Озеро героической судьбы

Пройдя на лодках по маршруту р. Эмайыги — Чудское, Теплое и Псковское озера — р. Великая, совершим путешествие в далекое прошлое нашей страны.

В XIV—XV веках Псковско-Чудский водоем составлял часть исторического пути «из варяг в греки», по которому шла знаменитая ганзейская торговля между северо-немецкими городами и Новгородской феодальной республикой.

Ранним утром в теплую солнечную погоду отправимся вниз по реке Эмайыги. Она судоходна на всем протяжении. Идти на лодках советуем по краю фарватера, руководствуясь знаками речной обстановки. От Тарту до устья Эмайыги — 44 км. 

Спускаться по реке надо не спеша, чтобы увидеть по пути древние укрепления, место форсирования реки Советской Армией в сентябре 1944 года, полюбоваться старинными парками Мяксе и Кастре. В устье, где ширина реки достигает 110 м, места очень живописны, однако загрязнены сточными водами, поэтому для питья воду следует брать из колодцев. В 10 км от устья Эмайыги разбивается на три рукава, которые несут свои воды в Чудское озеро по сильно заболоченной равнине. 

Войдя в Чудское озеро, следует помнить, что при ветре здесь быстро поднимаются крутые, захлестывающие волны, поэтому к месту Ледового побоища лучше всего отправляться в тихую, устойчивую погоду.

На рассвете 5 апреля 1242 года на стыке двух озер — Теплого и Чудского — вблизи Вороньего Камня произошло одно из величайших сражений в древней русской истории — Ледовое побоище. «Была тут сеча великая и жестокая, и треск от ломавшихся копий, и звон мечей, словно замерзшее озеро двинулось… И не было видно льда, все было покрыто кровью». 

Так повествует летопись. И хотя русский народ отстоял свое священное право на независимость, агрессия немецких феодалов против Псковской земли продолжалась и в XIV, и в XV веках. Не раз еще немецкие отряды подходили к Пскову, безуспешно пытаясь взять его.

Утром, если позволит погода, отправимся по озерам Теплому, а затем Псковскому. Длина Теплого озера 25 км, ширина от 4 до 1,5 км. Берега его низменные и болотистые, У поселка Мехикоорма — центра рыболовецкого колхоза — берег далеко вдается в озеро в виде песчаной косы, которая образует с противоположным берегом самое узкое место озера.

По мере приближения к р. Великой начинают попадаться многочисленные острова. Большинство из них едва видны из воды и густо заросли камышом и тростником. На них гнездится множество птиц. Не доходя до Пскова, туристы увидят одно из живописнейших мест — Снятную гору, обрывающуюся к реке отвесной стеной (высота ее 14 м). При этом образуется мощное обнажение известняков и доломитов, применявшихся в качестве строительного материала еще в древнем Пскове. Цветными глинами из этих обнажений пользовались старые иконописцы для приготовления красок. На вершину горы ведет узкая дорожка, заканчивающаяся у зданий бывшего мужского Снетогорского монастыря (впервые упоминается в летописи 1299 г.).

Немного выше монастыря, на левом берегу р. Великой — единственное место перед Псковом, пригодное для остановки и ночлега. На склоне горы — прекрасная роща, где можно набрать хвороста для костра, и ровная площадка для установки палатки. Ориентир — 4-я линия электропередачи (переход через реку). Отсюда около часа хода до Пскова. 

Останавливаться удобно на левом берегу, перед первым мостом через Великую, у турбазы напротив кремля.

Псков — один из наиболее прославленных древних русских городов — впервые упомянут в летописи в 903 г. Он не раз принимал на себя удары иноземных захватчиков. Неповторимое своеобразие придает Пскову сочетание седой старины с современностью. Рекомендуем осмотреть многочисленные исторические и архитектурные памятники: кремль, Погавкины палаты XVII в., церкви, историко-художественный музей, братское кладбище жертв фашизма и другие.

ЛИТЕРАТУРА: Палакс В. Г. По Псковско-Чудскому водоему. Лениздат, 1974; Плечко Л. А. Старинные водные пути. М., ФиС, 1985; Псковская обл. (туркарта). М., ГУГК, 1985; Эстонская ССР (туркарта). М., ГУГК, 1986.

Журнал «Турист» № 8(272) август 1988 г.

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий