С гималайских высот — на Камчатку

Мечтает отправиться известный венгерский альпинист Шандор Надь

4 апреля — День освобождения Венгрии от фашизма

Наш журнал регулярно знакомит читателей с выдающимися зарубежными альпинистами, организаторами горных экспедиций. Постоянные подписчики имели возможность встретить на страницах «Туриста» итальянца Рейнгольда Месснера (1984, № 1), японца Юихиро Миуру (1986, № 6), болгарина Христо Проданова (1987, № 9), поляка Ежи Кукучку (1987, № 11), чеха Ивана Галфи (1988, № 5). В этом номере мы помещаем рассказ о президенте Венгерского альпинистского клуба Ш. Наде, с которым наш корреспондент беседовал в штаб-квартире Венгерского общества друзей природы в Будапеште. Напишите нам, о каких известных советских и зарубежных альпинистах, спортсменах-путешественниках вы хотели бы прочитать в нашем журнале.

Глядя на этого худощавого, отнюдь не богатырского сложения человека, никак не подумаешь, что за его плечами — многодневный изнурительный штурм снежно-ледовых горных гигантов, которые неизменно встречают восходителей почти космическим холодом и сжигающей кожу радиацией, кислородным дефицитом и ураганными ветрами. За плечами Шандора Надя — покорение Мак-Кинли и пика Евгении Корженевской, Килиманджаро и Маунт-Кука. Аляска и Памир, Африка и Новая Зеландия. А сначала были Татры и Карпаты, близкие, «домашние» горы.

Судьба готовила Шандору спокойную профессию садовода, далекую от леденящего дыхания высокогорья, где не встретишь даже травинки, только скалы, снег и лед. После школы он поступил в институт садоводства и виноградарства, изучал машины, созданные для ухода за плантациями. Окончил его, стал инженером. Когда и почему позвали его горы? Он и сам точно и определенно не может ответить на этот вопрос. Почему один становится фанатом водной дорожки бассейна, вроде Владимира Сальникова, а для другого, как для Бориса Лагутина, нет лучше места, чем боксерский ринг. Не могу себе представить, чтобы меня увлекла идея санного спорта — мчаться по ледяному желобу ногами вперед… Но, значит, есть и в этом свой азарт, если это занятие собирает тысячи участников олимпийских, международных и всесоюзных состязаний.

Первой серьезной вершиной Шандора стала Этна. Конечно, по сравнению с горой Кекеш (чуть больше одного километра) — высочайшей точкой Венгрии — сицилийский вулкан, чей незатухающий кратер находится на уровне 3300 метров, казался молодому восходителю гигантом. Видно, тлела в характере Шандора та самая искра, как горячая магма под внешне безмятежными склонами вулкана, которая вспыхнула и разгорелась. Известно, когда вырвется лава из кратера, ее уже не остановишь.

Шандор ищет любую возможность опасть в высокие горы. А поскольку в Венгрии таких нет, он становится участником деловых зарубежных поездок. И каждую из них использует, чтобы совершить восхождение.

Теперь, спустя 16 лет, опытный альпинист доктор Шандор Надь — президент Венгерского альпинистского клуба. Много раз переступал он в горах семикилометровую черту и стал одним из первых венгров, покоривших 8000-метровый рубеж в Гималаях.

Дважды снаряжали венгерские альпинисты экспедиции, чтобы взять восьмитысячник, и оба раза отступали с потерями. Экспедиция 1987 года, которой руководил Шандор Надь, была третьей. Она вернулась с победой: сразу шесть спортсменов двумя группами преодолели восьмикилометровую высоту. Первыми на мощный снежно-ледовый купол Шиша Пангмы, тибетского восьмитысячника, ступили Шандор Надь и Атила Ожват.

— Нас было девять человек, — рассказывает Шандор Надь. — В конце августа мы вылетели из Будапешта в Дели, затем в столицу Непала Катманду. Оттуда небольшим караваном (всего шесть яков) вышли к Шиша Пангме. Чтобы попасть к подножию вершины, нам пришлось пересечь границу с Китайской Народной Республикой, на что мы, естественно, заранее получили разрешение. Базовый лагерь устроили на высоте около 5000 метров. Здесь расстались с шерпами, которые увели с собой яков. А затем еще несколько лагерей подготовили на высотах 5800, 6400, 7000 и 7400 метров.

У подножия Шиша Пангмы венгерские альпинисты встретились с Ежи Кукучкой. Он уже вернулся с вершины, счастливый, как никогда. В ту осень Ежи стал вторым в мире альпинистом, покорившим все 14 восьмитысячников.

— Мы от всего сердца поздравили Ежи, — вспоминает Шандор. — На этот случай у нас была подготовлена бутылка шампанского.

Два дня венгры и поляки находились вместе в лагере на высоте 5800 метров, а затем пути их разошлись (в 1989 г. Е. Кукучка безвременно погиб в Гималаях).

— Вечером 30 сентября мы с Атилой поднялись в лагерь 7400 метров, — продолжает Шандор. — Переночевали в палатке. Температура снизилась до минус 35 градусов. Сильный ветер, казалось нам, вот-вот снесет наше легкое укрытие. В 9.30 утра мы вышли и через 6 часов были на вершине.

На обратном пути двойка, миновав лагерь 7400, спустилась в лагерь 7000. Палатку оставили для следующей группы из четырех человек, которые с нетерпением ждали победителей. 8 октября четверка тоже взошла на вершину. Правда, к тому времени ураган все-таки сорвал палатку со склона горы, и альпинистам пришлось рыть снежную пещеру.

— Кто финансирует экспедиции альпклуба? — спросил я Шандора Надя.

— В нашем клубе примерно 750— 800 альпинистов, — ответил он. — Мы зарабатываем деньги, выполняя рабочие операции, требующие специфических навыков. Моем окна высотных зданий, ремонтируем и красим мачты ЛЭП и т. п. Спонсором экспедиции на Шиша Пангму было Венгерское страховое общество — мы несли его эмблему на одежде. Помогла нам и авиакомпания Малев. Продуктами снабдили кооперативы.

— Что вы считаете самым важным для альпиниста?

— Хорошую подготовку. Разведку маршрута. Хорошая подготовка дает уверенность, а уверенность прибавляет сил, которые иногда так нужны на горном отвесе.

— Случались ли неожиданности в ваших экспедициях?

— Да, конечно. Например, в экспедиции 1987 года первым из нас заболел врач. Впрочем, это можно объяснить. Он единственный из всех участников не поднимался раньше выше 7000 метров…

Шандор Надь несколько раз был в горах нашей страны, он взошел на пик Ленина, пик Евгении Корженевской. Мечтает побывать на Камчатке и совершить восхождение на Ключевскую сопку — высочайший действующий вулкан материка Евразия. У него есть для этого особая причина — ведь с Этной и Фудзиямой он уже «познакомился».

В этом году доктор Шандор Надь отмечает свое сорокалетие. У него впереди еще много маршрутов. Пусть ему сопутствует удача!

Б. МОСКВИН

Журнал «Турист» № 4 (292) 1990

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий