Отбор кандидатов во вторую Советскую Гималайскую сборную начался осенью 1986 года. При этом учитывались восхождения на семитысячники и возраст участников. 8 январе 1987 года в Приэльбрусье прошел сбор, на котором определялась техническая и физическая подготовка участников (восхождения на Эльбрус в альпийском стиле с большим перепадом высот за короткое время).
Летом того же года на Центральном Памире был проведен основной отборочный сбор. Участники его с целью акклиматизации взошли на пик Евгении Корженевской (7 105 м), прошли два кольцевых маршрута на пик Коммунизма (7 495 м) с Памирского фирнового плато (6 100 м) без спуска в базовый лагерь (см. «Турист», 1988, № 4). Шесть первых результатов показали высотники из Казахстана. По гамбургскому счету (тайное голосование участников сбора) первым был признан алмаатинец, восходитель на Эверест, заслуженный мастер спорта Валерий Хрищатый.
После оздоровительного сбора в Эшерах зимой 1988 года члены сборной команды страны собрались на высокогорной базе «Чимбулак». Здесь, в горах Заилийского Алатау, они прошли траверс шести вершин, основной задачей которого была притирка спортсменов друг к другу. Все, получив примерно одинаковую акклиматизацию, вылетели в Приэльбрусье для прохождения барокамерных исследований. Летом кандидаты соберутся на Тянь-Шане для прохождения траверса пиков Военных Топографов — Победы.
На высотах, близких к 8 000 м, малейшее изменение погоды способно повергнуть человека в критическое состояние. Ученые утверждают, что работа на больших высотах требует расхода ресурсов организма, адаптации здесь быть не может. Восходителям на Канченджангу придется преодолевать сильный холод — район этого горного массива первым принимает потоки холодного воздуха, туман здесь постоянный гость, склоны лавиноопасны.
Вот что рассказал о предстоящем восхождении Казбек Валиев, восходитель на Эверест, заслуженный мастер спорта, председатель федерации альпинизма КазССР:
— Траверс Канченджанги нельзя сравнить с восхождением на Эверест — новая экспедиция потребует совершенно иной тактики и полной физической отдачи участников. Несколько дней траверсантам придется идти по сложному, продуваемому гребню. У себя на родине мы прошли все мыслимые и немыслимые маршруты, мы выросли из наших гор. Нужен прогресс, нужны новые рубежи.
Итак, из 60 кандидатов первоначально надо отобрать 20. Решается и вопрос об участии женщин в этой экспедиции. В первых рядах эверестовцы, они члены тренерского совета. От Казахстана в Гималайскую сборную, видимо, войдут девять спортсменов: заслуженные мастера спорта Казбек Валиев и Валерий Хрищатый, мастера спорта Владимир Сувига, Григорий Луняков, Зинур Халитов, Виктор Дедий и кандидаты в мастера спорта Анатолий Букреев, Ренат Хайбуллин и Сергей Овчаренко. Все они члены спортивного клуба Среднеазиатского военного округа, воспитанники заслуженного тренера СССР, заслуженного мастера спорта Ерванда Тихоновича Ильинского.
Госкомспорт СССР и правительство Непала дали разрешение Федерации альпинизма КазССР на проведение самостоятельной экспедиции в 1991 году на пик Дхаулагири (8 221 м). В сентябре 1988 года Федерация альпинизма Чехословакии организует экспедицию на пики Дхаулагири, Аннапурну (8 078 м) и Фанг (7 647 м) и приглашает двух казахстанских спортсменов принять в ней участие.
А пока в сборной команде страны крылатой стала фраза: «Победа все поставит на свое место».
Пик Победы (7 439 м) — вторая по «кровожадности» гора после знаменитой Наигапарбат. Массив ее огромен — между двумя пятитысячными перевалами Чон-Торен и Дикий, ограничивающими Победу с двух сторон, по карте расстояние равно 20 километрам. Так что состав экспедиции определится после окончания летнего сезона. г. Алма-Ата
Г. МУЛЕНКОВА
Журнал «Турист» № 7 (271) июль 1988 г.