Вторник, 11.12.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Невеселые итоги
Завершила работу Всесоюзная выставка-конкурс «Туристское снаряжение — 89». В павильоне «Советские профсоюзы» ВДНХ — переоформление. Пусто, гулко в залах. Нет больше сверкающих лаком и никелем велосипедов и мотоциклов, нет разноцветных палаток, пузатых катамаранов. Не видно и посетителей. Тихо в залах павильона. Впрочем... не намного тише, чем в дни работы выставки.

Пожалуй, шум работ был слышен здесь лишь в последние дни перед открытием. Бурные дебаты в руководящих кабинетах о том, когда же наконец «подъедут» экспонаты, заглушались стуком молотков и визгом электродрелей. На экспозиционных площадях «швартовались» катамараны и байдарки, размещались палатки. Наконец, шум  работ умолк, вспыхнул свет в витринах, и 12 октября выставка распахнула свои двери перед посетителями. И сразу тихо и просторно стало в залах.

По мысли организаторов — а в их числе был и Центральный совет по туризму и экскурсиям, — выставка должна была показать новейшее туристское снаряжение, выпускаемое предприятиями страны, кооперативами, а также изготавливаемое самодеятельными туристами; привлечь широкое внимание министерств и ведомств, кооперативов к производству туристского снаряжения, пользующегося спросом у населения. Пройдемся же по залам: что предложили нам здесь устроители выставки?

Судя по количеству экспонатов (а их было более двухсот), выставка намного обогнала предыдущие. Интересно, что подавляющее большинство было именно промышленных товаров — почти три четверти всей экспозиции. В зале водного туризма высился катамаран «Альбатрос», среди велосипедов привлекал внимание «Баксан», разработанный специально для труднопроходимых дорог, в витринах блестели пластиковые лыжи, сверкали никелем и лаком мотоциклы «ИЖ-Планета-5», «ИЖ-Юпи-тер-5КТ-01» и «Восход — ЗМ Спорт». Но в общее число товаров вошли также фотовспышки (целых пять штук), мыльницы и дорожная косметика, электронные игры и часы, тренажеры и бадминтонные ракетки. Иными словами, было немало изделий для отдыха, досуга, имеющих весьма далекое отношение к спортивному туризму. Зато из байдарок был выставлен только «Таймень», из палаток — только «Лотос». Кроме катамарана да велосипеда «Баксан» — ничего принципиально нового...

Иначе выглядели кооперативы, представившие снаряжение именно для спортивного, активного туризма. Занятными были рюкзаки и палатки ленинградского ОКБ туристского снаряжения «Контуре», рюкзаки свердловского кооператива «НЛО», катамараны москвичей из загадочной фирмы «ОКБ ТС ИПК РТЭО», приспособления для горного туризма и альпинизма, изготовленные днепропетровскими кооператорами. Занимательным показался нам и конструктор киевских изобретателей. Из набора крупногабаритных деталей можно собирать до двадцати пяти различных изделий: багажную тележку, самокат, санки, детскую карусель...

А вот авторских изделий было на выставке всего около тридцати. Из них привлекла внимание байдарка москвича В. Котинова, универсальное разборное парусное снаряжение (авторы — московские туристы Ю. Синьковский и В. Иванов), оригинальный велосипед свердловчанина А. Григорьева: маленький пассажир на нем помогает крутить педали взрослому ездоку. Лыжные палки изменяемой длины предложил мастер спорта Е. Буянов из Ленинграда...

— И все? — спросит удивленный читатель. Удивились и мы и обратились в Центральный совет по туризму и экскурсиям с просьбой прокомментировать итоги выставки.

— Откровенно говоря, мы не ожидали такой пассивности от самодеятельных авторов, — сообщил сотрудник Управления самодеятельного туризма ЦСТЭ И. Дрогов.— Казалось бы, мы предложили изобретателям и оплату командировочных расходов, и места в гостиницах. Но, видимо, не всем было легко уехать от работы и семьи в Москву на выставку. И интересного каталога или каких-либо других информационных материалов павильон «Советские профсоюзы» не обеспечил и не разослал. Но вот привлечь внимание министерств, ведомств и предприятий нам, по-моему, удалось. Представители промышленности участвовали в семинарах и совещаниях, проведенных на выставке, знакомились с экспозицией, интересовались спросом, тонкостями изготовления отдельных предметов. Трудно заранее предположить, каков будет эффект от этого знакомства. Но лед, на мой взгляд, все-таки тронулся.

Что ж, будем надеяться, что первоклассное туристское снаряжение станет в скором времени доступно не только его изобретателям, но и всем желающим отправиться в путешествие. Пока же потенциальные туристы не видят выбора интересных товаров не только на прилавках магазинов, но и на выставках. Иссякает интерес самодельщиков к выставкам: никакой корысти нет изобретателям оттого, что их изделия будет выпускать промышленность. Ну а тем, кто не ищет корысти, и подавно нет резона выставляться. Видимо, утратили дипломы и премии ВДНХ свою привлекательность — а может быть, самодельщики разуверились в возможности их получить?..

Немало вопросов задала выставка-конкурс, немало уроков преподала устроителям. Главный же из них тот, что следовало бы и Центральному совету по туризму и экскурсиям, и выставочно-методическому центру «Советские профсоюзы» на ВДНХ, и, наверное, нам, редакции журнала «Турист», внимательнее отнестись к туристскому движению, все более перерастающему рамки кустарщины, оценить перспективы спортивного туризма. И не пытаться механически впрячь в одну упряжку тех, кто столь по-разному относится к снаряжению: промышленность, кооператоров и индивидуалов. Каждый из них сегодня преследует свои цели, и задача выставок — подвести под них единый знаменатель: материальную заинтересованность.

А. ЛАДЫГИН

От редакции: Жюри конкурса-выставки определило лучшие экспонаты. Дипломами ВДНХ, ЦСТЭ и денежными премиями награждены: К. Подъяпольский (катамаран гребной двухместный), Ю. Синьковский и В. Иванов (универсальное разборное парусное снаряжение), А. Кузнецов (байдарка надувная одноместная), НПЦ «Информатика» (информационная база по альпинизму), В. Буянов (палки складные для туристов и альпинистов), Г. Барков, Г. Колтаков и А. Мосиец (ледоруб альпинистский), В. Подгурский и В. Языков (зажим альпинистский шарнирный), кооператив «НЛО», г. Свердловск (комплект рюкзаков и сумок), М. Дунская (палатка «Комфорт»), А. Григорьев (втулка заднего колеса велосипеда), Ново-Краматорский машиностроительный завод (багажник-палатка для легковых автомобилей). Двенадцать экспонентов награждены дипломами журнала «Турист».

Журнал «Турист» № 4 (292) 1990

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (14.03.2016)
Просмотров: 153 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz