К истокам Печоры

Водно-пешеходный маршрут третьей категории сложности проходит по красивым рекам Северного Урала — Манье, верховьям Печоры и ее притоку Унье. Лучшее время для путешествия — вторая половина июня — первая половина сентября. 

Продолжительность — 18 дней. Протяженность — 315 км. Нитка маршрута: поселок Усть-Манья — вверх по реке Манья — переход через Уральский хребет — хребет Маньлупунер — вниз по Печоре — река Ельма — река Унья — пос. Усть-Унья.

В начальный пункт маршрута — пос. Усть-Манья туристы попадают на самолете из г. Недель или на попутном катере из пос. Сосьва. В Усть-Манье необходимо купить продукты на весь маршрут, так как на всем его протяжении населенных пунктов нет

Первые 45 км туристам предстоит проплыть вверх по Манье и 25 км по ее правому притоку Тосемтоу. У Маньи течениесравнительно спокойное и плыть легко, но дальше подниматься становится трудно, так как река становится мелкой. Не доплыв 5—7 км до перевала, туристы разбирают байдарки и идут около 10 км на юго-юго-запад к истокам Печоры, находящимся в двух км севернее горы Печорья-Толях-Чахль (918 м). 

Перевал сравнительно несложен, но все же на преодоление его с байдарками группа затратит два дня.

От истока Печоры туристы идут вниз по долине реки 6 км до впадения справа небольшого ручья, стекающего с хребта Маньлупунер. Здесь следует разбить лагерь и налегке сходить к каменным останцам-идолам, расположенным в пяти км от лагеря на хребте Маньлупунер.

Три километра группа идет вверх по долине (азимут 29°), выходит на седловину между возвышенностями хребта и далее следует я северо-северо-восточиом направлении 2 км до останцев. Уже издали на обширном плато хорошо видны семь каменных столбов-останцев. Чем ближе подходишь к столбам, тем необычней они выглядят. Один столб, высотой 34 м, стоит несколько в стороне от других; он напоминает огромную бутылку, перевернутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. 

Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. Неудивительно, что в прошлые времена манси и коми обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на Маньлупунер было величайшим грехом.

Вернувшись в лагерь, группа собирает байдарки и плывет вниз по Печоре. В верховьях река очень живописна: она то быстро течет в высоких скалистых берегах, то разбивается на рукава, образуя лесистые острова и галечниковые косы. Первые 5—8 км байдарки придется проводить на руках, так как река еще мелка и маловодна. Далее уже можно спокойно плыть и любоваться красотами скалистых берегов и лесистыми склонами гор. Миновав устье правого притока — Большой Порожной, группа через два часа подплывает к устью реки Ельма, по которой предстоит подняться 14 км против течения до начала волока в реку Унью. В начале волока в Унью впадает ручей, и она резко меняет направление течения с западного на северное. От устья ручья надо идти два с половиной км на юг по долине ручья до его истока, потом повернуть на юго-запад, пройти опять же два с половиной километра через невысокий водораздел к истокам другого ручья, текущего на юг, и вдоль его берега пройти 5 км до впадения в Унью.

Из левых притоков Печоры Уиья наиболее красивый. Почти на всем протяжении течет среди живописных скал, поросших лесом. В верховье каменистое русло изобилует перекатами и небольшими порогами. В прибрежном лесу много боровой дичи, зверя, ягод и грибов.

По Унье предстоит проплыть 130 км. Там, где известняковые скалы отвесно обрываются к реке, пейзаж приобретает горный характер. Местами в скалах видны темные отверстия пещер. Несколько таких пещер расположены по правому берегу Уньи западнее гряды Евтропины Носки. Но в основном пещеры сосредоточены по левому берегу ниже реки Высокой Пармы. Наибольший интерес представляет Уньинская пещера, — по правому берегу ниже Евтропиных Носков. Общая длина всех ходов ее 390 м, своды залов поднимаются до 8 м. В пещере найдены орудия охотничьего промысла и металлические украшения людей, живших здесь более 2 000 лет назад. В первом тысячелетии нашей эры в пещере совершались жертвоприношения.

Ниже устья левого притока Кисуньи находится наиболее красивый участок Уньи. Отвесные скалы то справа, то слева обрываются к воде. Сверху скалы поросли смешанным лесом, над которым возвышаются огромные кедры. У каждой скалы, поместному — камня, есть свое название: Камень-Кремень, Камень Говорливый, Высокий Камень.

Приняв слева Кисунью, Унья становится шире (70—120 м) и многоводней. В 51 км ниже устья Кисуньи находится единственный населенный пункт на Унье — деревня Усть-Бердыш, где когда-то выплавлял кустарным способом местную железную руду. Ниже деревни долина реки расширяется, исчезают скалы, и, преодолев еще 38 км, туристы подплывают к деревне Усть-Унья на Печоре. Маршрут можно закончить в Усть-Унье, откуда на попутном катере добраться до деревни Куры (65 км), а из Курьи лететь на рейсовол самолете до Троицко-Печорска.

Этот маршрут можно проделать частично пешком, пройдя 125 км вдоль Маньи, истоков Печоры, по Ельме, через два водораздела и проплыв на небольших плотах по верхней Печоре и Унье (190 км).

А. КЕММЕРИХ

ЛИТЕРАТУРА: Кеммерих А. Северный Урал. М., Фи С, 1969; Чернов Г. Туристские походы в Печорские Альпы. М., Фи С, 1965.

Адрес для консультаций: 167000, Коми АССР. г. Сыктывкар, турбаза «Лемью».

Журнал «Турист» № 9 (273) сентябрь 1988 г.

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий