К итогам Всесоюзного совещания-семинара

Встреча прошла не в кабинете, не в зале, а на учебно-тренировочной базе Ленинградского туристского клуба. Уже это было новым: база туристского клуба! Посланцам Москвы и Ленинграда, Краснодара и Минска, Одессы и Вильнюса, Гродно и Челябинска, Кишинева и Таллина, Риги и Бреста и многих других городов в полевых условиях предстояло обсудить актуальные проблемы хозрасчета, оказания платных услуг и оборудования учебно-тренировочных полигонов. Особое место в работе совещания заняли вопросы экологии, охраны природы от туризма, для туризма и силами туризма.

Не со слов лектора, а непосредственно в натуре знакомились участники совещания-семинара с опытом создания учебно-тренировочного полигона. Занятия проходили на обнажениях скал, где обычно в выходные дни собирается до 300 человек, а во время слетов и соревнований — до 1000—1500 человек. Чистоту и порядок здесь поддерживает общественный актив. Прилегающая к скалам территория благоустроена, оборудована деревянными щитами для установки палаток, столами, скамейками, очагами. Спортсмены во время тренировок и соревнований пользуются только примусами.

Не меньший интерес вызвали занятия на трассе соревнований турбазы, где клуб проводит спортивные встречи по технике различных походных видов для туристско-экскурсионных организаций и по заявкам коллективов физкультуры на платной основе.

Трасса оборудована бумами, стенами для имитации подъема на склон различными способами, в том числе с применением веревок, разновысотными площадками для страховки «снизу» и «сверху». Все это сделано общественниками, без капитальных затрат и из подручного материала. По мнению ленинградцев, собственными руками можно создать условия для тренировок практически везде, в том числе, не имея скал, гор, сложного рельефа.

Разговор о платных услугах на совещании завязался особенно острый. Представители Ленинградского и Московского туристских клубов поделились опытом создания при клубах мастерских на хозрасчетных основах и продемонстрировали модели новинок, образцы выпускаемого снаряжения на развернутой здесь же выставке.

Поучительным было обсуждение кооперативных дел. Выступавшие отмечали, что если туристские клубы будут проявлять пассивность и медлительность, то их подомнут кооперативы, использовав общественный актив, инструкторский состав и специалистов — организаторов походной работы в коллективах физкультуры. Однако некоторые клубы озабочены своим положением в рамках создаваемых туристско-экскурсионных объединений (ТЭПО, ТЭО). Лишь Минский и Краснодарский клубы могли похвастаться успехами в этом отношении. Клубные работники выразили единое мнение, что необходим постоянный и широкий обмен опытом на страницах печати и, прежде всего, в журнале «Турист», куда было предложено направлять материалы с мест.

Особенно заинтересовало «семинаристов» сообщение старшего инструктора-методиста Латвийского совета А. Важа об опыте работы Рижского турклуба по организации массовых туристских мероприятий на платной основе и на договорных принципах. Рижанам удалось реализовать рекомендации о применении договорных форм организации и стимулирования труда коллективов и отдельных работников культурно-просветительных, внешкольных учреждений и спортивных сооружений, занятых оказанием платных услуг населению, утвержденных постановлением Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариатом ВЦСПС 25 января 1989 года № 444-55.

Поучителен оказался пример ленинградцев, занятых поисками новых форм работы на платной основе. Заместитель председателя Ленинградского областного совета О. Квятковский рассказал о реализации путевок на маршруты с активными способами передвижения, об организации школы «Азбука выживания», рассчитанной на новичков.

Следующее совещание работников туристских клубов для обмена информацией по оказанию услуг в 1990 году состоится в Минске.

Г. Шапкин

Журнал «Турист» № 12 декабрь 1989 г.

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий