Горным туристам

В последние годы горные туристы стали включать в нитку маршрута восхождения на вершины и траверс хребтов. Учитывая необходимость установления определенных требований к оформлению и проведению таких походов, президиум ВФТ утвердил разработанные комиссией горного туризма и МКК «Рекомендации маршрутно-квалификационным комиссиям о порядке проведения рассмотрения маршрутов горных походов, включающих восхождения на вершины и траверсы хребтов» (постановление президиума ВФТ № 9—7 от 25 февраля 1989 года).

Сегодня мы знакомим вас с некоторыми из них.

— В маршруты горных походов, в порядке исключения, могут включаться восхождения на вершины (как правило, с перевальных седловин) и траверсы хребтов, приводящие из бассейна одного ледника в бассейн другого. Число таких элементов в маршруте не должно превышать двух. Восхождения и траверсы, не являющиеся элементами классифицированных перевалов или не имеющие описаний в туристских отчетах, должны рассматриваться как первопрохождения.

— Сложность восхождения или траверса (по экспертной оценке МКК применительно к существующей в туризме классификации) не должна превышать сложность определяющего маршрут перевала. Маршрут восхождения на вершину должен быть наиболее простым и безопасным.

— Продолжительность восхождения на вершину с перевала должна укладываться в один световой день (без ночлега). Восхождение может совершаться группой из четырех человек (минимальное количество участников).

— При высотных траверсах время пребывания на высотах свыше шести тысяч метров не должно превышать шести дней.

— МКК по своему усмотрению может сократить число перевалов, необходимых для зачета похода, содержащего восхождения на вершины и траверсы.

Журнал «Турист» № 12 декабрь 1989 г.

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий