Итоги чемпионата

Впервые итоги чемпионата СССР по лыжному туризму были подведены в классах походов высшей категории сложности.
В «шестерках» участвовало 5 команд, в «пятерках» — 6.

Все походы совершены в различных регионах, среди которых — Памир, район традиционно летний. Здесь совершила поход команда Московского государственного университета под руководством С. Стрыгина. Еще при рассмотрении заявочных документов об этом маршруте VI категории сложности горячо спорили, что это — горный поход в зимних условиях или лыжный поход в горах! Противники похода «пугали» отсутствием снега, ссылаясь на пункты и таблицы Перечня классифицированных туристских спортивных походов. Сторонники же ратовали за широкое использование накопленного опыта — в команде, где все туристы имели право идти в горные и лыжные «шестерки». Спор решили закончить после завершения похода.

Когда команда МГУ показала слайд-фильм о памирском маршруте, стало ясно, что снега там, на Восточном Памире, не меньше, чем в Якутии, — почти весь путь туристы прошли на лыжах. Поход был представлен на «лыжный» чемпионат, где и занял второе место. Нитка маршрута: г. Мургаб — пер. Акташ — р. Зап. Пшарт — р. Сауксай — радиальный выход на пер. Пионер, Озерный Юж., Переметный — кольцевой 9-дневный маршрут через пер. Советских офицеров Вост., — р. Боз-Байтал, пер. Сауксай Вост., восхождение на пик Советских офицеров — р. Сауксай — Сарезское озеро — ГМС «Ирхт» — р. Ю. Лянгар — кишлак Шазуд.

Подняться на высшую ступень чемпионата команда не смогла из-за недостатков в тактическом построении маршрута и технических ошибок, допущенных во время похода.

Чемпионом СССР 1988 года стала команда туристского клуба «Звезда» Пермского областного совета по туризму и экскурсиям, которая провела поход VI к. сл. на Алтае. Предварительно пермские туристы проанализировали походы и альпинистские восхождения предыдущих лет — в результате маршрут был насыщен новыми интересными элементами. Он проходил па основным хребтам Центрального Алтая — Катунскому, Южно- и Северо-Чуйским, через известные перевалы Турист, Переметный и др.

«Изюминками» стали траверс между перевалами Маашей и Тамма, восхождения на вершины Белуха, Зап. Ольга и др. Выполняя их, туристы использовали разнообразные технические приемы, показали умение мыслить тактически, проявили стойкость. Стойкость против необыкновенного холода, который в зиму 1988 года охватил Алтай: из 26 дней похода только трижды утренняя температура была выше 30 мороза.

Третьим призером в классе походов VI к. cл. стала команда Ленинградского областного совета по туризму и экскурсиям под руководством Ю. Кузнецова. Ее более чем 1000-километровый маршрут проходил по снегам и льдам Таймыра от пос. Усть-Тарея через оз. Таймыр, р. Чукча, залив Топля до мыса Челюскин. Этот поход оценивался судейской бригадой неоднозначно. Одни указывали на отсутствие серьезных технических препятствий, другие ссылались на сложное ориентирование, суровые климатические условия и т. п. Поход оказался очень напряженным, график движения часто срывался или многодневными морозными метелями или белой мглой, приходилось «нагонять» упущенное, совершая за день 50-километровые переходы.

Четвертой стала также команда Ленинградского ОСТЭ (руководитель С. Храмов), совершившая поход по Восточному Саяну (пос. Нилова пустынь — пер. Шуман — пер. Иркутян — р. Билюта — р. Нарын-Гол — р. Китой — восх. на Улан-Сарьдаг — пос. Онот). Пятой — команда Московского авиационного института (рук. М. Шабалин), которая прошла очень интересный маршрут в массиве Сунтар-Хаята, но определенные тактические и организационные ошибки не позволили ей подняться на высшую ступень пьедестала.

В классе походов V категории сложности соревновались шесть команд. Первое место с большим отрывом от остальных участников заняла команда Каунасского завода искусственного волокна (рун. Ю. Жагялис). Поход проходил в сев.-вост. Якутии и практически пересекал все основные хребты северо-западной части горной страны Черского в левобережье Индигирки от хр. Тас-Хаяхтах до Чибагалахского. В начальную точку маршрута команда залетела на вертолете из пос. Усть-Нара и закончила его на р. Индигирке в пос. Арге-Мой. Многие участки пройдены впервые, открыты новые перевалы в отрогах Чибагалахского хребта.

Анализируя таблицу результатов среди команд класса «пятерок», бросается в глаза большая разница (12 баллов) между первым н вторым местом и малая — между последующими. По каким же разделам «Методики оценки туристского похода при проведении чемпионатов» уступили чемпиону остальные команды! По разделам сопутствующих походу (охрана природы, общественно-полезная работа, качество отчета и оформление заявочно-маршрутной документации) второй призер — пермская команда (рук. П. Кокоровцев), поход по Алтаю — не добрала по сравнению с чемпионом более 10 баллов.

Походные показатели (тактическое построение маршрута, тактическое исполнение похода, техническая сложность похода, техническое прохождение маршрута, автономность действий группы в походе, новизна маршрута) всех команд близки между собой и здесь разброс между максимальным и минимальным значениями баллов менее 10. Но это не значит, что все походы по технической сложности или новизне были тоже рядом. Несовершенство «Методики…» позволяет поставить поход по простому маршруту выше сложного, ибо в первом случае трудно допустить какие-либо нарушения и можно набрать больше баллов.

Вопрос соотношения баллов, получаемых за поход, с сопутствующими баллами уже обсуждался главной судейской коллегией и проект новой редакции «Методики…» скоро будет разослан в федерации для обсуждения.

Далее места распределились так: третье — рук. А. Дробязко, Киевский облсовет по туризму и экскурсиям, поход по Туве (пос. Кош-Агач — хр. Чихачева — р. Карты — пос. Шуи); четвертое — рук. В. Лапушинский, Новосибирский спортклуб «Энергия», поход по Алтаю (пос. Тюнгур — восх. на В. Белуху — восх. на вершины Тамма и Буревестник — пос. Курай); пятое — рук. Н. Мухин, Татарский облсовет по туризму и экскурсиям, поход по Туве (пос. Нарын — р. Жин-Хем — пос. Кунгуртук); шестое — рук. В. Савостиков, Ворошииловградский городской турклуб, поход по Якутии (пос. Сасыр — пед. Цареградского — лед. Иоффе — пос. Сасыр).

Призеры в классе лыжных походов V категории сложности награждены медалями и дипломами Центрального совета по туризму и экскурсиям.

А. Маклеров, мастер спорта

Журнал «Турист» № 11 ноябрь 1989 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий