За границу — в поход

«Хотим поехать в одну из социалистических стран по спортивному маршруту. Сообщите, пожалуйста, каким образом можно осуществить подобную поездку?» — С такими просьбами обращаются в редакцию эстонские школьники из Кохтла-Ярве и их собратья по походным увлечениям, уральские велотуристы из Магнитогорска и города Реж, водники из Кирова и Куйбышева.

Недавно Центральный совет по туризму и экскурсиям принял постановление (№ 14—17 от 17.10.89 г.), в котором записано: поручить республиканским, краевым, областным и городским советам по туризму и экскурсиям, ТЭПО подбор туристов и комплектование групп для зарубежных поездок, а управлению по советскому туризму за границу — организацию поездок и оформление выезда. В частности, в 1990 году ЦСТЭ намерен принять и отправить по спортивным маршрутам десятки советских и иностранных команд.

Однако, к сожалению, единых правил и документов, регламентирующих спортивно-туристские путешествия за рубеж, пока нет. Помимо ЦСТЭ организацией туристских поездок за границу занимается «Спутник», «Интурист», первые шаги в этом направлении предпринимают, используя средства народной дипломатии, Советский Комитет защиты мира и отдельные кооперативы.

Большинство самодеятельных туристских групп пользуется сейчас услугами своих клубов. Одним из наиболее активных в этом отношении проявил себя Московский городской центральный туристский клуб, где создан международный отдел.

Редакция журнала попросила заместителя директора МГЦТК А. Терещенко рассказать подробнее об этой новой форме клубной деятельности.

— Действительно, — сообщил А. Терещенко, — наш международный отдел устанавливает связи с зарубежными туристскими бюро, заключает договоры и организует поездки советских групп за границу, а также прием иностранцев.

В 1989 г. МГЦТК направил в социалистические страны 26 групп (360 человек). Горнолыжники побывали в ГДР и Чехословакии, велосипедисты — в Венгрии и Польше, автотуристы — в Болгарии. В свою очередь, МГЦТК принял более 400 зарубежных любителей активного отдыха из соцстран. Примерно такой же взаимный обмен предполагается в 1990 году.

Мы практикуем заграничные походы по безвалютному обмену и по приглашению. Наиболее распространенная форма — безвалютный обмен, когда в соответствии с договорами между МГЦТК и туристскими организациями других стран, направляющая сторона обеспечивает отправку группы в другую страну, а партнеры — все виды обслуживания — размещение, питание, экскурсионное обслуживание, организацию походов. Оплата за поездку наших туристов при этом производится в советских рублях в МГЦТК. Все оформление, приобретение билетов, получение виз, обмен денег лежит на плечах сотрудников МГЦТК.

Туристы из других районов, желающие совершить походы по территории социалистических стран, могут обратиться в МГЦТК: (103001, г. Москва, Садовая Кудринская ул., д. 4, телефон 203-10-94 и 291-63-67).

Мы подберем подходящий маршрут сами или с помощью зарубежных партнеров. Единственное требование — группа должна быть не менее 10—15 человек. Если предполагается категорийный поход, то необходимо оформить документы и в МКК.

При организации самостоятельной поездки по приглашению группа сама оформляет необходимые документы, приобретает проездные билеты, производит обмен денег на валюту той страны, в которую туристы направляются. Однако в этом случае могут быть известные трудности, связанные с организацией размещения и питания, поскольку обмен советских денег на валюту других стран, особенно Чехословакии и Венгрии, ограничен.

Журнал «Турист» № 4 (292) 1990

Please follow and like us:

Добавить комментарий