Ехегнадзор — древний и гостеприимный

Если из Еревана на машине направиться в город-курорт Джермук, то маршрут пройдет через Ехегнадзорский район.

Вот, наконец, и журчащая по камням река Арпа, которая вытекает из живописного ущелья и бежит навстречу гостю. Своими водами она не только орошает жаждущую землю района, оживляет все окрест, но и питает лазурный Севан. Этот район со своим своеобразным климатом и неповторимой природой издавна любим местными жителями, неизменно привлекает внимание и гостей Армении.

Здесь в соседстве живут все времена года: когда на берегах Арпы цветут абрикос и миндаль, на вершинах гор Арснасар и Улгюр еще блестит снежная корона.

Красоту природы дополняют средневековые памятники культуры: монастыри и мрачные надгробия, крепости и караван-сараи, хачкары (камни с резным изображением креста) и часовни, которыми так богата эта земля, называемая в древности Вайоцдзор. В этих памятниках запечатлена наша история, это сокровищница наших дедов, переданная поколениям.

Короной памятников древней архитектуры считается Нораванк, воздвигнутый знаменитым архитектором средневековья Момиком в 1339 году. От современной магистрали Ереван — Ехегнадзор он находится всего в восьми километрах. Асфальтированная дорога в обрамлении отвесных скал и прозрачной речки приводит путника к двухэтажному роскошному сооружению, красующемуся на фоне красноватых скал. Здесь уместно сказать: «Лучше раз увидеть, чем десять раз услышать». В комплексе монастырей своей художественной безупречностью Нораванк не отстает от Бурделашенка, первый этаж которого служит усыпальницей князей Орбелян. Здесь жил и творил воспитанник Гладзорского университета митрополит Сюника, знаменитый историк средневековья Степанос Орбелян. Время и стихия оставили свой отпечаток на этих сооружениях, они заметно повреждены. Сейчас здесь проходят большие реставрационные работы.

Неповторимой красотой славятся и Спитакаворванк и Цахацкар, Аратес и монастырь Зорац, Смбатаберд…

В средневековье через Вайоцдзор проходил торговый путь Тавриз (Давреж) — Партав (Барда), о котором напоминает еще сохранившийся Селимский караван-сарай и Агаракадзорский высокосводный каменный мост. Вайоцдзор — колыбель культуры армянского народа. Здесь, на территории монастыря Танаат, в 1282 году родился знаменитый Гладзорский университет, который современники назвали «вторыми славными Афинами».

Много письменных произведений его воспитанников находятся в Матенадаране (хранилище древних рукописей).

Армянский народ, каждый ехегнадзорец, с чувством гордости и благодарности относится к этому средневековому светочу знаний.

Это ярко проявилось в 1984 году во время празднования 700-летия Гладзорского университета, которое превратилось в общенациональный праздник.

Об университете очень интересно рассказывает музей, который открыт в монастыре св. Акоба.

Большие перспективы у нашего района в развитии туризма. Отвесные скалы и глубокие ущелья — великолепная природная база для скалолазания. Здесь уже проводились республиканские и всесоюзные соревнования. Если провести канатные дороги — «приблизятся» окрестные горы и станут доступнее для занимающихся горным туризмом. Есть в районе и своеобразные пещеры, освоение которых, к сожалению, затягивается. С 1984 года в Ехегнадзоре начало действовать бюро путешествий и экскурсий. С помощью различных маршрутов и программ его работники знакомят туристов с достопримечательностями и историей района. Надеемся, что этому делу еще больше поможет новая 100-местная гостиница, только что сданная в эксплуатацию. Приезжайте к нам, в Ехегнадзор! Не пожалеете!

С. Тарвердян, первый секретарь Ехегнадзорского РК КП Армении

Советуем прочитать

В прошлом году «Физкультура и спорт» выпустила второе издание, переработанное и дополненное, известной книги П. И. Лукоянова «Зимние спортивные походы». Серия книг о самодельном снаряжении, выпускаемая Профиздатом, пополнилась новым изданием: «Самодельное снаряжение для лыжного туризма», составители П. И. Лукоянов и В. Л. Свет, В книге даны не только основные требования для конструирования снаряжения, но и многочисленные описания самоделок.

В последнее время туристы-лыжники все активнее осваивают районы Якутии. Тем, кто стремится в этот далекий и необычайно интересный край, рекомендуем познакомиться с тремя книгами.

В. Г. Осадчий, «Там, где горы, снег и лед» — увлекательное описание лыжных туристских маршрутов по Якутии. К сожалению, Якутское книжное издательство выпустило эту книгу мизерным тиражом (3 тыс. экземпляров), и она уже стала библиографической редкостью.

Нельзя не отметить вышедшую в 1986 г, в Магаданском книжном издательстве замечательную книгу Р. В. Седова «К ледникам северо-востока СССР», в которой рассказывается о туристских маршрутах (зимних и летних) по Якутии, Чукотскому и Корякскому нагорьям. Издание могло существенно выиграть, если бы в приложении был приведен систематизированный перечень перевалов региона. Книга выпущена также малым тиражом (5 000 экз.).

Выход в серии «По родным просторам» (изд. «Физкультура и спорт») книги саратовцев В. И. Игошина, А. И. Углова и Е. К. Поросятникова «Хребет Черского: массив Буордах» ожидался с большим нетерпением всеми любителями путешествий. Авторы знакомят читателей с физико-географическими особенностями этого популярного района Якутии, приводят подробные описания долин рек, ледников, а также более 150 перевалов. Дают рекомендации по планированию пеших, лыжных и горных походов.

Туристы-лыжники, читая книгу, должны помнить, что описания перевалов даны только для летнего сезона. Внимательно отнеситесь и к предлагаемым авторами «эталонам» лыжных маршрутов — они перегружены сложными препятствиями (по сравнению с утвержденными эталонами), некоторые из включенных в них перевалов не соответствуют указанной сложности. Например: перевал Казанский (2А*) на самом деле 1 Б, но лавиноопасен; перевал Ленинградский (2А) — фактически 1 А* — 1 Б; перевалы Авангард (2Б) и Полет-2 (2Б*) вообще не рекомендуются для зимнего прохождения из-за высокой лавинной опасности. Авторам книги следовало более внимательно отнестись к рекомендациям туристов, часто посещавших этот район зимой.

В. Михайлов

Цейское ущелье

Цейское ущелье расположено на северных склонах Бокового Кавказского хребта в Северной Осетии, Природа щедро одарила этот уголок: величественные снежные вершины, бурные реки и пенистые водопады, ледники, спускающиеся к заповедным лесам, пышные альпийские и субальпийские луга. Высшая точка Цейской подковы — горная вершина Уилпата (4 649 м). В Цее много горных вершин, доступных как для начинающих, так и представляющих спортивный интерес для более опытных туристов и альпинистов. Здесь находятся две турбазы и туристская гостиница.

Прекрасен этот край и в зимний период, когда лежит в ущелье снег глубиной до полутора метров. Погода преимущественно тихая и солнечная. Словом, прекрасные условия для занятия горнолыжным спортом.

С окрестных гор спускаются величественные ледники. Наиболее крупные из них Цейский, Сказский, Уилпатинский. Наибольшей популярностью у туристов пользуется Цейский ледник, доступный практически для всех. Дорога вскоре приводит к реке Сказдон,а далее, поднимаясь все выше и выше, идет по левому берегу реки Цейдон. Вокруг красивые смешанные леса, в которых летом много ягод и грибов. Вскоре лесная зона кончается, и тропа вьется среди мощных гранитных валунов. Отсюда уже хорошо виден Цейский ледник и небольшой грот, из которого с шумом вырывается река Цейдон.

Другая достопримечательность района — Сказский ледник — второй по величине после Цейского. С высокой морены ледника открывается прекрасный вид на все Сказское ущелье.

Всем, кто пожелает познакомиться с Цеем, необходимо обращаться в бюро путешествий и экскурсий города Орджоникидзе (ул. Джанаева, 18; телефоны: 3-93-88, 3-97-08).

А. Роот

Журнал «Турист» № 11 ноябрь 1989 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:

Добавить комментарий