Четверг, 26.04.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

На Родопских просторах
В № 6 и 11 за 1987 год наш журнал писал о международной экспедиции, проводимой туристскими журналами и организациями братских стран социализма. Участники экспедиции прошли по маршрутам, связанным с революционными событиями, местам боев с фашизмом, там, где покрыли себя неувядаемой воинской славой дети наших народов.

Сегодня мы рассказываем о походе болгарских туристов и следопытов, прошедших по местам действий партизанских бригад, в тех местах, где больше сорока лет назад началась борьба болгарских партизан против фашистской диктатуры.

В год, когда советские люди отмечали 70-летие Великой Октябрьской социалистической революции, болгарский туристский союз посвятил этому знаменательному юбилею поход «По пути бессмертных антонивановцев и бригады «Георгий Димитров», который проводился с 24 мая по 1 июня. 8 нем участвовали 236 туристов страны, а также гости из ГДР, Венгрии и Польши. Старшим руководителем был Крыстю Душопеев — партизан отряда «Антон Иванов», по героическому пути которого был проложен маршрут.

...В конце февраля 1944 года 153 антифашиста-партизана из отряда «Антон Иванов» были обнаружены фашистской полицией и жандармерией в лагере «Тегеран». Начался беспримерный поход отряда через снежные родопские горные просторы. В течение нескольких дней отряд пытался уйти от превосходящих сил противника. Перестрелка следовала за перестрелкой, сражение за сражением. Отряд редел. Одно из самых тяжелых сражений несколько дней продолжалось у Сухого ручья. Живыми из него вышли лишь 17 человек! Именно они вскоре создали новую партизанскую бригаду — «Георгий Димитров».

Сегодня на местах боев, на местах гибели храбрых антифашистов благодарный болгарский народ поставил памятные доски, воздвиг мемориалы. Самый внушительный из них — у Сухого ручья. Рядом, на берегу большого водохранилища Болгарский туристский союз построил замечательную базу, назвав ее в честь героев домом-памятником «Антонивановцы».

...Шли участники похода по родопским тропам, по следам партизан-антифашистов, которые продолжали великое дело Октября на болгарской земле. К мемориальным доскам и памятникам возлагали они венки из свежих горных цветов. Слова уважения и преклонения, стихотворные строки звучали в горах Орфея. Много людей из ближних и дальних сел и городов присоединялись к туристской колонне. Партизаны делились воспоминаниями, звучали оркестры, походные знамена склонялись к напоенной кровью родопской земле.

Среди участников похода были и недавно принятые в ряды Болгарской коммунистической партии. Здесь в торжественной обстановке бывшие партизаны вручили им партийные билеты. Митинги в честь Великого Октября прошли на базе «Орфей», в селе Фотинове, у мемориала возле дома-памятника «Антонивановцы». О памятном и тяжелом бое у Сухого ручья рассказал бывший партизан генерал Георгий Серкеджиев. Горячие манифестации состоялись в селе Осипово, у памятника погибшим партизанам на Могивльном перевале, в местности Копривки на Аллее бессмертия, протянувшейся от села Маркове до села Храбрино, усеянной мемориальными плитами многих погибших партизан и ятаков — тех, кто помогал партизанам...

Поход произвел большое впечатление и на участников, и на население тех мест, по которым он проходил. Но особенно запомнился он самым молодым участникам и гостям из-за рубежа. В походной колонне было три экспедиционных отряда школьников из Пловдива, Пазарджика и Кырджали. Вот что сказал 17-летний Петко Петков, заместитель командира поискового отряда «Никола Вапцаров» при математической гимназии имени Константина Величкова в Пазарджике:

— Члены нашего отряда изучают влияние Великой Октябрьской социалистической революции в Болгарии, поэтому участие в походе для нас не только награда, но и вопрос чести. Особенно сильное впечатление на меня и моих друзей произвела дисциплина во время переходов, рассказы о сражениях не на жизнь, а на смерть оставшихся в живых партизан у места гибели их боевых друзей.

А вот мнение Лотара Хека из ГДР, председателя Союза туризма, ориентирования и альпинизма Берлинского округа:

— Такие же мероприятия памяти антифашистов есть и у нас в ГДР: поход по пути узников нацистских концлагерей от Берлина до Шверина. У нас он организуется различными способами — определяются 4 дня и пункта, а каждый участник сам, со своей семьей или с большой группой идет и приходит в соответствии со своими возможностями. У вас на меня произвели впечатление дисциплина и массовые митинги памяти. Нам очень интересно познакомиться с вашей формой похода.

Его преимущество — в большом эмоциональном и воспитательном воздействии на участников. Я счастлив, что таким образом увидел болгарскую природу и больше узнал об антифашистском сопротивлении болгарского народа. Особенно меня поразили трудные условия, в которых жили и боролись ваши партизаны.

Поход «По пути бессмертных антонивановцев и бригады «Георгий Димитров» завершился у братской могилы в городе Пловдив торжественной зарей-проверкой 1 июня — в канун дня Ботева и болгар, погибших в борьбе против османского ига, капитализма и фашизма и в Отечественной войне.

Радю МИНКОВ, корр. журнала «Турист» (НРБ)

Перевод с болгарского Л. АНДРЕЕВА

Журнал «Турист» № 7 (271) июль 1988 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (12.03.2016)
Просмотров: 122 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz