Четверг, 26.04.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

В поисках большенога
(Окончание. Начало см. в № 6)

Первая представляется по меньшей мере фантастичной. Если допустить, что возможна подделка, то совершенно очевидно, что ею занимается какая-то хорошо финансируемая организация, причем в глобальном масштабе: от Калифорнии и Британской Колумбии до Памира, Гималаев и Чукотки. По этому поводу канадский исследователь Джон Грин пишет: «Несколько лет назад телевизионная компания в Калифорнии пообещала 1000 долларов тому, кто сможет рассказать, как делается след «бигфута» (большая стопа), но никто этих денег не получил. Такие глубокие отпечатки явно требуют специальной машины, которая должна «ходить на ногах», не оставляя при этом никаких других следов, подниматься по крутым склонам и спускаться, менять длину шага и точку приложения веса в ступне, а также свободно двигать пальцами. 

Кроме того, ей предстоит задача сделать сотни и даже тысячи таких следов, причем некоторые рядом с жилыми домами, и при этом не попасться никому на глаза... И мы опять приходим к единственному логичному заключению, что таких следов не может быть. Но они есть!»

Разные народы наделили «снежного человека» богатой коллекцией имен — на Кавказе его зовут «алмасты», в Монголии «алмасы», в Китае «ежень», в Северной Америке «саскуотч» и «бигфут», в Якутии «хэяк»...

Располагают ли сейчас ученые материалами, которые позволяют дать точный ответ: «снежный человек» — вымысел или реальность? Специалисты считают, что пока на поставленный вопрос определенно ответить нельзя. Достоверность большинства самых разнообразных рассказов и легенд, услышанных исследователями от местных жителей Гималаев и Памира, сомнительна. Они часто переплетены с приметами и верованиями. Этих фактов недостаточно для установления истины. И все же игнорировать имеющиеся свидетельства нельзя, их нужно проверить путем тщательного исследования. Особенно это касается сообщений, сравнительно недавно полученных из США, о встречах с «бигфутом».

«Саскуотч» — так называют индейцы огромное, покрытое шерстью создание, которое, как они утверждают, ходит в лесах северо-западного побережья Тихого океана. Другую кличку, «бигфут» или «большеног», оно получило за то, что оставляет на грунте гигантские отпечатки ступней.

Вот уже более 15 лет американский профессор Гоувер Кранц, читающий курс антропологии в университете штата Вашингтон, неутомимо ведет поиски неуловимого создания. Ученый сделал вывод, что «большеног» значительно выше и тяжелее человека. «Те, кому удалось бросить взгляд на это существо, — пишет Кранц, — как правило, сообщают, что ростом оно от 2,1 до 2,4 метра при исключительно массивном телосложении (предполагающем вес порядка 360 килограммов) и покрыто плотной «шубой» коричневой или черной шерсти длиной от пяти до десяти сантиметров. На лице волос либо меньше, либо нет совсем. Лицо гориллоподобное, но более продолговатое. Плечи массивны, широки и приподняты, так что рот и подбородок находятся ниже них. Это чрезвычайно характерно для человекоподобных обезьян. Но передвигается оно на задних конечностях, на манер человека, причем поясница приходится примерно на середину туловища».

За последние более чем сто лет, свидетельствует Г. Кранц, собрано около тысячи рассказов о встречах с таинственным «большеногом». И надо отдать должное американскому исследователю, что в отличие от специалистов, склонных к сенсациям, он знает истинную цену рассказам очевидцев. «Если бы наука признала все существа, в отношении которых имеется десяток подобных свидетельств, — говорит он, — то у нас был бы зоологический список, включающий единорогов, гоблинов, грифонов, эльфов и фей. Однако, с другой стороны, если хотя бы один рассказ о «большеноге» правдив, то это животное существует».

В 1970 году из северо-восточных районов штата Вашингтон от людей, видевших «бигфута», поступило несколько сообщений. Кроме того, появились качественные фотографии его следов. Любопытно, что на этот раз отпечатки имели одну особенность: правая ступня «большенога» оказалась деформированной. Профессор Г. Кранц сделал предположение, что два вздутия на наружном крае стопы возникли, вероятно, в результате воспалительного процесса в межкостном хряще. Ученый сделал попытку воссоздать вероятное расположение костей и неожиданно пришел к интересному результату. «...Когда я сравнил отпечаток нормальной, хотя и гигантской, левой стопы «саскуотча» с увеличенной до таких же размеров фотографией стопы современного человека, — пишет Г. Кранц,— я увидел, что стопа «большенога» отличается от человеческой. Пропорции оказались смещенными: обнаружилось, что пятка непомерно велика, а передняя часть стопы, несмотря на свою величину, относительно куда более маленькая, да и щиколотка была существенно смещена вперед».

После этого ученый, произведя соответствующие расчеты, установил, насколько именно должна быть смещена вперед щиколотка «большенога», если исходить из его антропометрических показателей, сообщенных очевидцами. Проделав данные вычисления, исследователь взял гипсовый слепок следа с прорисованными на нем очертаниями костей, измерил расположение щиколотки и получил тот же результат. «Тут-то я и пришел к выводу, что это создание существует на самом деле, — сообщает он. — Если бы это была подделка, то откуда, спрашивается, фальсификатору знать, насколько должна быть согнута вперед щиколотка? В моем распоряжении были слепки, и то мне понадобилось два месяца, чтобы определить ее положение, так что судите сами, сколь блестящей должна была бы быть научная подготовка фальсификатора. А я думаю, что после Леонардо да Винчи у нас появилось не так много гениев в области анатомии. Мы стоим перед альтернативой: или это животное действительно существует, и это уму непостижимо, или сталкиваемся с такой хитроумной фальсификацией, что она попросту невозможна... Помните Шерлока Холмса? «Устраните невозможное, и тогда то, что останется, каким бы невероятным оно ни казалось, обязано быть истиной».

Сообщения о встречах с «большеногом» продолжали поступать на всем протяжении 70-х годов, однако ничего нового к уже известному они не добавляли. И вот настало 10 июня 1982 года. Утром этого дня егерь Поль Фримэн в заповедном районе Уолла-Уолла (штат Вашингтон) внезапно наткнулся на «бигфута». Существо было густо покрыто шерстью и имело рост около 2 м 40 см. Человек и «саскуотч», ошеломленные встречей, около полминуты смотрели друг на друга, затем «большеног» повернулся и поспешно удалился в чащу.

Оправившись от потрясения, лесник немедленно связался по телефону со своим начальством, и спустя два часа на место происшествия прибыло несколько работников заповедника, вооруженных фотоаппаратами. С этих отпечатков, как и с других, которые Фримэн и еще один обходчик обнаружили через неделю в нескольких километрах от места недавней встречи, были сделаны гипсовые слепки. Небезынтересно отметить, что во втором месте имелись отпечатки ступней двух существ: одно из них было, несомненно, тем же, которое встретил лесник. Это легко установил Г. Кранц — на слепках хорошо просматривалось, что второй палец на левой ноге несколько отстоит от остальных. Антрополога больше всего заинтересовали следы второго существа. «По ним видно, что оно наступило на камень, — пишет профессор. — Ступня, расширившись, облекла камень и сильно вдавилась в землю по обе стороны от него, оставив очень глубокие вмятины. 

Поскольку в этой части стопы заметная гибкость костей невозможна, нетрудно сделать вывод о том, что ее мягкие ткани очень толсты и должны быть весьма эластичными и гибкими. Я рассчитал, что если это не фальсификация, а настоящая нога, то мягкие ткани стопы должны быть толщиной от двух до четырех сантиметров и состоять из жировых образований, пронизанных соединительной тканью».

Надо отметить: находка именно этих следов «бигфута» стала событием экстраординарным, так как впервые на них были обнаружены отпечатки капиллярных рисунков кожи. В последних прослеживаются раздвоения, петли и изолированные короткие сегменты — дактилоскопические элементы, присущие человеческим пальцам!

В 1984 году американский журнал «Сайенс Дайджест» сообщил, что слепки с ног этого «ошфута» исследовались научными сотрудниками ФБР (Федеральное бюро расследований), специалистами по дактилоскопии. Их также скрупулезно обследовали видные антропологи и зоологи из Калифорнийского университета, Смитсонианского института и других научных учреждений. 
Вот их заключения. Бывший начальник отдела дактилоскопии ФБР Джордж Боунбрейк: «...заметны капиллярные рисунки кожи на различных участках слепка с отпечатками ступни, но они недостаточно выражены для того, чтобы можно было составить картину в целом или прийти к определенному заключению».

Палеонтолог из Калифорнийского университета Т. Уайт: «...трудно представить себе, как можно подделать эти капиллярные рисунки. Но я должен воздержаться от окончательного суждения до тех пор, пока Гоувер Кранц не принесет мне зуб или кость».

Да, зоологическая наука только тогда признает, что «большеног» — реальность, когда она получит в свое распоряжение его самого. Г. Кранц полагает, что все шансы на успех есть. По оценке ученого, число жизнеспособных и размножающихся особей «бигфута» на северо-западе Тихоокеанского побережья может достигать от 200 до 2 000.

Одновременно с накоплением фактов о «снежном человеке» возникли и гипотезы, пытающиеся ответить на вопрос, кто же он? Так, например, известный американский зоолог профессор Айвен Т. Сандерсон. автор нашумевшей некогда книги, опубликованной в США в 1961 году, «Отвратительный снежный человек: легенда входит в жизнь» считает, что гималайский йети — это неведомая обезьяна. Единственным основанием для такого заключения о «снежном человеке» служит след, сфотографированный в Гималаях в 1951 году уже упомянутым Э. Шиптоном. Но во всех остальных местах планеты неизвестный — несомненно гоминоид, то есть существо, по мнению зоолога, из семейства людей.

Выдающийся советский ученый, доктор исторических и философских наук Борис Федорович Поршнев, автор блестящей монографии «Современное состояние вопросов о реликтовых гоминоидах», изданной в 1963 году Институтом научно-технической информации Академии наук СССР, утверждал: «Снежный человек» может быть только реликтовым гоминоидом».

Но все это лишь гипотезы. Нельзя исключить, что все сведения, собранные до сих пор, могут оказаться ошибочными. Нам же надо вооружиться терпением. По мнению президента Международного общества криптозоологов*, основанного в 1982 году, выдающегося бельгийского ученого Бернара Эйвельманса, успех придет к исследователям еще до конца нашего века.

Л. ОСОКИНА, А. ПОТАПОВ г. Ленинград

* Криптозоологи - специалисты, ведущие поиски неизвестных науке видов животных.

Журнал «Турист» № 7 (271) июль 1988 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (12.03.2016)
Просмотров: 130 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz