С компасом и объективом

Памяти друга Анатолия Казакова

Мы познакомились в 1968 году на первом чемпионате профсоюзов по спортивному ориентированию близ Тракая. Анатолий Казаков возглавил только что собранную, буквально по крохам, команду нового профсоюзного ДСО «Зенит». Утешительный приз, игрушку-лягушку, получил за последнее место неунывающий москвич Е. Кривокор.

— Ничего, — сказал А. Казаков, — нужно 2—3 года, и мы соберем сильную команду.

Так началась наша совместная тренерская работа и дружба, которая длилась 12 лет. Мы действительно собрали сильную команду, но лишь через десять лет наконец-то стали чемпионами профсоюзов.

Жили мы с Казаковым в разных городах, были на разных работах, занимались своими делами и проблемами, уже не мальчики, а мужи. Старшим по возрасту (и намного) был я, старшим тренером всегда был Анатолий. Другой бы обиделся на моем месте, тем более я работал тогда профессиональным тренером, а Толя слесарем. Но мы держались на равных, Внешне он никогда не походил на лидера. Но когда разгорались в тренерском стане жаркие споры, он говорил последним. И а редчайших случаях принимал волевое решение, на которое имел полное право. Не помню, чтобы он повысил голос, что-то смудрил, схитрил. Анатолий обладал величайшим человеческим даром — умел слушать.

Он возглавлял заводскую секцию в родном спортклубе «Чайка», объединил разрозненные силы единомышленников своей отрасли и образовал сильную команду в Москве, побеждавшую в крупнейших столичных соревнованиях.

Как-то он сказал:

— Нашел одну спортсменку, скоро она выйдет на всесоюзную арену.

Это была Т. Валихина — будущая обладательница чемпионских титулов всесоюзного ранга. Его интуиция в отборе спортсменов почти всегда срабатывала безотказно. И в организационном отношении Казаков оказывался всегда быстр и решителен, недаром его избрали членом президиума столичной федерации и членом комиссии пропаганды Всесоюзной федерации. Он часто возглавлял сборную команду Москвы и принимал близко к сердцу ее успехи и неудачи. Выступал в качестве судьи, готовил дистанции, организовывал соревнования.

Но все чаще и чаще его стали видеть с объективом. Сперва с обычным «Зенитом», а потом с фоторужьем. И выставка, которая однажды была развернута на уютной турбазе «Кубия» поразила. Наконец-то наш «невидимый» спорт, скрытый от судей, тренеров и болельщиков таинственной пеленой леса, открылся. Особенно удалась Анатолию портретная галерея ведущих спортсменов, застигнутых при уходе с КП — самом интригующем моменте лесной игры.

Он не был тренером-профессионалом, он не был и фотографом-профессионалом. Он был слесарем-лекальщиком высокой квалификации и гордился этим. Проработал он на одном предприятии 22 года, и это в свои 41! В рабочей среде прошел школу становления. Там он вступил в партию, там пришел в спорт и стал его вожаком.

Увлекаясь все больше и больше фотоохотой, Анатолий пошел на курсы. Его фотографии стали появляться в газетах и журналах. В самом центре столицы, на огромном проспекте Калинина, в шикарной витрине небоскреба красовались теперь спортивные слайды Казакова.

Он побывал на Севере, фотографировал. На этот раз по задание журнала «Советский Союз». Сделал часть снимков и хотел вернуться, закончить работу. Но судьба, к великому сожалению, распорядилась иначе. Жизнь его круто и горько оборвалась.

Ежегодно в разгар жаркого московского лета любители бега с картой и компасом собираются на традиционном мемориале памяти Анатолия Казакова, так много сделавшего для развития ориентирования в столице.

Г. Шур г. Архангельск

Журнал «Турист» № 2 февраль 1989 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий