Озеро Селигер

Селигерская зона отдыха в нашей стране пользуется заслуженной популярностью. Поклонникам путешествий предоставляют свои услуги пять турбаз Калининского областного совета по туризму и экскурсия». «Сокол». «Рассвет». «Орлинка» и «Чайка» обслуживают туристов местных маршрутов, а самая крупная и известная база «Селигер» принимает всесоюзные маршруты.

№ 5 (122-09-01) действует в мае — сентябре, продолжительность отдыха 20 дней, проживание в благоустроенном корпусе в номерах со всеми удобствами. Стоимость путевки — 131 рубль;

№ 5 (122-09-03) отличается от предыдущего проживанием в домиках, стоит путевка 125 рублей;

№ 5 (122-09-04) «Селигерский зимний». Время действия этого маршрута сентябрь — декабрь, январь — март, продолжительность отдыха 10 дней. Цена путевки — 64 рубля.

Отдых на Селигере прекрасен в любое время года. Этому способствует и живописная природа этих мест, и мягкий, влажный климат. Лето на Селигере теплое и солнечное — прекрасная пора для путешествий на лодках, теплоходах, велосипедах или просто пешком, пора загара и купания. В многочисленных заливах озера превосходные мелкопесчаные пляжи, вода чистая и хорошо прогревается.

Зима здесь ровная, с небольшими морозами и устойчивым снеговым покровом, В это время года раздолье лыжникам, любителям прокатиться с гор на санках, поскользить на коньках по замерзшей глади озера, проехать в конной упряжке по сказочному зимнему лесу. Хорошо здесь и весной 4юд теплым мартовским солнцем наблюдать за пробуждением природы. Осень — самая живописная пора на Селигере, время сбора грибов и ягод. Во все сезоны прекрасная рыбалка.

Турбаза «Селигер» расположена на живописном полуострове в 28 километрах от города Осташкова. Она размещена в бывшей помещичьей усадьбе, принадлежавшей некогда Я. Н. Толстому — близкому другу Д. С. Пушкина. Для отдыхающих организованы природоведческие экскурсии по окрестностям турбазы, пешеходные и водные походы на Собенские озера, теплоходные прогулки вокруг острова Хачин, к самобытным селигерским деревням Залучье и Заплавье, к истоку Волги. В зимнее время — лыжные походы на турбазу «Сокол», к истоку Волги, к историческому и архитектурному памятнику — бывшему монастырю Нилова пустынь, где теперь расположена турбаза «Рассвет».

Любителям путешествовать самостоятельно Осташковский городской совет по туризму и экскурсиям предлагает консультации по составлению маршрутов, по выбору мест для ночлега и стоянок, организует прокат необходимого туристского инвентаря и снаряжения.

Главный среднерусский курорт и туристский центр, расположенный на берегах озера, по красоте не уступающего таким известным европейским озерам, как Женевское и Балатон, ждет гостей.

Адрес для консультаций: 170002, г. Калинин, ул. Коминтерна, 47/102. Калининский областной совет по туризму и экскурсиям.

По Пинеге

Увлекательное путешествие по одному из крупнейших притоков Северной Двины — реке Пинеге предлагает Архангельский областной совет по туризму и экскурсиям. Программа маршрута помимо 13-дневного двухсотпяти-десятикилометрового байдарочного похода первой категории сложности по средней и нижней Пинеге включает также знакомство с достопримечательностями областного центра. Продолжительность путешествия — 17 дней, маршрут действует с конца июня по август, стоимость путевки — 121 рубль.

Путешествие начинается на турбазе «Северная Двина», расположенной вблизи областного центра. Туристы два дня готовятся к водному походу и знакомятся с достопримечательностями Архангельска: им предлагается автобусная экскурсия «Архангельск — город четырех веков», пешие экскурсии в музеи краеведческий, изобразительных искусств, выставочный зал. Надолго запоминается посещение музея деревянного зодчества, находящегося по соседству с турбазой, в селе Малые Корелы. Из Архангельска участники маршрута ночью переезжают по железной дороге до станции Шилега, вблизи от которой и начинается собственно водный поход.

Пинега — типичная река русского Севера. Начинаясь от слияния Белой и Черной Пинежек, она на протяжении почти 700 км плавно несет свои воды на север среди покрытых то сосняками-беломошниками, то темными ельниками берегов. Порой в русле появляются песчаные и каменистые перекаты, остатки лесосплава, но в целом река спокойна и вполне доступна для плавания даже туристов-новичков.

Хотя река широка, не следует пренебрегать судовой обстановкой: в межень ее глубины на фарватере могут составлять всего 40—50 см. Иногда реальна также задержка из-за северных ветров. Крутая встречная волна, разгулявшаяся среди отлогих берегов при малой меженной скорости течения Пинеги, поворачивает легкие туристские суда вспять, В этом случае приходится ждать вечера (когда обычно стихает ветер) и плыть при романтическом рассеянном свете летней северной ночи.

Река разрезает небольшие возвышенности; ее русло углубляется на 40—50 м в кручи Марьиных, Пильих, Красных и тому подобных «гор». В этих местах, например, с Карпогорского берега, от деревни Высокая гора или с вершины Красной горы, можно на много километров вокруг оглядеть таежные дали Пинежья. Не случайно они издавна притягивали внимание писателей, художников.

В глухое Пинежье открывать потаенные богатства деревянной архитектуры когда-то приезжал В. В. Верещагин. Путешествие по Пинеге в 1935 году совершил М. М. Пришвин. Природа этого края прекрасно описана в его повести «Северный лес». И сегодня здесь можно увидеть крестьянские дома старинной постройки с высокими сенями, светлыми горницами, теплыми скотными дворами, поветями, на которые въезжали по бревенчатым помостам прямо на лошади. Дома украшены резьбой, окна — в замысловатых наличниках, по контуру крыши — деревянные подзоры и «полотенца». К берегам сбегают амбарчики (по-местному — клети) на характерных сваях — «курьих ножках».

Художественное мастерство пинежан дошло до нас и песенным фольклором народных сказительниц, и архитектурой часовенок, звонниц, шатровых церквей. О здешних памятниках старины И. Э. Грабарь сказал: «Изумительно строги, почти суровы эти великаны, вросшие в землю и как бы сросшиеся с нею! Окруженные столетними елями, храмы эти и сами кажутся такими же елями, только еще могучее, еще стройнее высятся их верхи из лесной чащи».

Отдаленная и малонаселенная сторона при царизме была местом ссылки многих передовых людей. Активно действовали здесь в 1918—1920 годах партизанские и красноармейские отряды, в память чего в прибрежных деревнях сохраняются обелиски и братские могилы.

Последние два дня путешествия его участники проводят, на турбазе «Северная Двина», где продолжают знакомство с интересными местами областного центра, а также совершают экскурсию в Холмогоры и Ломоносово, на родину великого русского ученого.

Б. СЕРГЕЕВ

Адрес для консультаций: 163061, г. Архангельск, ул. Свободы, 6, областной совет по туризму и экскурсиям.

Журнал «Турист» № 8(272) август 1988 г.

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий