий А. Мордвинцев, инженеры Г. Данилова и И. Синяков. Все они участвовали в создании туристского клуба. И то, о чем они рассказали, произошло, прямо скажем, в духе сегодняшней перестройки.

Это сейчас можно понять и оценить то, что сделал Шагуров. А тогда даже в областном совете по туризму и экскурсиям отнеслись настороженно к его инициативе.

Однако все шло хорошо. К двум группам любителей водного и семейного туризма примкнуло немало народу. И это произошло опять-таки при содействии дворца. Уже сам факт поселения в нем туристов не мог не привлечь к ним внимания тех, кто его посещал. К тому же широко рекламировалось зарождавшееся объединение. На вечерах отдыха, танцев, на устных журналах, концертах и киносеансах туристам предоставлялась возможность выступать. Они рассказывали о своих путешествиях, пели песни, показывали слайды, фильмы. В фойе на специальном стенде была оформлена фотовыставка, посвященная туризму. Стали возникать различные секции: лыжная, пешеходная, дельтапланеризма. Они-то и образовали туристский клуб, названный «Вездеходом». Его председателем был избран старший преподаватель механического техникума Владимир Андреевич Беляков.

Быстро создавалась и материальная база объединения. Дворец предоставил туристам под мастерские и склад просторное, теплое цокольное помещение. Там установили слесарные верстаки, токарный станок, переданные дворцом.

Дальше все развивалось, как цепная реакция. Областной совет по туризму и экскурсиям купил «Вездеходу» сверлильный станок. Производственное объединение «Пензтяжпромарматура» выделило различный инструмент: топоры, пилы, сверла, молотки, напильники, ножовки... «Химмаш» — две швейные машинки и трубы, угольники, болты. Завод «Биосинтез» — отходы технического капрона. Эти и другие предприятия отозвались довольно активно. Ведь именно их производственные коллективы обслуживает Дворец культуры и техники. Как же не помочь ему?

Мастерская получилась, может быть, и не такая уж совершенная, но установленное там оборудование позволило умельцам многое смастерить. Где, например, купишь катамаран или дельтаплан? Даже трехместную байдарку, и ту сразу не достанешь.

Сейчас в хозяйстве туристского клуба 4 катамарана, 8 байдарок, 2 дельтаплана, 4 палатки, множество рюкзаков и спасательных поясов. Это лишь то, что сделано своими руками. А еще есть немало различного снаряжения, купленного вскладчину. Оборудована кинофотолаборатория, где туристы обрабатывают слайды и любительские фильмы.

Словом, неплохо зажил «Вездеход», стал набирать Силу, приобретать в городе популярность. Его история показывает, что создание турклубов только тогда может быть успешным и быстрым, если дело ведется на широкой межведомственной основе, при участии многих учреждений и организаций. Принцип делового партнерства выгоден всем. И это хорошо видно на взаимоотношениях «Вездехода» и Дворца культуры и техники.

Шагуров знал, что делал. Руководимое им учреждение с приходом туда туристов зажило более полной, насыщенной жизнью, расцветилось как бы новыми красками.

Когда это дворец проводил фестивали самодеятельной песни? Они просто были ему не под силу. Но благодаря «вездеходовцам» стали возможны. Они разыскали в Пензе и области авторов самодеятельных туристских песен и привлекли их к участию в фестивале. И сами выступили со своими сочинениями. Уже состоялось пять таких вечеров.

А какой яркой, незабываемой оказалась встреча членов турклуба со слушателями Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ. Гости узнали много интересного о пензенском крае из рассказов туристов. Смотрели их фильмы. Пели с ними походные песни.

Благодаря «Вездеходу» при дворце созданы богатый фонд и картотека туристских кинолент. Они сняты во время походов по разным маршрутам. Только по одним рекам их состоялось больше десяти. И каким рекам! Енисею, Амударье, Южному Бугу, Северскому Донцу... Эти фильмы используются на различных тематических вечерах, лекциях, встречах, проводимых во дворце. Сегодня его деятельность уже не мыслима без участия туристского клуба.

Дружбе пятый год

Уже пятый год плодотворно сотрудничают Дворец культуры и техники имени 40 лет Октября и «Вездеход». Благодаря их совместным усилиям к туризму приобщилась не одна сотня людей. Многие из них бросили курить, перестали увлекаться спиртным. Ведь в уставе клуба записано, что членом его может быть тот, кто проповедует здоровый образ жизни.

Есть в Ахунском лесу «поляна идолов». Несколько лет назад там была закопана бутылка из-под водки и на этом месте установлен выдолбленный из дерева идол. Это символ борьбы с пьянством. И с тех пор каждый год на той поляне собираются туристы и дают клятву искоренять вредные привычки. Они совершают агитпоходы, во время которых устраивают встречи с населением на тему «Трезвость — норма жизни», пропагандируют семейный здоровый отдых.

Два года подряд в Пензе проходят праздники под девизом «Крепкая семья — крепкая держава». И непременно в них участвует «Вездеход». Праздник проходит на одной из центральных улиц, где туристы выставляют свои конструкции, устраивают фотовыставки, проводят консультации.

По поручению областного совета по туризму и экскурсиям «вездеходовцы» разработали пешеходные маршруты. Один называется «Пензенская кругосветка» и пролегает по историческим живописным местам области. Он рассчитан на два дня.

Второй маршрут более длительный. Он начинается от Сурского водохранилища, расположенного под Пензой, и заканчивается в Мордовской АССР. Время в пути — 10 дней. Оба эти маршрута привлекают массу желающих пройти по ним.

А сколько полезного сделал «Вездеход» для оздоровления экологической обстановки в городе и в области! При секции водного туризма создан отряд «Голубой патруль». Он проводит рейды по водоемам. Очищает их, следит за тем, чтобы не загрязнялись берега, не вырубались по ним леса. Энтузиасты берут на заметку факты варварского отношения к природе, фотографируют виновных и эти материалы передают в общество охраны природы. Многие участники турклуба являются членами этого общества и имеют его удостоверения.

Когда нет взаимопонимания

В каждом хорошем деле всегда найдутся недостатки. Есть они и в работе туристского клуба. У него слабые контакты с комсомольскими организациями предприятий, с комитетами физкультурно-спортивного общества профсоюзов. Он не проводит слеты туристов. Все это так. И областной совет по туризму и экскурсиям правильно отмечает просчеты. Но пора бы давно принять меры и помочь тур-клубу устранить недостатки. К сожалению, ничего подобного не делается.

— Почему вас именно «Вездеход» интересует? — допытывалась у меня Т. Т. Мартыненко, заведующая оргмаршрутным отделом пензенского областного совета по туризму и экскурсиям. — В городе у нас есть еще турклуб «Искра». Вот ему бы вы помогли. Ютится в аварийном строении.

Помогать не пришлось. Вопрос о предоставлении помещения «Искре» решился положительно. А Мартыненко этого не знала. Все произошло без ее ведома. Хотя именно она курирует туристские клубы. Словно сторонний наблюдатель говорила она о них. Турклуб «Костер», по ее словам, еле теплится и вот-вот может угаснуть. «Искра» самовольничает, добивается хозяйственной самостоятельности. А «Вездеход» любит пускать пыль в глаза. Ну, зачем ему дельтапланы? Ведь в туризме они не применимы.

— Почему? — удивляется инструктор «Вездехода» Ю. В. Пантелеев. — Мы и в Крыму летали, и по своей области с их помощью путешествуем.

А у Шагурова в отношении дельтапланов еще большие замыслы. Он говорил: вот приспособим к ним легкие моторы и станем опылять сады и огороды.

— Ну а этот вообще оригинал! — сказала о Шагурове Татьяна Тарасовна. — Он поселил во дворце не только туристов, но и садоводов, пчеловодов.

Вместо того чтобы сказать человеку спасибо за радушие и гостеприимство, ему это вроде как в укор ставится. Может, происходит так потому, что сильна еще привычка к стереотипам, и всякое отклонение от них воспринимается как патология или желание выделиться. А то и просто пугает необычность, новизна. Не этим ли объясняется настороженное отношение к турклубам, проявляющим самостоятельность, инициативу?

Совет по туризму и экскурсиям ставит в упрек «Вездеходу» то, что он не создает туристские секции на предприятиях. Чтобы исправить это положение, турклуб открыл школу по подготовке организаторов походов выходного дня и с их помощью намерен создать такие секции. Узнав об этом, опять-таки случайно, Мартыненко всполошилась:

— Кто вам дал право этим заниматься? — говорила она Ю. Пантелееву. — Какая у вас школа? Кто ее утверждал?

Пантелеев показал программу занятий, списки слушателей, фамилии специалистов, которые их обучали.

— Все равно это не школа! — упорствовала Татьяна Тарасовна.

Дело вовсе не в названии. Важно другое. Не дожидаясь команды и помощи сверху, турклуб сам проявил желание готовить общественных инструкторов. И вот вместо того, чтобы поддержать энтузиастов, поправить в чем-то, на их головы посыпались упреки и подозрения.

Вообще в отношениях между советом по туризму и экскурсиям и турклубами наблюдается такая закономерность: то, что происходит внизу, часто оказывается полной неожиданностью вверху. Не свидетельствует ли это о слабом контакте и взаимопонимании? Выделяемые средства на развитие самодеятельного туризма не велики, но и те реализуются лишь наполовину.

Найти друг друга

То, что происходит с туристскими клубами в Пензе, к сожалению, наблюдается не только в этом городе. Вот почему опыт, о котором мы рассказали, заслуживает широкого внимания. Он подсказывает выход из положения, который видится в союзе туристских клубов с культурно-просветительными учреждениями. Порой их содружество не складывается просто из-за неумения найти и понять друг друга.

Кто кого должен искать? Туристский клуб культучреждение? Или наоборот? Наверное, тот, кто испытывает большую заинтересованность в партнере. Но успех достигается быстрее и надежнее, если ведется взаимный поиск. Как это произошло в Пензе. Обе стороны значительно выиграли, пойдя навстречу друг другу.

А. МОРОЗОВ, наш спец. корр.

Журнал «Турист» № 9 (273) сентябрь 1988 г.

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (09.03.2016)
Просмотров: 178 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz