По Шапшальскому хребту

Улучшение подготовки туристов-лыжников на учебных семинарах различных рангов — один из основных факторов повышения безопасности походов. Важным этапом такой подготовки является учебно-тренировочный поход (УТП), во время которого закрепляются знания, полученные на теоретических занятиях. Для максимального приближения учебных условий к действительности район проведения УТП должен содержать разнообразные элементы современного лыжного похода.

Одним из таких полигонов может стать разделяющий Алтай и Туву Шапшальский хребет, сочетающий альпийский рельеф с высотами до 3 600 м, горно-таежную зону и тундровые плоскогорья. Его многочисленные перевалы разнообразны по характеру и сложности — от некатегорированиых до 2Б. Около десяти вершин имеют высоту более 3 300 м (сложность 1А — 2Б), безусловно интересные для туристов. Слабо заснеженные долины крупных рек восточных склонов хребта удобны для быстрого перемещения от одного узла к другому. В районе хорошо развиты авиационный и автомобильный транспорт. Все эти факторы обеспечивают широкие возможности для проведения здесь лыжных учебных семинаров различного уровня.

Для уточнения учебных возможностей этого района Российский совет по туризму и экскурсиям провел прошедшей весной лыжную экспедицию — две группы туристов успешно прошли маршруты V категории сложности. Итоги экспедиции легли в основу рекомендаций по построению и проведению на Шапшальском хребте лыжных УТП. Географические и туристские особенности района достаточно подробно описаны в литературе, поэтому давайте рассмотрим особенности построения учебных маршрутов.

Все маршруты удобно начинать в устье р. Чингехем (25 км от пос. Байтал), куда можно доехать на грузовике или автобусе ПАЗ. Далее группы поднимаются вверх по р. Хемчик до устья р. Чоонхем (12 км), где и ставится базовый лагерь. Отсюда группы совершают пятидневные акклиматизационные кольца по Центральной части хребта, сочетая движение в горно-таежной местности и тундровой зоне.

Для маршрутов IV категории сложности это кольцо может иметь вид: р. Хемчик — пер. Узуноюк (2 605 м, н/к) — р. Хура (безлесная зона) — пер. Охотничий (2 893 м, 1А) — р. Кульхем — базовый лагерь.

Для более сложных походов лучше включить в кольцо прохождение из верховьев р. Тартагай через одноименный перевал (2 840, 1Б) на р. Оинору (безлесная зона) с радиальным выходом в ее верховья. Затем через пер. Кульхем (2 830, 1Б) выйти на правый исток р. Кульхем и по нему спуститься в базовый лагерь.

На границе леса в верховьях р. Кульхем удобно провести совместные занятия семинара по организации ночлега в экстремальных условиях. После завершения кольцевого маршрута необходимо запланировать дневку. На спуске с пер. Охотничий и в верховьях правого притока р. Кульхем можно отработать технику спуска на лыжах по крутым настовым склонам.

Следующий этап маршрута — выход всех участников семинара в верховья р. Чоонхем и знакомство с южной частью Шапшальского хребта, наиболее эмоциональной и насыщенной техническими препятствиями. Переход от базового лагеря до основной границы леса (около 3 км не доходя до устья ручья Дыттыгоюк, вытекающего из Диких озер) проходит по пологой, покрытой наледями долине р. Чоонхем и занимает не менее 8 ходовых часов.

«Изюминкой» южной части хребта, несомненно, является массив г. Тошкалыкая и раскинувшаяся у ее северо-восточных склонов долина «Диких озер». Для маршрутов V кат. сложности может быть рекомендован следующий маршрут: «Дикие озера» — пер. Жигули (3 140 м, 1А — 1Б) — верховья р. Тутуоюк — рад. г. Тошкалыкая Восточная (3 490 м, 1Б) — пер. Ветер (3 000 м, 1А) — оз. Джулукуль — пер. Неожиданный (3 000 м, 1А*) — р. Шуи.

Второй вариант этого маршрута: «Дикие озера» — рад пер. Арсенал (3 100 м, 1А) — пер. Калипсо (3 080 м, 1А*) — пер. Муштук (3 100 м, 1Б) — рад. г. Муштук (3 392 м, 1А) — оз. Джулукуль и далее по первому варианту.

Для подстраховки планируется встреча двух отрядов на Чупышманском плато, совместный подъем на пер. Неожиданный, на плато которого можно провести занятия по построению снежных укрытий и организации ночлега в них. На данном этапе маршрута отрабатываются приемы ориентирования на сложном рельефе, тактическое мышление участников при прохождении различных препятствий. Продолжительность этапа — 6 дней.

Маршрут IV кат. сложности для этого этапа выглядит так: заброска на границе леса в верховьях р. Чоонхем — рад. пер. Жигули — пер. Калипсо — заброска — пер. Мештухем (3 100 м, 1А*) —другое название Пештугхем или Акоюк) — р. Акоюк — р. Шуи. Занятия по строительству снежны» укрытий можно провести на седловине пер. Мештухем. Этап заканчивается в устье р. Акоюк, где встречаются все отряды семинара. Отсюда можно совершить радиальные выходы на пер. Шапшал (3 109, 1А) и в верховья р. Оигупуоюк.

Заключительной частью УТП семинара является двухдневный выход по покрытой наледями малоснежной долине р. Шуи до устья ее правого притока — р. Дустухем, куда зимой свободно могут проехать автобусы ПАЗ.

Более простой маршрут III кат. сложности (14 дней) рекомендуется для семинаров среднего уровня подготовки. Он также начинается в устье р. Чингехем, откуда все группы два дня поднимаются вверх по р. Хемчик до устья р. Шаг пай и оставляют там заброску. Отсюда группы совершают четырехдневное кольцо по северной части хребта: р. Шагпай — пер. Шагпай (2 520 м, 1А) — р. Таштухоль — р. Апаш — р. Козер — пер. Каратасырган (2 515 м, н/к) — пер. Сайгоныш (2 540 м, н/к) — верховья р. Хемчик. Маршрут в основном проходит в зоне леса, с кратковременными выходами в безлесье во время переходов через перевалы. У границы леса на р. Хемчик группы останавливаются на два дня — забирают заброску, совершают радиальный выход в живописное верховье левого истока р. Хемчик, пробивают лыжню на крутом подъеме в висячую долину, ведущую к пер. Узуноюк.

На следующем этапе совершается более сложный четырехдневный переход до р. Чоонхем, аналогичный акклиматизационному кольцу маршрута IV кат. сложности, где отрабатывают ночлеги в безлесной зоне. От р. Чоонхем группы возвращаются по р. Хемчик в пос. Байтал (два дня).

Обеспечение безопасности. Разнообразие природных условий и рельефа местности предъявляют повышенные требования к групповому и личному снаряжению; тактике передвижения группы. На маршруте у каждого участника обязательно должны быть «кошки», темные очки и ветрозащитная маска. Для сохранения леса от вырубания при ночлегах необходимо сразу планировать использование печки только вечером и утром. При этом групповое и личное снаряжение должно обеспечивать нормальный отдых участников при температурах до — 40°С,

Специальное снаряжение для сложных маршрутов берется с учетом обеспечения безаварийного прохождения скально-снежных перевалов сложностью 2А — 2Б. В группе должны быть 3—4 ледоруба, 2 основные веревки общей длиной 100 м, скальные крючья, закладки и 10—15 м расходных петель.

При усилении лавинной опасности туристы должны отказаться от прохождения пер. Ветер и вернуться в долину р. Чоонхем через пер. Жигули. Затем, выждав 1—2 дня, через перевал Мештухем выйти на р. Шуи. На всех перевалах соблюдать меры лавинной безопасности.

Литература: Новые лыжные маршруты по Шапшальскому хребту. Альманах «Ветер странствий», вып. 22. М., «ФиС», 1987.

М. Васильев, старший инструктор-методист, мастер спорта

Журнал «Турист» № 11 ноябрь 1989 г.

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий