Среда, 12.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Свидание с бифуркацией
С этого мудреного слова «бифуркация», значение которого я выяснил в одном из географических справочников, и началось путешествие в далекую горную страну, где сходятся суровые безлюдные хребты Сунтар-Хаята и Юдомский. Много лет мои понятия о бифуркации ограничивались информацией из Большой Советской Энциклопедии. Это уникальное явление природы, когда океанский водораздел проходит... прямо через русло реки. Разбившись на два рукава, отдает она свои воды двум различным речным бассейнам. В качестве примера в энциклопедии называлась река Ориноко в Южной Америке.

Издревле такие места, где посуху переволакивались суда из одной реки в другую, получили название волоков. Волок через Ямал был одним из этапов знаменитого Мангазейского хода поморов с конца XVI века. На путях из Якутска к Охотскому морю и на Камчатку на многие тысячи километров протянулась водораздельная линия двух великих океанов. Не здесь ли искать таинственную бифуркацию?..

Пришлось изучить большое количество литературы, картографических материалов, отчетов и дневников путешествий. И вот удача! В книге К. Н. Рудича «Река, разбудившая горы», изданной в Сибирском отделении Академии наук СССР, упомянуто о бифуркации в нашей стране. Наблюдается это явление на дальневосточной реке Делькю, истоки которой находятся в высокогорной части хребта Сунтар-Хаята.

Небольшая река, покрытая в верховьях большими тарынами-наледями, пробежав около тридцати километров, разделяется на высоте 1400 метров над уровнем моря на две речки: Делькю-Охотскую — правый приток реки Охоты, впадающей в Охотское море (то есть в Тихий океан), и Делькю-Куйдусунскую — этот левый приток Индигирки несет свои воды в Северный Ледовитый океан.

Группа туристов-водников из Краснодара, которую я возглавил, решила заявить маршрут в этом районе на чемпионат СССР по туризму. Мы вылетели из небольшого аэропорта «Хандыга», расположенного в восточной Якутии, в район загадочной Делькю.

Приземлившись на галечную косу прямо на берегу реки, мы разбили лагерь среди редколесья. Летом в маловодье Делькю явно предпочитает бежать в Охотское море. В приток Индигирки доставалось намного меньше: все, что могло просочиться сквозь галечные косы. Но пригреет солнце или пройдут дожди, и разделение реки становится явным, поверхностным.

Утром у шумящей Делькю, прямо возле большой голубой наледи мы готовились к сплаву. Район бифуркации характерен для образования наледей. Зарождаются они обычно в начале зимы и постепенно растут, занимая обширные участки речных долин. С подъемом уровня подземных вод, даже в самые лютые морозы, вырываются вдруг на поверхность окутанные туманом массы воды, чтобы остаться здесь блестящим под солнцем звонким панцирем, пока новый поток не пробьет себе дорогу из ледового плена. За короткое северное лето многие из них так и не успевают растаять и сохраняются на много лет, увеличиваясь с каждым годом.

Зрелище великолепное, но сплав требовал от лоцмана и всех гребцов слаженной, напряженной работы.

— Ты видел такое? — спросил я Петра Карьянова, ведущего катамаран. — Настоящие айсберги!

— Это ничего, — ответил он, — а вот что там за бугры на берегу? Как будто здесь поработал гигантский крот.

Это оказались булгунняхи. Мы много слышали о них. Земляные холмы с ледяной начинкой — творения вечной мерзлоты. Процесс их происхождения схож с вулканическим. Только там земляные слои приподнимает магма, а здесь вода. При сезонном промерзании и оттаивании грунта ледяная «линза» постепенно растет, поднимает землю. За десятки, сотни лет булгуннях может достигнуть высоты в несколько десятков метров.

И наледи и булгунняхи — неизменные спутники долин, где фильтруется вода. Все здесь взаимосвязано: климат, и вечная мерзлота, и время. Эти процессы и явления вместе с последствиями вулканической деятельности, изменениями гидросети на протяжении тысячелетий и привели к созданию уникального гидрологического явления — бифуркации, во многом зависящего от уровня подземных вод, величины стока поверхностных вод и уровня воды в реке.

К сожалению, этот природный феномен еще изучен слабо. Наблюдать его, а также реку, несущую воду в два великих океана, нам удалось. Маршрут мы прошли успешно, закончив его на побережье Охотского моря. Мы уже знали, что еще раз сюда вернемся, в этот удивительный и суровый край. Нам довелось услышать интересную легенду от местных жителей. Якобы после революции эвенкийские князья спрятали где-то здесь свои родовые сокровища и несколько тысяч винчестеров с патронами. И место, дескать, страшное — вода сквозь землю уходит. Значит, надо искать еще одну разновидность бифуркации?

Вторую экспедицию мы и посвятили этой гидрологической легенде. Ведь легенда — тоже гипотеза.

...Конец лета. Тот же район, но другие, не менее загадочные места. На сей раз нам довелось наблюдать, как большая полноводная река Ниванджа полностью исчезает под землей. Вернее под мощными аллювиальными отложениями в ее русле.

Место это находится в Атарбайском массиве в западных отрогах центральной части Юдомского хребта в районе водораздела тех же океанов: Тихого и Северного Ледовитого.

В междуречье притоков рек Правого Догникана и Ниванджи расположена система небольших озер, имеющая сток воды в два океана, в зависимости от уровня воды в озерах и от состояния грунтовых вод. Словом, типичная бифуркация на плоском водораздельном плато. При определенных гидрологических условиях часть воды в среднем течении небольшого притока Правого Догникана стекает в озера, питающие приток Ниванджи. Он течет в широкой долине, как бы пересекающей перпендикулярно долину реки Ниванджи и продолжающейся до озера Мукан. Озеро это исток еще одной речки — Морат. Она как и Ниванджа — приток Юдомы.

В месте крестообразного пересечения долин находится обширный аллювиальный участок. Однако в малую и даже среднюю воду явно течет одна Ниванджа со своим правым притоком. Подземного стока в озеро Мукан нет, и аллювиальная полость собственного русла не заполнена. Образуется «сухой» участок реки, который покрывается водой только в период паводков. А в обычное время широкое пересечение долин представляет собой довольно мрачную картину. Участок небольшой — всего три-четыре километра, и в конце его вода появляется из-под земли так же неожиданно, как и исчезает в его начале.

Наш маршрут проходил вниз по реке Нивандже. Пришлось все свои вещи, снаряжение, а также катамаран нести на себе. Вечером у костра мы обсуждали прошедший тяжелый день. Суровые горы с наступлением темноты как бы нависли над долиной. Несколько раз налетал пронзительный шквальный ветер. Под треск поленьев и не понятные для нас загадочные звуки, доносящиеся из темноты, мы снова вспомнили о легенде, о всех мрачных историях, которые связаны у местных жителей с этими местами (болезни, исчезновение оленей, оскудение пастбищ, неудачи на охоте). Недобрые слухи и молва закрепились за загадочным районом, где в любой момент вода может уйти под землю или, также неожиданно разбушевавшись, принести большой вред.

Но мы продолжили свой путь и увидели еще один необычный вариант океанского водораздела. Чтобы попасть на Охотское побережье с полноводной Юдомы, мы переходили в верховья реки Талакан. Это левый приток Урака. Здесь Юдома, как бы натолкнувшись на внезапно появившуюся преграду, резко поворачивает на восток, пробив себе русло в Юдомо-Майском нагорье. На карте ясно видна неестественность такого поворота.

Раньше до эпохи оледенения в четвертичном периоде реки тут текли совсем по-другому. Вся вода с южных склонов хребта Сунтар-Хаята и Юдомского сбегала в Охотское море. Так же текла и Юдома. Когда же на ее пути стал ледник, Юдома нашла себе новую дорогу, и таким образом ее вода попала в бассейн совсем другого океана. Со временем ледник исчез, оставив на память о себе большие окатанные валуны. Таинственный зигзаг Юдомы теперь стал понятен.

Мы проложили маршрут по «старому» пути Юдомы, по местам, где некогда простирался ледник. Разобрав катамараны и упаковав снаряжение в рюкзаки, мы двинулись по слабо всхолмленной заболоченной местности, покрытой редколесьем.

Да, места удивительные. На первый взгляд ничего особенного: текут рядом Юдома и Кетанда. Но две полноводные реки несут свои воды в разные океаны. В одном месте их разделяет всего лишь двадцать километров. Потом обе реки резко расходятся в разные стороны. Водораздел между ними представляет собой заболоченную, с небольшими увалами перемычку, где разбросана масса озер. Согласно одной из научных гипотез, это место — один из возможных «старых» путей Юдомы в Тихий океан.

Итак, необычный марафон по нагорьям северо-востока нашей страны подошел к концу. Мы открыли для себя, что чудеса и загадки северных рек — не вымысел. Творцом их была природа.

Н. ДЕРИКОЧМА, действительный член Географического общества СССР, мастер спорта
г. Краснодар

Журнал «Турист» № 9 (273) сентябрь 1988 г.

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (09.03.2016)
Просмотров: 230 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz