Школа Робинзона

На привале

Как вы считаете, где удобнее расположиться на обед? Прежде всего, постарайтесь найти место недалеко от источника. В летнее время, если есть возможность, лучше остановиться на берегу водоема. Не забудьте, что вам понадобятся дрова! Место для стоянки должно быть сухим; неплохо, если рядом есть деревья — их крона защитит от солнца. Чтобы не страдать от гнуса, не располагайтесь рядом с болотом и низиной.

Еще более придирчиво следует выбирать место для ночлега, особенно если вы собираетесь провести здесь весь следующий день.

Внимательно посмотрите, не зальет ли площадку, выбранную вами под палатки, дождем. Нет ли рядом стоящих сухих или подгнивших деревьев, которые могут упасть на лагерь во время сильного ветра. И вообще, оцените, удобно ли здесь отдыхать: купаться, играть в спортивные игры и т. д. Помните, место для лагеря выбирают на последнем переходе, а становятся на ночлег не позднее, чем за два часа до наступления темноты.

Остановившись на обед, снимите рюкзаки, сложите их в одном месте и… начинайте работать. Необходимо перебороть свойственное новичкам желание отдохнуть после перехода: вы только расслабитесь и вряд ли заставите себя потом заняться делами. Поэтому примитесь сразу же за заготовку дров, установку палаток, разведение костра. Кто чем должен заниматься, решает руководитель группы. Но пока не горит костер, не стоят палатки и нет запаса топлива, никто не должен приниматься за свои личные дела.

Определяя последовательность работ, учитывайте состояние здоровья отдельных участников, климатические условия, местные особенности и т. д. Например, если во время дождя некоторые туристы замерзли, почувствовали себя плохо, необходимо сразу же поставить несколько палаток, где они могут отдохнуть, переодеться. Не привлекайте уставших товарищей к работам (хочется верить, что это будут только участницы и самые юные участники похода). Костром должен заниматься только дежурный. Оборудовать костер вполне по силам одному человеку, если у него есть костровые принадлежности, о которых мы говорили ранее. В крайнем случае назначьте помощника.

Если в группе не более 10 —12 человек, приготовить обед может один дежурный. Он прежде всего должен выбрать место для костра, для оборудования которого ему наверняка потребуется малый топор. Не забудьте, уходя в лес за дровами, оставить его дежурному! Выбирая место для костра, дежурный должен руководствоваться требованиями безопасности. Напоминаем их.

Костер следует располагать на некотором расстоянии от лагеря с подветренной стороны, иначе искры могут прожечь палатки и личные веши.

— Нельзя разводить костер в чаще хвойного леса, густом кустарнике, на полянах с сухой травой и торфяниках.

Чтобы не повредить крону и корни деревьев, разводите костер в 5 метрах (и более) от них. В местах массового отдыха, как правило, слишком много «пятен» от костров — не увеличивайте их количество, старайтесь использовать старые кострища. Не беда, если место для лагеря придется немного очистить от чужого мусора: надеемся, вы не оставите после себя пакеты, банки и т. д. Попробуйте сделать вокруг костра неглубокую канавку или полоску земли, чтобы огонь случайно «не убежал».

Из литературы вы, наверное, знаете, что существуют разные типы костров: «шалаш», «колодец», «таежный», «камин» и так далее. «Шалаш» соответствует своему названию, он может быть двускатным или конусообразным. Топливом для «шалаша» служат длинные поленья, хворост, валежник, поставленные наклоном внутрь. Разжигают его изнутри, а новые дрова подкладывают снаружи. Этот костер дает высокое яркое пламя, сравнительно мало углей.

«Колодец» — костер, в котором поленья складываются одно на другое в виде сруба так, что в плане образуется четырехугольник или квадрат. Растопку размещают внизу, в центре «сруба». Поленья в таком костре сгорают медленно и образуют много углей. Дрова подкладываются сверху. Эти два типа костров используются как для приготовления пищи, так и для обогрева, хотя для последнего эффективнее все же «колодец».

Если группа большая и к тому же кроме приготовления пищи нужно высушить промокшие вещи, можно сложить «таежный» костер. Для этого длинные круглые поленья расположите в два ряда под некоторым углом друг к другу, как бы веером. Разжигают костер в том месте, где ряды пересекаются. В качестве топлива подойдет древесина ели, сосны, березы естественно, сухая. Следует помнить, что самовольная рубка сухостоя , засохших на корню деревьев — запрещена. Поэтому используйте для костра валежник, сухое криволесье, старые пни. В жаркую погоду-обед для небольшой группы можно приготовить на костре из щепок, которые остаются от предыдущих туристских групп.

Не ленитесь разводить костер и в непогоду: он сделает ваш быт уютней, а горячая пища и чай помогут согреться и сразу прибавят сил.

Как же быстро развести костер? Для начала заготовьте дрова. Не рубите их на земле, используйте для этого пенек, бревно или полено. Подготовьте растопку: бересту (но не обдирайте ее с «живых» деревьев!), мелкие сухие веточки ели, сухие стружки и лучинки. Можно пользоваться и искусственной растопкой, бумагой, огарком свечи, кусочком оргстекла, сухим спиртом. Однако делать это лучше только в крайнем случае, в непогоду.

Расчистите место для костра. Положите на землю в виде плотной решетки сухие тонкие ветки, на них — растопку, а уже поверх с десяток сухих веток или тонких лучин. Теперь можно поджигать и, как только верхние веточки разгорятся, аккуратно, по одной, подкладывайте новые ветки, увеличивая их толщину постепенно. Увидев, что костер горит и даже появились первые угли, укладывайте дрова сначала тонкие и сухие, потом — более толстые. Поленья старайтесь класть свежим сколом к огню и достаточно плотно, чтобы они «грели» друг друга.

Но не впадайте в крайность! Не заваливайте слабый костер толстыми сучьями и поленьями — он может «задохнуться». Следите, чтобы костер не развалился — недостаточно разгоревшись, он может погаснуть. Как складывать поленья, зависит от выбранной вами «архитектуры». Но начинать разводить костер в любом случае следует только сухими дровами. Чтобы во время дождя их не намочило, натяните сверху кусок полиэтиленовой пленки.

Иногда неопытные туристы берут с собой бензин, который выплескивают сверху на сырые дрова в надежде, что они загорятся. Однако сгорает только бензин, а дрова по-прежнему не хотят гореть. Делать так, естественно, не следует. Если у вас все-таки есть немного бензина, залейте его в консервную банку, положив туда ненужную тряпку, поставьте в основание костра и поджигайте. Вот тогда она будет гореть и подсушивать дрова, которые вскоре тоже займутся. Дрова, которые вы решили использовать позже, подсушите, расставив их вокруг костра «шалашом». Следите, чтобы они не сгорели раньше времени! Собранные и заготовленные впрок дрова укройте от дождя полиэтиленовой пленкой или спрячьте под тенты палаток.

Ю. Виноградов, мастер спорта

Журнал «Турист» № 11 ноябрь 1990 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий