Дискуссионный клуб

От конфронтации — к союзу

В журнале «Турист» № 1 было опубликовано письмо в редакцию В. Блажевича «С точки зрения «экстремиста», автор которого говорил о необходимости демократизации всей общественной системы в самодеятельном туризме. Одним из первых откликнулся на это выступление ответственный секретарь Всесоюзной федерации туризма мастер спорта И. Дрогов.

В противоположность «экстремисту» он отстаивал прогрессивность действий президиума Всесоюзной федерации туризма (см. «Турист», № 5 за 1990 г.). Точку зрения И. Дрогова поддержал президиум федерации туризма Башкирии, председатель которой К. Хомяков и ответственный секретарь Р. Гайнутдинова сообщили, что разногласий у туристской общественности с местной федерацией нет, и перестройка нужна, но не среди общественников, а «направленная на укрепление материальной базы самодеятельного, спортивного туризма».

Авторы других откликов, поступивших в журнал, поддержали «экстремиста». Мы опубликовали некоторые из них — письмо членов центральной водной комиссии, председателя московской парусной комиссии В. Кузнецова, мастера спорта А. Краснова из Обнинска (см. «Турист», № 6). Печатая в этом номере еще два отклика москвичей, мы завершаем дискуссию о совершенствовании работы президиума Всесоюзной федерации туризма. К сожалению, мы не можем познакомить читателей с официальной точкой зрения на проблему, поскольку до сих пор ответа на свое выступление журнал не получил ни от Всесоюзной федерации туризма, ни от Центрального совета по туризму и экскурсиям. Молчание же, как известно, — знак согласия. Знак согласия с критикой? Хочется верить, что это так.

Сейчас создается спортивно-туристский Союз, к которому перейдут, очевидно, функции управления самодеятельного туризма ЦСТЭ и Всесоюзной федерации туризма. Важно, чтобы при этом были учтены замечания, высказанные в процессе дискуссии, чтобы вирус бюрократизма не проник в новую структуру.

Разве это демократия?

Наконец-то! Так можно определить реакцию московских туристов на заметку В. Блажевича в январском номере журнала «Турист».

Наконец-то прозвучал «глас народа», отражающий мнение туристской общественности (по крайней мере, в Москве), возмущенной антидемократической деятельностью Всесоюзной федерации. Деятельностью, направленной не на развитие туризма, а, прежде всего, на упрочение личной власти «верхов».

Говорят об избрании президиума федерации демократическим путем. Так ли это? Из 20 членов президиума ВФТ 12 — жители Московского региона. Но только трое (!) из них выбраны в Совет ВФТ московскими туристами. Да еще один — от федерации России. Есть еще ответственный секретарь — работник ЦСТЭ, представитель Минобороны… Откуда же взялись остальные?!

Во время выборной кампании работники МГСТЭ оказывали сильное давление на членов президиума Московской федерации — надо, внушали им, обязательно выбрать «нужных» ЦСТЭ людей. Все равно, мол, их «протащат» в совет ВФТ. Но общественники предложенных кандидатов не поддержали, отказались назвать этих «посторонних» и пленумы федераций в Прибалтике.

Сейчас в президиуме ВФТ уже три (!) «представителя» ВДФСО. Зато 9 республик вообще не представлены там! Тот же В. Блажевич имел неосторожность на президиуме ВФТ высказать мнение, что состав видовых комиссий надо избирать, а не назначать президиумом. И тут же был выведен из комиссии за «незрелые суждения».

За прошедшие два года после выборов принципиальных изменений в самодеятельном туризме не произошло. Лишь процедура оформления документов несколько упростилась. Но кто же придумал и ввел немыслимо сложный порядок оформления? Федерация лишь частично исправила свои прежние грехи.

Теперь вот собираются создать Союз туристов СССР. Судя по проекту Устава, это будет очередная бюрократическая иерархия, польза от которой туристам весьма сомнительна. Их лишь заставят платить членские взносы, на которые будут содержать аппарат Союза. Возможно, его и создают для этого: чтобы загодя приготовить места для сокращенных чиновников ЦСТЭ и для потерявших среди туристов авторитет некоторых «общественников». И потому совет Московской федерации высказался против Союза туристов в предполагаемом ныне виде.

А. Новиков, мастер спорта, член президиума Московской городской федерации туризма

Шаг вперед.

Не слишком убедительно выглядит тезис И. Дрогова о «постоянно увеличивающейся массовости категорийных походов». Думается, что массовость растет в силу общих тенденций развития нашего общества, а от усилий туристского руководства отчасти зависит лишь процент походов, оформленных через МКК. В этом немалую роль играет сама процедура оформления, существенно упростившаяся в последнее время. Однако и в этом случае появившиеся новые образцы маршрутной документации и по форме, и по содержанию далеки от идеала. Похоже, что сами разработчики маршрутной документацией давно не пользуются.

Есть, конечно, в работе ЦСТЭ и федерации и положительные сдвиги. Под влиянием перестройки ЦСТЭ был вынужден отменить ряд постановлений и запретов, фактически вернуть туристское законодательство к уровню 1980 года. Но сделано это скорее благодаря М. Горбачеву, чем В. Тихомирову или И. Дрогову. Новые правила организации туристских походов на территории СССР,— несомненно, шаг вперед. В них, наконец, узаконена сложившаяся практика комплектования туристских групп и ряд других положений. Однако разработчики забыли, что Правила в первую очередь должны охранять жизнь и здоровье туристов, учитывая психологию молодых растущих спортсменов. Но похоже, что большинство членов президиума Всесоюзной федерации давно уже видит молодежь лишь из-за судейских столиков всесоюзных слетов или с почетных трибун первенств среди туристов-школьников.

В заключение хочется отметить, что говорить о «мерах по удовлетворению потребностей в качественном снаряжении» при пустых пунктах проката и магазинах — это похоже на откровенную насмешку. Конечно, кое-какое снаряжение можно добыть у кооператоров, но их успехи к Всесоюзной федерации отношения не имеют.

Москва

А. Алексеев, инструктор туризма

Журнал «Турист» № 11 ноябрь 1990 г.

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий