«Московский сезон» в Болгарии

Москвичи в Болгарии? Эка невидаль, скептически усмехнулась я, услышав новость: Московский городской центральный туристский клуб организует зарубежные поездки на своем автобусе. И в самом деле, клубу ли, хоть и столичному, тягаться с такими могучими организациями, как «Спутник» или «Интурист». Однако кое-какие отличия бросились в глаза с первого взгляда: путевка на 100 рублей дешевле (согласитесь, немало), маршрут — вдоль и поперек всей страны, а не 2—3 города, как в обычном «интуристовском варианте», и «своя» машина, предполагающая более свободный график передвижения…

Это уже что-то новенькое.

И вот вместе с тремя десятками «новобранцев» занимаю свое место в клубном «Икарусе». В основном здесь собрались отпускники из различных организаций, которые участвуют в слетах, соревнованиях, воскресных походах и спортивных многодневках МГЦТК. Настроение у всех приподнятое — впереди трехдневная поездка к месту старта в Бургасе через Киев, Кишинев, Бухарест и Русе — около 4000 км. А для начала — большой привал в лесу. Все как в настоящем походе. Горит костер, булькает в канах вода.

Председатель Московской МКК Кирилл Алексеев со своими подручными «колдует» над шашлыком. За 2 часа остановки накормлена вся группа. Вот что такое походная сноровка! А пассажиры «Икаруса» тем временем перезнакомились друг с другом. Едем дальше. Конечно, осмотр Киева и Кишинева — весьма мимолетный. Хотелось бы экскурсию, да побольше. Но смиряемся: цель ведь — Болгария, а столицы наших республик — лишь «попутные приюты».

Однако первые шаги, говорят, самые трудные. И естественно, что предстартовые дни оказались довольно сложными. Если у вас с собой палатки и продукты, а погода — хорошая, то установить лагерь в придорожном лесу — не проблема. Рассчитывать же уверенно на предварительную договоренность с кемпингом или турбазой трудно — случаются и «проколы». 
Необязательность — болезнь не только наших, но и зарубежных туристских организаций.

Остановка в Русе коротка — все мы рвемся скорее к морю в Бургас — один из центров международного туризма. Курорт только что пережил ураган. После ливня прохладно. Тем не менее хозяева кемпинга «Сарафово», где разместилась наша группа, встретили советских туристов столь радушно, что дорожные тяготы вскоре были забыты.

Конечно, прежде всего, мы отправились к блестевшему за виноградником морю. Ошеломило небывалое количество увиденного винограда. Вот это урожай! Лозы изнемогали под тяжестью сладких, истекающих нектаром гроздьев. Ведерки с виноградом стояли и прямо на шоссе у ворот кемпинга — местное хозяйство предлагало отведать свою продукцию гостям.

Пляж в Сарафово еще только благоустраивается. Но бог с ним, комфортом! Главное — море! Его прелести искупили маложивописный строительный пейзаж прибрежья. Едва обнаруживалось «окно» в экскурсионной программе, мы ныряли в море — утром, днем и даже ночью, когда фантастически фосфоресцирует вода.

Здесь, в Сарафове группа почувствовала, что такое свой транспорт! Солнечный берег, Поморие, Несебр, Бургас, Созополь — мы увидели массу достопримечательностей этих пользующихся мировой славой курортов, побывали даже в турецких банях. Но информации местных экскурсоводов для нас оказалось маловато. Хотелось возможно больше узнать об увиденных местах. Так не хватало подробных путеводителей и буклетов!

Группа между тем начала формироваться в единый коллектив. И уже на второй день в «Сарафово» мы собрались по-домашнему, чтобы отпраздновать именины врача-психотерапевта Любы Тюлютиной. Художник и гитарист Виталий Смирнов и программист Евгений Сахаров — завсегдатаи подмосковных маршрутов, по которым водит поющие группы клубный активист Б. Горожанкин, устроили импровизированный концерт. На «огонек» к нам скоро пожаловали работники кемпинга — все успели уже подружиться с гостеприимными хозяевами «Сарафово».

Мы с секретарем бургасского туристского дружества «Ален мак» Георгием Яневым, примостившись в углу, вели разговор о перспективах развития походных связей. Мастер спорта Георгий Янев уже 19 лет работает в Болгарском туристском союзе, был руководителем и инструктором водной базы, занимается альпинизмом, побывал на «эльбрусиаде» московского турклуба. 
Естественно, что походной стороне дела он придает большое значение.

— Маршруты у нас самые разнообразные, — рассказывает Г. Янев. — Конечно, множество экскурсионных объектов — дельфинарий в Варне, этнографический музей в Жернове, остров Большевик, водные лилии в Ропотамо — национальном резервате, памятники Шипки и Пловдива — всего не перечесть. А походы на 3—7 дней по отдельным участкам знаменитого 730-километрового маршрута «Дружба» на Старой Планине рассчитаны на любую подготовку — от прогулочных до сложнейших, поскольку в горах дуют сильные ветры, перевалы же достигают 2000 метров. Если добавить сюда велосипеды, серферы, весельные лодки, водные и обычные лыжи, то станет ясно, что диапазон туристских возможностей в Бургасе, которые предлагает «Ален мак», существенно расширится. Учитывая, что московский клуб будет ежемесячно направлять до 650 туристов в кемпинг, «Сарафово» решено расширить. На взморье смогут размещаться в палаточном лагере одновременно до 300 человек, не считая 82 мест в «домиках».

«Сарафово» — на хозрасчете. Работники кемпинга хотят превратить свое хозяйство в настоящий молодежный центр не только с хорошей кухней и богатым выбором напитков, но и видеомагнитофоном, дискотекой.

Дальнейший путь нашего «Икаруса» лежал через всю страну в горы Пирина, в Сандански, Петрич, знаменитый Мелник и на границу с Югославией. Миновав Казанлык — розовый рай, мы поселились на два дня в прелестном старинном городке Калофер. Посетили музей Христо Ботева и народного просвещения, поднялись на Шипку и съездили в Пловдив. Но в череде экскурсий, где был и Рожский монастырь, и Самуилова крепость, и жемчужина болгарской национальной культуры — Рильский монастырь, пожалуй, самыми запоминающимися оказались вылазки в горы. Мы видели маркированные скалы, на которых тренировались перед штурмом Эвереста болгарские альпинисты, собирали грецкие орехи, наслаждались горными пейзажами. И ни зарядившие дожди, ни холод не смогли сломить желания подняться на вершину Быстрица. На высоте 1750 метров мы чувствовали себя победителями. Вымокшие до нитки, затем отплясывали вместе с хозяевами в хижине «Ян Сандански» и хоро, и рок-н-ролл.

Этот приют был построен еще в 1926 году, когда на родине Спартака в Сандански сформировалось туристское движение. Вечером в санданском кемпинге нам предстояла встреча с местным туристским активом. Они только что вернулись победителями с соревнований горноспасателей. Мы собирались их поздравить и расспросить о последней услышанной по радио новости — приземлении НЛО в Болгарии. Сотрясаемый взрывами хохота и песнями «Икарус» весело катил сквозь тьму. Ни дождь, ни вспышки молнии и раскаты грома не смущали.

И вдруг все примолкли. Автобус встал у освещенного прожекторами въезда в кемпинг. Впрочем, въезда не было. Навстречу мчался мутный поток. Около военного транспортера метались фигурки военных. Неужели кемпинг смыло?

Но тут-то и выяснилось, что мы уже не просто группа отдыхающих, а единый сплоченный коллектив. Александр Завельский, а за ним и остальные мужчины включились в борьбу с разбушевавшейся стихией. И вот уже убрано упавшее дерево, расчищен завал. Вода постепенно стала спадать. Однако нам все же пришлось эвакуироваться — опасались, как бы не прорвало дамбу. Приютились в каком-то семейном общежитии. А санданских туристов так и не увидели — они срочно отправились в горы на спасработы — там снесло поселок… Старожилы говорили, что подобного на курорте Сандански не случалось 50 лет.

Вот такая история. И когда после этого мы на Витоше попали в густейший туман, то восприняли как должное и эту напасть на длинном горном серпантине из Софии.

Надо отдать должное шоферам: Алексей Черкасов и Федор Сазонов — асы своего дела. Вам повезет, если окажетесь с ними в поездке. Оба относятся к путешествию не формально, работая «от» и «до». Сдержанные, немногословные, они стали добрыми товарищами — членами группы, а не просто «водилами», обслуживающими отпускников.

После короткой остановки в Софии (ох, как быстро пролетели эти часы, как нужна здесь обстоятельная экскурсия!), знакомства со Сливеном и короткого отдыха на международном курорте «Карандила» мы повернули к Русе и прибыли в Кишинев.

Конечно, организация подобных путешествий — дело новое для клуба, и нерешенных проблем еще хватает. В таких поездках, сочетающих элементы экскурсий и туристских походов, особая роль принадлежит руководителю. Ведь что бы ни произошло — виноват он. И компетентность, опытность ему требуются во всем.

Возможно, стоит открыть специальные курсы по подготовке руководителей подобных путешествий. Они должны владеть экскурсионной программой, иметь возможность заменить один участок маршрута другим, в зависимости от спортивного уровня и интересов своих подопечных. Вместе с болгарскими коллегами клубу, очевидно, предстоит расширить «ассортимент» маршрутов, спортивных занятий и развлечений. Почему бы, например, не предусмотреть для желающих «трудовой десант» в Сарафовском совхозе или посещение театра, участие в национальных праздниках или массовых соревнованиях, слетах?

Думается, руководителю нужно подбирать помощника-завхоза из участников поездки для предстартовой и финишной части путешествия. Организацию путешествия, конечно, нужно совершенствовать. Но, так или иначе, клуб открыл уникальные возможности для всех любителей странствий. Если вы здоровы, непритязательны в быту и имеете скромный достаток, лучше варианта для путешествий в зарубежье трудно придумать.

Аналогичные маршруты действуют уже не только в НРБ, но и в других странах. «Московские сезоны» начались в ГДР, ЧССР, Польше. Группы горнолыжников, велотуристов, участников пешеходных, горных и байдарочных походов отправляются в путь.

Двери клуба открыты для всех истинных поклонников активного отдыха. За справками обращайтесь в международный отдел МГЦТК (тел. 203-10-94).

Москва — Бургас — Сандански — Русе

Ю.КИРИЛЛОВА

Журнал «Турист» № 4 (292) 1990

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий