Экипаж — одна семья

Наша семья, в которой есть сын и дочь, относится к приверженцам путешествий с детьми. Для похода по Карпатам ищу семейных попутчиков, знающих этот район, 8 свою очередь, готовы показать наши родные места в аналогичном путешествии. Мой адрес: 606007, Горьковская обл., г. Дзержинск, пр. Чкалова, д. 53 а, кв. 77.

О. ВОРОНИН, 26 лет

Ниже публикуются заметки семейного экипажа, которые, возможно, заинтересуют О. Воронина и других читателей, предпочитающих походы с детьми.

Еще в поезде, узнав, куда мы едем с оравой маленьких ребят, наши попутчики стали смотреть на нас кто с недоверием, кто с интересом. А мы держали путь в Забайкалье, чтобы спускаться на катамаране по тамошним рекам. Коренные сибиряки тут же начали учить нас, как вести себя при встрече с медведем. Правда, за весь поход мы ни разу не встретили «хозяина» тайги. Может быть, он убегал, услышав писк и визг детей. Кстати, пора уже представить нашу группу. В ней папа, мама и четверо ребят: Галя — двенадцати лет, Коля — десяти, Лена — восьми и Антон — трех лет. Он едет с нами в первый раз.

В семейные походы мы начали ходить давно. Берем с собой детей и ранней весной, и поздней осенью. Путешествия в основном водные. Прошли бурные реки Карелии — Шую и Тунгуду; Иркутской области — Кунерму, Улькан, Киренгу; пешком — Северный Кавказ.

Забайкалье встретило нас жарой — 28—30°. До этого здесь шли проливные дожди, и реки вспучились. На попутных лесовозах мы добрались до истока реки Голондокан, откуда намечали начать сплав. В заброшенном домике дорожных рабочих прожили три дня. Погода стояла чудесная, и дети с удовольствием ходили за грибами и ягодами.

Не спеша собрали катамаран и начали сплав по реке. Она узкая, бурная, с частыми завалами, которые приходилось обносить. Галя и Коля на носу катамарана, матросами. В середине, на удобной скамеечке со спинкой и подлокотниками разместились малыши. А мы на корме. Все дети под нашим наблюдением. Матросы четко выполняли команды. Непоседливые малыши с трудом выдерживали часовой переход. Антона интересовало все вокруг, и мы делали остановки на 15— 20 минут. На больших переходах выручали сухари и засушенные конфеты.

Пока дети занимались сладостями, мы успевали преодолевать сложные участки реки. Три дня мы плыли по Голондокану, борясь с завалами и небольшими порогами. Часто делали осмотры.

После Голондокана Голонда показалась гораздо шире, течение такое же быстрое. Пороги более мощные, в протоках — завалы. По берегам много грибов и голубики. В месте впадения Голонды в Турку встретился километровый мощный порог. Увидев его, дети как будто поняли всю серьезность положения и с особой старательностью выполняли все команды. А Аленка с Антошей, крепко держась за руки, звонко хохотали на всю реку, когда на них попадали брызги от волн. Из этого порога мы вышли победителями, но мокрые с головы до ног. Пришлось делать дневку.

Переоделись в сухое и разбили лагерь. А вскоре к нам пожаловали гости — туристы из Кургана. Они были крайне удивлены составом нашей группы. Оно и понятно: у наших гостей было одиннадцать мужчин и ни одной женщины и уж, конечно, ни одного ребенка. Курганцы сфотографировали наш семейный экипаж, чтобы потом, у себя дома убедить своих спутниц жизни в пользе и возможности семейных походов. На прощание они угостили нас хариусом. В ответ дети подарили значки нашего клуба.

Вскоре мы были уже на Байкале. Друзья и знакомые часто спрашивают нас: «А не страшно ли путешествовать с детьми, не обуза ли они для вас?» За всю нашу большую туристскую жизнь дети обузой для нас не были, мы не мыслим свой отдых без них. И когда мама была вынуждена остаться дома с грудным ребенком, мы тяжело переживали разлуку и поход казался нам не таким интересным.

Наш совет: берите с собой детей и идите в поход куда угодно и на чем угодно. Дети познают мир и, мало того, помогут вам понять, как этот мир прекрасен.

Семья МЕДИНЫХ г. Ногинск, Московская обл.

От редакции:

На примере этой семьи мы еще раз убедились, сколь полезен, увлекателен, необходим семейный туризм. Думается, эту точку зрения разделяют и наши читатели. Но вот если вчитаться в рассказ повнимательнее: а со всем ли согласятся опытные туристы? Скажем, по части безопасности? Оправдан ли был риск экипажа семьи Мединых во время преодоления километрового порога? Ведь на катамаране плыли совсем маленькие дети — трех и восьми лет. Что скажут по этому поводу туристы с большим стажем семейных и просто самодеятельных походов? Хотелось бы знать ваше мнение, товарищи путешественники.

Журнал «Турист» № 4 (292) 1990

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий