Интересный маршрут предлагают вело-путешественники из Ташкента. Около тысячи километров проехали они по горным дорогам и лесным тропам Рудного Алтая. На пути велотуристов были города Усть-Каменогорск, Лениногорск, Змеиногорск и села, посещение которых помогало путешественникам глубже понять особенности своеобразного, колоритного края и лучше узнать его историю. Они знакомились с образцами старинного производства и обработки яшмы, местами, связанными с пребыванием в этой части Казахстана Ф. Достоевского, А. Гумбольдта; заточением руководителей восстания крепостных крестьян в XVIII веке. Наконец, с достопримечательностями, рассказывающими о наших современниках: изобретателе оружия М. Калашникове, изыскателе А. Кошурникове. Но это все в промежутке между этапами походов, на дневках. А в основном путников ждет первозданная природа,
которая дарит не только красивые пейзажи, но и хорошую рыбалку, обилие грибов и ягод.
Начинается путешествие в Усть-Каменогорске. Покинув его, группа едет в Лениногорск, а оттуда по лесовозным дорогам через Коксуйский и Хойдунский перевалы на Уймонский тракт. Далее к Кырлыкскому перевалу.
За селом Усть-Каном лежит дремучая тайга. Дорога ведет все дальше вниз по ущелью Чарыша. То скрываясь в тайге, то выныривая на увалы и луговины, она приводит к устью реки Коргон, знаменитой каменоломней алтайских яшм. Много лет она работала на Колыванскую гранильную фабрику. Гигантская царица ваз из яшмы, созданная на фабрике, украшает теперь Ленинградский Эрмитаж. Другая ваза была подарена Наполеону в 1807 году.
Дважды мы пересекали Чарыш, ставший теперь крупной рекой, пока дорога не вывела нас к старинному селу Курье. Когда у горного начальства Колывано-Воскресенских заводов возникла нужда в рабочей силе, то по их просьбе в 1749 году из Иркутска в Колывань было направлено 46 ссыльных. Местом поселения для них было выбрано устье речки Колыванки при ее впадении в речку Локтевку.
Однако это место ссыльным не понравилось, они спустились вниз по Локтевке и основали деревню Курью. В 1760 году в Курье уже было 20 дворов. Сегодня Курья — крупное, благоустроенное село. У здания библиотеки установлен бюст великому конструктору стрелкового оружия, уроженцу села Курьи Михаилу Тимофеевичу Калашникову, оружием которого в годы войны советские солдаты, в том числе и его земляки курьинцы, громили немецких поработителей. На площади села мемориальный комплекс, посвященный воинам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны.
Между Курьей и Змеиногорском находится Колыванское озеро. В нем произрастает реликтовый водяной орех — чилим, относящийся к первым растениям, зародившимся на земле. Озеро всегда красиво, но особенно тихим солнечным утром, когда его причудливые древние скалы отражаются в зеркальной глади воды. Теплая мягкая вода, красивые песчаные пляжи, усеянные рогульками чилима, привлекают сюда много людей. По выходным дням, а иногда на недельку-другую сюда приезжают жители Рубцовска, Змеиногорска, прилегающих сел.
В первой трети XIX века на озере побывал великий немецкий ученый-естествоиспытатель Александр Гумбольдт.
За озером между сопками Колыванского хребта лежит районный городок Змеиногорск. Мало кому известно, что, находясь в семипалатинской ссылке, тут шесть раз побывал Ф. М. Достоевский. Вместе с другими мятежниками здесь в Змееву гору был заточен сподвижник Е. Пугачева Петр Хрипунов, так и погибший в цепях, но не отказавшийся от своей идеи — освобождения народа от тирании. Около сорока лет проработал на Змеиногорском руднике талантливый механик-самоучка К. Д. Фролов, посвятивший всю свою жизнь облегчению труда простых людей.
От Змеиногорска велосипедисты едут сквозь пшеничное море. Хлеба колышутся в жарком мареве, заливаются жаворонки. Это Алейские степи. Тридцать лет назад сюда стали приезжать первые отряды молодежи для освоения целинных земель.
«Места эти богаты рыбой и разной птицей, как: лебеди, утки разных родов, а в забоке звери: маралы, лоси, козы, кабаны, медведи и лисицы» — так описывал реку Алей прапорщик гвардии Пимен Старцев в 1743 году. С тех пор произошло много перемен. Алей обмелел. В связи с этим решениями Октябрьского (1984 г.) Пленума ЦК КПСС предусматривается завершение строительства Алейской оросительной системы. Мелиорация земель становится для молодежи и комсомольцев Алтая второй целиной.
Далее группа туристов подъедет к станции Третьякове, где пересечет ветку железной дороги Рубцовск — Лениногорск. Она была сдана в эксплуатацию в январе 1936 года. С ее строительством связано имя одного из первых изыскателей Байкало-Амурской магистрали А. М. Кошурникова. Он погиб во время изыскания будущей трассы, оставив дневник, который вел до последней минуты.
Наконец, справа заблестела широкая, голубая лента могучего Иртыша. Вскоре показался и город Усть-Каменогорск.
Тысячекилометровое кольцо замкнулось. Позади 22 дня пути.
Д. КОРОБКИН
г. Ташкент
ЛИТЕРАТУРА: Носенко П. Иртыш и Нева. Алма-Ата, изд-во «Жазуши», 1971; Проблемы бассейна реки Алей. Барнаул, 1976; Савельев Н. Алтай — родина выдающихся изобретений. Барнаул, Алтайкрайиздат, 1981; Чихачев П. Путешествие в Восточный Алтай, М., 1974.
Адрес для консультаций: 482015, г. Усть-Каменогорск, ул. Орджоникидзе, 48, тел. 6-69-18.
Журнал «Турист» № 8 (272) июль 1988 г.