«По работе и зарплата»

Так называлась статья во втором номере журнала «Турист», где говорилось о делах пятигорского туркомплекса «Озерный». Его руководители сумели обогатить содержание туристских занятий и одновременно повысить материальную заинтересованность своих инструкторов-методистов. О том, как нелегко было это сделать, и шла речь в статье.

В частности, непонятную негативную позицию заняли сотрудники Пятигорского бюро путешествий и экскурсий, не пожелавшие обучать инструкторов «Озерного» на курсах экскурсоводов. Но проблема, в конце концов, разрешилась. Из Пятигорска, с туркомплекса в редакцию пришло письмо, подписанное заместителем директора С. Донцом:

«Вот и наступил долгожданный для нас день. Инструкторам-методистам «Озерного» А. Пирогову, С. Зубченко, Г. Великодному, Г. Косых, Д. Мищенко, М. Зубченко приказом по Ессентукскому бюро путешествий и экскурсий присвоены квалификационные категории экскурсоводов и вручены удостоверения. Не стоит перечислять все сложности, которые нам пришлось преодолеть, они достаточно емко отражены в публикации «По работе и зарплата».

Нам, конечно, приятно, что наше туристское учреждение, видимо, первое в стране, где все инструкторы-методисты стали еще и аттестованными экскурсоводами. Мы благодарим и администрацию и методистов Ессентукского бюро путешествий и экскурсий, которые несколько месяцев обучали наших ребят и в конечном итоге помогли им успешно сдать экзамены. Ессентукские коллеги отнеслись к нам так, как и принято между товарищами по профессии. Этого никак нельзя сказать о нашем, Пятигорском бюро, преодолеть бюрократию и местничество которого мы не смогли бы без своевременного выступления журнала «Турист». Мы это прекрасно понимаем, а потому очень благодарим редакцию за поддержку.

Мы хотели бы, чтобы разговор, начатый на страницах журнала, был продолжен путешественниками, специалистами туризма. Звание инструктор-методист-экскурсовод должно стать нормой для большинства работников этой профессии. И надо сделать так, чтобы они не повторяли тот сложный, с ненужными препятствиями путь, который прошли мы.

Самое главное — свое веское слово по этому вопросу должны сказать Центральный и Российский советы по туризму и экскурсиям».

И Центральный совет сказал свое слово. Короткое. А уж о весомости его судите сами. «Опыт организации и оплаты труда инструкторов т/к «Озерный» заслуживает внимания и использования в других организациях». Ответ этот вызывает удивление. «Заслуживает использования»! Уж, наверное, не забвения и умолчания достойно то, что люди пополняют свою кассу из вновь образованных ими же источников дохода. Но кто же все-таки будет распространять? По логике вещей — советы по туризму, в том числе, и Центральный. Но из туманной формулировки ЦСТЭ этого вовсе не следует. Он как бы дал общую директиву, а кому — неясно. Слово-то произнесено вроде и весомое, но недосказанное. Может, руководители ЦС всмотрятся повнимательней в интересный опыт и, оценив по достоинству, ознакомят с ним свои многочисленные учреждения и организации.

«Нерусса просит помощи»

Исполком Орловского областного Совета народных депутатов рассмотрел статью кандидата биологических наук Ф. Штильмарка «Нерусса просит помощи» («Турист» № 9 за 1989 г.), сообщила заместитель председателя исполкома Т. Н. Коновалова, и разделяет беспокойство автора статьи в связи с деградацией реки Неруссы.

Далее Т. Н. Коновалова перечислила меры, принимаемые в области для сохранения реки. Так, пишет она, областной совет по охране природы провел экологическую экспедицию по рекам Неруссе и Навле и их притокам — рекам бассейна Десны в границах Дмитровского и Шаблыкинского районов области. Экспедиция вскрыла немало негативных фактов, но и меры предприняла действенные. Из водоохранных зон реки Неруссы вынесено 9 летних лагерей и других производственных объектов, залужено 4,5 тысячи гектаров сельхозугодий на пойменных и склоновых землях. На Дмитровском спиртзаводе построено бардохранилище, что исключило утечку барды (отходов производства спирта) в реку Общерицу — приток Неруссы. Кроме того, для промышленных предприятий области, в том числе и Дмитровского района, разрабатываются экологические паспорта.

«Для сохранения этого уникального края, — пишет в заключение Т. Н. Коновалова, — представляется целесообразным в бассейне реки Неруссы и Навлн создать режим особо охраняемой территории. Естественно, это потребует дополнительных средств, усилий на строительство природоохранных объектов, осуществления других мероприятий». К сожалению, из этих слов неясно, кто же будет создавать и обеспечивать этот режим, кто выделит средства, технику, материалы. Не определены сроки создания охраняемой территории, ее статус — заповедник, заказник, национальный парк?.. Видимо, Орловскому облисполкому следовало бы более конкретно определить свои планы насчет будущего реки. Ведь это его земля, его край — кому же, как не местной власти, позаботиться о сбережении природы?

Журнал «Турист» № 11 ноябрь 1990 г.

Please follow and like us:

Добавить комментарий