Лес дарит здоровье

Многие туристские маршруты проходят по лесу. Но не все из тех, кто выезжает на природу, хорошо знают правила обращения со всем живущим и растущим. И часто по недомыслию или даже по недоразумению наносят вред лесной растительности. Писатель Лев Степанович Черепанов в лесной комиссии всесоюзного научно-технического общества возглавляет группу лесоохранной пропаганды. Читателям он известен как автор повестей и романов «кембрийские голоса», «тишина на двоих», «взлетная полоса», «горбатые мили». Недавно в издательстве «Советская Россия» вышла его книга «Леснина». В ней разговор о лесе, его природе, роли и значении в жизни современного человека сопровождается русскими пословицами и поговорками, сказками.

О лесе он судит досконально, как профессионал и лесовод-практик. Сам сибиряк, тайгу исходил вдоль и поперек. Работал на судах пароходства «Лензолотофлот», был собкорром газеты «лесная промышленность», трудился в леспромхозе комбината «Богучанлес». В последнее время совершил восемь экспедиций в таежные дебри верхнего течения реки большой абакан, где почти пятьдесят лет в отшельничестве жила семья староверов Лыковых…

Если разобраться, — начал разговор Л. С. Черепанов,— то все мы дети леса. Мы говорим: «Привет!», слово, у которого корень «вет» (ветвь); говорим: «Здравствуй!», а это не что иное, как «Будьте здоровыми, счастливыми, красивыми, добрыми, как… дерево». Буквально «Будьте хорошим деревом!». И слова эти пришли к нам из седой древности.

Вспомним наших далеких предков. Они занимались собирательством и охотой. А если надо было спасаться от хищников, то хватались за «ветие» — ветку, подтягиваясь на ней, карабкались вверх. Но дерево не только спасало, оно и кормило людей; ведь хлеба тогда еще не было. Поэтому перед деревом наши предки испытывали чувство благодарного трепета и шли к нему не только за спасением и пищей, но и посидеть под ним, собраться с мыслями. Здесь же древним приходили ответы на какие-то важные вопросы. «От-вет!» А если он западал в душу его уносили с собой, то это «уже был… «завет!». Словом, ветвь у древних не просто качалась на ветру, она вещала…

— Лев Степанович, но ведь ценилось дерево не только у наших предков, оно и у нас в ходу. Из него делают бумагу, разнообразную мебель, предметы быта.

— Это, я бы сказал, простейшее представление о дереве, лесе вообще. Подсчитано, что из дерева сегодня изготавливают около 20 тысяч изделий. Но даже те, кто не прочь поупражняться в их перечислении, забывают главный продукт дерева — вырабатываемый лесом кислород.

Обратимся к цифрам. Средний человек весит около 70 килограммов. В каждом килограмме тела (округленно) содержится 0,7 килограмма кислорода. Но какого кислорода? Ученые подсчитали, что в атмосфере 60 процентов лесного кислорода, остальные 40 процентов дает нам мировой океан. В чем же разница между этими двумя неравными частями кислорода? Иначе говоря — что лучше: ехать в отпуск к морю в Сочи или совершить путешествие по тайге?

Оказывается, лесной кислород отличается от океанского тем, что он ионизирован, а потому лучше усваивается организмом, его меньше требуется для дыхания. Лес выделяет в воздух и другие добавки — фитонциды (летучие вещества, убивающие или угнетающие болезнетворных микробов).

Именно они спасают наши легкие от грибковых заболеваний.

У человека, оказавшегося в хвойном лесу, где воздух достаточно ионизирован, без всяких лекарств приходят в норму главные показатели его здоровья: пульс, давление, температура тела… Улучшается кровь, в ней в избытке накапливается кислород, уменьшается количественное содержание сахара и фосфора. Более того, наблюдается повышенная возбудимость биотоков мозга, повышается работоспособность. Не зря ведь наши предки, чтобы принять важное решение, собирались под деревом в поисках ответов на трудные вопросы.

Замечено, что, когда люди попадают в сосновый лес, им хочется расправить грудь, а когда очутятся в березовом, то всплеск положительных эмоций становится еще больше, а вот в ельнике — опускаются руки. Не зря в народе бытует поговорка: в сосняке — веселиться, в березняке — жениться, в ельнике — удавиться. И следует поймать, как лучше озеленять города и прилегающие к ним территории, в какой лес отправиться в путешествие. А всегда ли мы находим время, чтобы пойти в ближний лес, совершить с рюкзаком поход выходного дня, подышать там лесным, ценным для здоровья кислородом? Увы! А между тем специалисты утверждают, что у того, кто систематически посещает лес, производительность труда повышается на шесть процентов. Тот же, кто в лесу не бывает вообще, вынужден ежедневно вносить в аптеку своеобразный «штраф» в виде платы за лекарства. И сумма этого штрафа приблизительно известна — 66 копеек в день, или 20 рублей в месяц.

Но и это еще не все. Ведь и хлеб, выращенный рядом с лесозащитной полосой, по урожайности выше на 6—8 процентов. Я «докопался» вот до чего: один гектар леса увлажняет окружающее пространство в десять раз лучше, чем водоем такой же площади. Вот тут-то и стоит подумать о том, как осуществлять мелиорацию? То ли изменять русла рек, то ли по-настоящему заняться созданием лесополос. Видимо, выгоднее сажать лес.

По-братски делясь кислородом с растущим зерном, лес повышает плодородие земли, удобряя ее осенью. В лесу обильно селятся полезные птицы — санитары земли. Недаром на Всемирном конгрессе лесоводов в Дели в 1954 году был выведен такой плакат:

Будет лес — будет вода,

Будет вода — будет хлеб,

Будет хлеб — будет жизнь.

Вот такой существует этимологический ряд. И в нем ничего нельзя поменять местами.

— Интересно, сколько же леса требуется человеку?

Специалисты подсчитали, то для дыхания одному человеку в год требуется 400 килограммов кислорода. На воспроизведение такого количества до недавнего времени хватало 0,3 гектара леса. Но в связи с загазованностью атмосферы продуцированность древесины снизилась в 10 раз. И таким образом сегодня человеку требуется не менее 3 гектаров леса, только же нужно ему, чтобы выработать из древесины те 20 тысяч полезных изделий… А у нас в стране на каждого жителя только три гектара. В других странах положение лесом еще хуже. На каждого жителя Земли приходится сейчас лишь 1,2 гектара. Не лучше прогноз и к концу нашего столетия. К этому времени для каждого из нас сохранится «персональная роща» площадью всего лишь 0,6 гектара. Не трудно понять, что Земля находится на грани катастрофы. И главный парадокс — рубка леса значительно превышает восстановление. А должно быть наоборот.

Что же сегодня происходит с лесом? За один лишь год оголяется территория шириной в два километра и длиной в восемь тысяч километров, т. е. расстояние протяженностью от Москвы до берегов Тихого океана. В центральной печати сообщалось, что ежегодно у нас выбраковывается два миллиона гектаров леса. А рубим-то мы не просто дерево, а кислород. А если бы мы могли разумно использовать все, что добыли в лесу: листья, ветки, щепки, которые летят, а точнее все, что растет там, мы могли бы обойтись рубкой всего лишь одного миллиона!

А рачительно ли мы расходуем, скажем, подмосковный лес? На каждом гектаре его можно собрать 1,5 кубических метра отпада. Эту, казалось бы, не ценную древесину сегодня никто не берет, а ее можно было бы использовать на кормовые дрожжи. И такой опыт уже есть.

— Лев Степанович, в вашей книге «Леснина» я прочитал, что лес не только основной поставщик кислорода, он берет на себя часть пыли, аэрозолей, регулирует температуру и влажность, смягчает солнечную радиацию, гасит силу ветров. А безудержной рубкой мы нарушаем веками установившийся природный баланс. И если дело так пойдет дальше, то наша колыбель — планета Земля окажется на грани экологического кризиса.

— Если верить мировой статистике, утверждающей, что каждую минуту планета теряет 20 гектаров зеленых насаждений, то примерно через 30 лет Земля останется без леса. И она уже не будет похожа на сегодняшнюю: безвозвратно исчезнут вечные тайны и добрые сказки, да и люди станут другими. Если, повторяю, не принять экстренных мер.

А они заключаются в полном восстановлении лесных массивов. Как это делается в Ивано-Франковской области и Прибалтике. Там в три раза меньше рубят, чем восстанавливают, и в четыре раза больше выдают полезной продукции. Этот опыт был одобрен ЦК КПСС еще в 1980 году и рекомендован для распространения в других районах страны.

Вообще экономика и экология — слова одного корня! Я за новое, «древлянское» восприятие леса, какое было у восточных славян, когда они жили среди «древ», но только на новом историческом этапе. И хотя себя я не отношу к фантастам, уверен, что будущее… за лесом. В недалеком будущем в городах появятся оздоровительные, санитарные леса, которые будут полностью усваивать вредные, недостаточно очищенные выбросы, угнетающе действовать на пыль, улавливать радиацию. А стареющие деревья мы будем расходовать на бытовые изделия, топливо, сырье для химической промышленности.

— А что мы будем есть?

— Хлеб и все остальное. Под «высоким покровительством» леса повысятся урожаи зерновых. У нас появятся плантации леса, предназначенные для корма. Мы будем иметь белковую массу в виде нехимического съедобного грибка — это уже есть в Японии, из которого можно будет производить мясо. Конфликта между лесом и человечеством не будет. Отношения между ними будут как в семье — любовь и согласие.

— Но беда сегодня заключается в том, что эти добрые отношения пока еще не налажены. Впустую губится много леса, города наступают на лесные массивы, загрязненный воздух губит деревья. Да и с зеленой архитектурой городов дела обстоят неважно. Бывает, что губят лес и туристы.

— Лес нужен каждому из нас, хотим мы этого или нет. А значит, каждый из нас не вправе быть к нему безразличным. Забота о нем — это посадка деревьев, уход за саженцами, озеленение улиц, площадей, скверов, бережливое отношение к растительности на маршруте, привале, вообще в походе. В наше время, когда существует такое множество разнообразных материалов, вполне способных заменить дерево, попросту преступно использовать его для устройства походного бивака (особенно на один-два дня). Промышленность выпускает сейчас легкие стойки и колышки для палаток, наборы для приготовления пищи — различные примусы и таганки. Все это можно изготовить и своими руками из отходов производства, продающихся в магазинах. В продаже есть и различные коврики и матрацы, постель из которых гораздо удобнее традиционного лапника. Да и каркас плота, например, изготовленный из дюралевых или иных сплавов легче, надежнее, да и выглядит эстетичнее деревянного.

В наглядной агитации часто используют такую фразу: «Лес — наше народное богатство». Не люблю я ее. И любой камень — богатство. Из него тоже можно построить дом, мостовые и многое другое. Но когда мы лес уравниваем с другими богатствами, то тем самым обесцениваем его. Нужно не просто агитировать людей за лес, а добиваться того, чтобы каждый советский человек проникся уважением к нему, почувствовал себя частью леса, носящим в себе лес, зависящим от леса, и не иначе! Только на такое восприятие леса должны настраиваться читатели вашего журнала.

Я за то, чтобы лес стал ближе к городам, промышленным зонам, создавалось зеленое богатство повсюду вокруг нас — на территориях фабрик и заводов, школ, детских садов. Но не просто сажать там зелень, а делать это так, как требуют лесная эстетика и ландшафтная архитектура. Сажать именно то, что нужно для нашего здоровья. Известно, например, что очень активно поглощает выхлопные газы сирень. Значит, самое место ей расти вдоль оживленных транспортных магистралей, вокруг кемпингов.

Словом, озеленение городов мы еще не всегда ведем грамотно. А ведь на это есть четкие нормативы: 25 кв. метров зеленых насаждений положено горожанину в городской черте и 250 — за городом.

— Лев Степанович, вы совершили несколько экспедиций в «таежный тупик», где всю жизнь провела в отшельничестве семья Лыковых. На живом примере вам представилась возможность проанализировать отношения человека и леса. Что же полезного цивилизованный человек может извлечь из этой невеселой истории?

— Лыковых окружал лес, он же их кормил, поил и одевал. Из кедра были построены их избы, они постоянно ели кедровые орехи, пили кедровое молоко. Но за Лыковыми в лес идти не надо, лучше повсеместно заняться озеленением планеты на благо нынешнего и будущих поколений. И это необходимость для всех нас, живущих на Земле, и в первую очередь тех, кто любит отдыхать в лесу, дышать чистым лесным кислородом.

Призываю читателей к культу леса потому, что он дает человеку физическое и нравственное здоровье. И пока жив лес — будет жить и человек.

Беседу вел В. ДУБИН

Журнал «Турист» № 4 (292) 1990

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:

Добавить комментарий