Забег в юрьеву ночь

«Однажды ненастной ночью — это было под Юрьев день — одинокий всадник остановился на высоком холме, милях в полутора от Таллина, вынул из-под накидки смоляной факел, зажег его и поднял как свечу… И тут произошло нечто поразительное. Далеко вокруг, насколько хватало глаз, стали загораться в темноте огоньки. Вдруг вдали запылал новый огонь… Пламя поднялось, как высокая башня, рассеяв ночную тьму. Горело поместье». Так описывает начало крестьянского восстания «Юрьевой ночи» (в ночь на 23 апреля) 1343 года эстонский писатель Э. Ворнез в исторической повести «Мститель».

В Юрьеву ночь 1960 года в окрестностях Таллина тоже полыхали факелы. Любители бега с картой сельского спортивного общества «Йыуд» решили ознаменовать годовщину восстания необычным соревнованием — ночной эстафетой по ориентированию. И вот уже три десятка лет сезон бега с ориентированием в Эстонии открывается забегом на Юрьеву ночь. Эти спортивные праздники проводятся в исторических местах — у городищ древних эстов к замковых развалин. Участники торжества в сопровождении всадников, облаченных в одежды древних ратников, с факелами шествуют под звуки духового оркестра по улицам поселка к старту, где разжигают огромный костер. Репортаж с места этого события передают телевидение и радио.

В 23 часа в небо взлетают ракеты, и участники соревнований устремляются в темный лес. Кульминация наступает, когда к финишу приближаются лидеры последнего этапа. Команде победителей вручается переходящий приз газеты «Спорди-лехт».

Эстафета всегда привлекает множество спортсменов. Уже в первый раз стартовали 27 команд, а в 1984 году их стало 204, то есть 1 020 спортсменов. Изменились и дистанции. Вместо трассы длиной в 10— 15 км в начале 60-х годов команды теперь преодолевают 25—32 км с 30— 50 КП. Этапы для мужчин имеют протяженность по 6—8 км, а для женщин (выступающих на втором и четвертом этапах) — 3—4 км.

Ночные эстафеты весьма популярны также в Скандинавских странах. Например, в Швеции эстафета проводилась уже 40 раз.

В беге с ориентированием результаты зависят не только от подготовки спортсмена и длины дистанции, а в значительной мере от погоды и местности.

Ход соревнований тоже непредсказуем. В 1977 году команда Тартуского госуниверситета победила с перевесом в 25 мин, а в 1955 году три первые команды закончили бег с интервалом всего 12 с при общем времени пробега 3,5 часа. Последние команды прибывают к финишу с первыми лучами утренней зари. Кроме главного приза выдаются специальные призы: победителю первого этапа, лучшей сельской команде, команде ветеранов.

Наиболее успешно в забегах Юрьевой ночи выступает Тартуский университет. Героями этих соревнований можно считать пятикратного победителя Калле Ремма и четырехкратного победителя первого этапа Тийта Тали (с общего старта дистанцию проходят 150—200 мужчин!).

В конце апреля 1989 года ориентировщики со всех концов Эстонии соберутся на XXX забег в Юрьеву ночь.

Хейяо МАРДИСТЕ, доцент Тартуского государственного университета г. Тарту

Давайте играть!

Ускорить процесс обучения ориентированию по карте и на местности поможет придуманная мною игра. Суть ее в следующем: карта области или района (лучше цветная, общегеографическая) разрезается по пиниям координатной сетки и наклеивается на картон. Первый, самый простой вариант игры — складывание перемешанных карточек в единую карту на время.

Второй вариант — в задании указывается маршрут, необходимо на время выбрать из колоды нужные карточки и сложить их по ходу маршрута.

Может быть, вы предложите другой, еще более интересный вариант! Ведь использовать эту игру можно в походах, в поезде, на вечерах, а можно ее включить в программу туристского слета и соревнований.

Г. НОВОЖИЛОВ, председатель туристско-краеведческого клуба «Монолит»

г. Лида Гродненской обл.

Журнал «Турист» № 2 февраль 1989 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий