Среда, 12.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Помогли схоженность и опыт
...Встречался со многими людьми, проводя личное время в беготне, выбивании, уговорах, организовывал клубы и туристские группы. Мне знакомо, как все это сложно, трудно. Чета Виноградовых, на мой взгляд, — это повсеместно встречающиеся в туризме люди, которые, не затрачивая личного времени, нервов, без хождения по инстанциям и многого другого хотят сразу, чтобы им все дали и прославили. 

Поход группы Д. Шпаро к полюсу они еще стерпели, а тут уже невмоготу стало. «Комсомольская правда» в статье « Мост через Арктику» правильно ответила на вопросы Виноградовых, что только схоженность, опыт, который складывается во многих походах, вера в руководителя и вера руководителя в каждого участника обеспечат успех такого перехода.

В. ОРФЕЕВ

«Автономная» экспедиция?

Наконец-то! Первая трезвая публикация о «научно-спортивных экспедициях».

«Кто-то...» Не кто-то, а большинство туристов поддержит Виноградовых. Заявляю это на основе бесед со своими друзьями из многих городов Советского Союза, которые вел еще до появления статьи.

Считаю, что письмо Виноградовых заслуживает самого широкого обсуждения деятельности научно-спортивных экспедиций не только Шпаро, но и всех остальных, а особенно их обеспечения. Какая же это «автономная» экспедиция, если ее обслуживает половина арктической авиации и радиостанций северного побережья? И нужны ли все эти супер- и сверхпоходы в таких количествах? Что это дает?

Только не надо говорить о науке. Нет ее здесь.

С. ВОРОПАЕВ, проходчик г. Новокузнецк

Достоин тот, кто прошел

...Поражает, что Виноградовым хочется видеть гнусное там, где ему нет места. Разве это дискуссионный вопрос — «Кто достоин этой лыжни?» — ее, безусловно, достоин тот, кто ее прошел! Ведь сказать можно многое, а ты возьми и пройди, тогда и будешь достоин!

Е. СЕМАШКО г. Усть-Каменогорск

ОТ РЕДАКЦИИ

Как справедливо заметили многие читатели журнала, принявшие участие в дискуссии, времена меняются, меняются и нравы, что, разумеется, касается и наших туристских дел, И то, что еще совсем недавно, в застойные годы, было правилом, теперь все чаще становится исключением. К сожалению, некоторые авторы писем до сих пор путают понятия «застой» и «гласность». Иначе откуда такое неприятие точки зрения оппонентов, вернее — непризнание за кем-нибудь права на высказывания иного мнения? Намеренно публикуя некоторые письма без изменений и купюр, убедительно просим потенциальных участников будущих возможных дискуссий (за продолжение которых высказываются многие читатели) писать возможно более аргументированно и воздерживаться от некорректных выражений в адрес несогласных с ними (а такое, к сожалению, в нашей почте тоже встречалось).

Участники дискуссии поставили ряд серьезных вопросов, на которые мы надеемся получить соответствующие ответы от тех ведомств и организаций, к которым эти вопросы обращены. В нашей обширной почте можно отметить и некоторые более общие моменты, вызвавшие справедливое недовольство туристской общественности. Например, роль средств массовой информации, освещавших подготовку и проведение экспедиций Д. Шпаро. К сожалению, вместо того, чтобы объективно рассказывать и показывать эту группу, говорить о существенных деталях ее путешествий, сложностях и технических тонкостях, многие периодические издания, радио, телевидение и их отдельные представители в основном занимались, как это справедливо подметили читатели, созданием «образа героев», порою чрезмерно превознося их достижения.

Нам кажется, что не стоит спорить и об организаторских способностях самого Дмитрия Шпаро — далеко не всегда в них одних было дело.

В то же время (если, конечно, относиться к путешествиям группы Д. Шпаро не как к чисто туристским походам) нельзя не заметить и не учесть определенных ее достижений. По нашему мнению, в дело освоения Арктики группа Д. Шпаро внесла свой немаловажный вклад. Теперь же на очереди новый этап — автономный лыжный поход к Полюсу. В прошлом году такая попытка не могла быть доведена до конца из-за гибели одного из участников — Ю. Подрядчикова (об этом наш журнал рассказывал в № 4 и 5 с. г.). Тем не менее, мы надеемся, что своего последнего слова группа «Арктика» еще не сказала, и новый, 1989 год наконец-то станет годом торжества всего советского спорта и туризма на международной арене. И хочется надеяться, что на этот раз экспедиция «Арктика» на своем трудном пути к мировому рекорду не встретит неожиданных и не всем понятных препон и запретов. Это тем более важно, что подобные автономные походы к Северному полюсу на лыжах уже планируют и готовятся к ним несколько зарубежных команд.

Не опоздать бы на этот раз!

Журнал «Турист» № 12(276) декабрь 1988 
Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (09.03.2016)
Просмотров: 177 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz