Среда, 12.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Краски Бежина луга
Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго. С самого раннего утра небо ясное... Солнце — не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лазурное... В такой точно день охотился я однажды за тетеревами в Чернском уезде Тульской губернии...

Это слова из «Бежина луга» — одного из лучших рассказов Ивана Сергеевича Тургенева, составляющих замечательную книгу «Записки охотника». Она стала хрестоматийной, множество раз переиздавалась как у нас, так и в других странах.

Их нельзя не привести сегодня, потому что спустя полтора столетия места эти живы, любовно сохранены потомками и доставляют людям те же наслаждения, что доставляли когда-то и Тургеневу. Поклонники таланта Ивана Сергеевича, добравшись до этих мест, видят все то, что представлялось его взору тогда, много десятилетий назад.

Бежин луг не распахивается, а сохраняется в первозданном виде. Кто бывал здесь в разгар лета, тот не в состоянии забыть это пышное разнотравье с обилием красок, на которые способны лишь земли средней полосы России.

Чебрец, душица, зверобой, тысячелистник, мята, багульник... А ромашки многих видов, колокольчики, Иван-да-Марья, полевая гвоздичка, нежный василек, солнечный лютик...

Вытянулся луг с юга на север, заняв площадь в тридцать гектаров. Со всех сторон окружили его тихие воды Снежеди, берега которой густо поросли ракитами. Особенно хорош луг, когда смотришь на него с «Каменной горы», что возвышается в южной части у леса. Прямо внизу река, широко разлившись, образовала «Большое бучило». А чуть дальше «бучила» уходит в глубину Прощеный колодезь, сохранивший свое название еще с дотургеневских времен — издавна известен он своими лечебными свойствами. В восточной части луга, на правом берегу искрящейся Снежеди мирно расположились живописные деревушки — «Бежин луг» и «Стекольная слобода» (быв. Лутовиново)...

Сохранилось и место у когда-то прорванной варнавицкой плотины, где нынче заросший, почти высохший пруд; жители в старые времена считали его «нечистым»; о нем ходило много самых разных легенд и преданий, и его сторонились... От Бежина луга рукой подать — девять-десять километров по проселку — до бывшего имения Тургенева — Спасского-Лутовинова.

Было бы обидной несправедливостью, рассказывая о Бежине луге, не упомянуть о том, что он прекрасен во все времена года.

Осенью обилие красок ослепляет — пышное природы увяданье охватывает весь огромный лес — деревья, окружающие луг, одеваются в красные, оранжевые, золотистые мантии, все переливается радугой. А у корней из жухлой травы все чаще выглядывают темными или светлыми шляпками благородные боровики, застенчивые маслята, суетливые сыроежки...
Пестрые цвета луга в это время теряют свою былую яркость, луг буреет, становится менее броским, но заметнее проступает в его шубе красная ежевичная лоза.

Зимний Бежин луг вовсе не похож на своих летних или осенних собратьев. Снежный наст яснее подчеркивает холмистый рельеф местности. То там, то здесь виднеется пересекающая его лыжня, покружив, сбегает она к одетой в лед реке, к закутанным в тулупы рыбакам...

Лес «Клины» застывает в суровом молчании, наблюдая из-под тяжелых, заснеженных ветвей за мелькнувшим зайцем или лисой, за царственно ступающим лосем.

Приехавший в эти края весной очаруется светлой, «молочной» зеленью Бежина луга, напоминающего необозримый легкий ковер — на него и ступить-то боязно, уж больно хрупка зелень. Возле него теснятся березы, размахивая прозрачными, зазеленевшими ветвями, приветствуя рождение новой жизни...

Сегодня этой землей владеет колхоз имени И. С. Тургенева. Его центральная усадьба расположена в бывшем родовом имении писателя. Господский дом не сохранился — на его месте построена сельская школа. К счастью, не подверглась разрушению церковь. Ее собираются реставрировать, но что-то медлят. Уцелела знаменитая аллея старинного парка и сосняк, посаженный писателем.

Русская земля всегда была богата подвижниками, патриотами. Усилиями председателя колхоза В. Филонова, председателя сельсовета Е. Кузнецовой, многочисленных общественников сооружается красивый мост через Снежедь, прокладываются дороги к деревням «Бежин луг» и «Стекольная слобода», которые, как намечается, должны стать началом тургеневского кольца: Чернь — Тургеневе — «Бежин луг» — Спасское-Лутовиново. В этих местах проводятся ежегодные фольклорные праздники, посвященные писателю.

По инициативе директора местной школы Г. Яковлевой организован интересный музей «Бежин луг».

А как было бы замечательно, если бы руководители района, колхоза, местные жители построили и оборудовали современный палаточный городок для приема туристов (естественно, за определенную плату), которые, приехав сюда на день-другой, на неделю, смогли бы полюбоваться зорями и закатами, увидеть и ощутить неизбывную красоту тургеневских мест.

Как проехать сюда? Поездом до ст. Чернь (Тульская область), а от нее автобусом до деревни «Бежин луг».

О. МАРИНИН

Журнал «Турист» № 4 (292) 1990

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (10.03.2016)
Просмотров: 485 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz