Группа туристов-лыжников Красноярского краевого туристского клуба в апреле — мае 1989 года пересекла плато Путорана с северо-запада на юго-восток в автономном режиме. Маршрут высшей категории сложности протяженностью 670 километров пройден за 34 дня. Основная часть пути прошла по полностью ненаселенной местности. С середины маршрута началась часть, не хоженная и туристами. Примечателен маршрут своим природным разнообразием: горное плато Иуторана и каньоны рек, совершенно открытые пространства и густые леса.
Нитка маршрута: пос. Талнах — озера: Мелкое — Лама — Аян — р. Котуй — оз. Харпича — оз. Дюпкун — пос. Чиринда.
Маршрут начинался из поселка Талнах — спутника Норильска. Первый отрезок пути проходит вдоль массива Хараелахских гор — традиционных мест отдыха норильчан. По накатанному снегоходами «Буран» следу, проложенному в основном по открытым участкам лесотундры, выходим и р. Аякли, в 3—4 км от ее устья. Здесь размещается небольшая изба егеря. По р. Аякли выходим к озеру Мелкому. По озеру движемся вдоль левого по ходу берега от мыса к мысу, так как его размеры внушительны и противоположного берега практически не видно. К востоку озеро постепенно сужается и переходит в многопроточную речку Ламу, которая выводит к озеру Лама — одному из крупнейших (протяженность около 160 км) и красивейших путоранских озер.
Платообразные, террасированные горы по мере продвижения по озеру сближаются, и по выходу на турбазу «Лама» оказываемся в удивительной горной стране, именуемой плато Путорана.
Турбаза «Лама» расположена у подножия своеобразного отдельного массива, ограниченного озерами Лама и Капчуг. Озеро Капчуг узким фиордом врезается в плато. С восточной оконечности озера начинается самый тяжелый участок маршрута, так как предстоит набрать почти километр высоты при еще большом весе рюкзаков (около 50 килограммов).
Подъем проходит по реке Бунисяк. Здесь встречается весь арсенал препятствий: наледи, каньоны, крутые склоны. На границе леса развилка истоков, уходим вправо — уклон увеличивается. Попадаем в каменный стакан. Выход на плато требует применения специального снаряжения (веревка, ледоруб). Далее путь лежит по высокогорному плато с небольшими перепадами и плотным настом. Идти надо в обход истоков р. Хикикаль на р. Гулями-Икон, по которой очень пологий подъем выводит на водораздельное плато, откуда попадаем в истоки р. Гулями.
В верховьях у нее почти незаметный глазу уклон. Первый лес начинается километрах в 10 выше р. Снежной. Уклон рек постепенно увеличивается, за несколько километров до устья начинается грандиозный каньон, который без труда преодолевается по его дну.
Выход к высокогорному (высота над уровнем моря 470 метров) озеру Аян был неожиданностью для нас, так как каньон резко закончился и мы оказались на озерном просторе. Озеро Аян находится в самом центре Путоран — вблизи купола самых высоких вершин.
В заливе р. Капчуг расположена егерская база Путоранского заказника — в этих краях обитает снежный баран. Оз. Аян является психологической серединой маршрута. Отсюда еще можно повернуть обратно, вылететь попутным вертолетом. Дальнейший путь по каньонам и наледям р. Капчуг выводит к развилке на границе леса. Уходим по правому по ходу истоку крутым взлетом на плато, движение по рыхлому насту без лыж. Постепенное выполаживание, перегиб — мы на границе Таймыра и Эвенкии. Пологий спуск без препятствий в очень широкую долину реки Котуй. Если до этого мы шли проторенными путями, то далее край туристами-лыжниками не освоен.
Движение вниз по реке Котуй очень своеобразно — генеральное направление четко выражено, а вот выбор конкретного ближнего пути весьма затруднителен. Река сильно петляет, часто ее теряем, выходим на цепи озер, разделенных мелкосопочником. В районе р. Аргаскит долина начинает сужаться и за 3—4 километра до устья реки Делочи входит в короткий, около километра, каньон. Мокрые наледи, вода по колено встречают нас. Каньон кончается, долина вновь расширяется. На участке р. Делочи — оз. Харпича река сильно петляет, снег перемешан с песком.
Высокогорное (481 м) озеро Харпича. Для нас это означает, что пройдена большая часть пути. Озеро узкое — 2—3 км с крутыми, местами отвесными берегами. Граница леса стала заметно выше, ведь уже значительно южнее (9-й параллели. Но растительность стала более однообразной — в основном это лиственница. По всему чувствуется, что этот восточный край более суров, чем западные Путораны.
С озера Харпича уходим на р. Буникон. Подъем идет сразу на правую по ходу террасу в обход ледопада в приустьевой каньонной части реки. Набрав высоту, траверсируем склон и выходим на эту реку в ее среднем течении. До границы леса слабый подъем по руслу, затем резкий поворот влево, 2—3 километра пути по плато, и начинается врезка в истоки р. Люксина. Река круто падает, вздымаются стены. На границе леса небольшой, 15—20 метров, ледопад, прохождение которого требует применения страховки.
Далее река идет в глухом ущелье, очень много снега, по краям плато висят грандиозные карнизы. Лавинная опасность высока. В нижней части притока падение уменьшается, начинаются каньоны, мокрые наледи. Каньон заканчивается, долина реки Люксина становится широкой, просторной, русло сильно петляет до самого озера Люксина.
Далее широкая долина реки Котуй выводит на озеро Дюпкуи протяженностью около 40 километров. В 2—3 км по выходу реки Котуй из озера на левом берегу охотничья изба. Здесь живет семьей охотник из поселка Тура. Отсюда начинается заключительный этап путешествия. Путораны фактически закончились. Последние 100 километров пути проходят по залесенному всхолмленному плато, где только некоторые вершины поднимаются над границей леса. Ориентирование сложное. Финишный этап: оз. Тампоко — оз. Чиринда. Двигаться надо сначала по «буранке», затем по лесовозной дороге. Вот она, долгожданная Чиринда. Суета, самолеты, вертолеты. Попутным самолетом вылетаем в Туру.
В. Киселев, руководитель похода, кандидат в мастера спорта по туризму
ЛИТЕРАТУРА: Волков Б. Тысяча километров по Таймырскому побережью. «Ветер странствий», вып. 13. М ФиС, 1978.
Адрес для консультаций: 663300, Красноярский край, г. Норильск, ул. Октябрьская, д. 6-6, городской туристский клуб.
Журнал «Турист» № 11 ноябрь 1990 г.