(окончание, нач. см. в № 8)
Как уже сообщалось в предыдущем номере, в Таджикистане в 1989—1990 годах будут проходить водные туристские соревнования на «Кубок Гиссаро-Алая». Организатор соревнований — Куйбышевский областной совет по туризму и экскурсиям. В № 8 «Туриста» опубликована часть водных маршрутов по этому району. Сегодня мы печатаем описания еще нескольких походных трасс для выбора тем, кто станет участвовать в «Кубке Гиссаро-Алая».
Река Куршаб в верховьях называется Гульча. Сплав по Гульче можно начать от пос. Каргалак на 114-м км Памирского тракта. Это на 6—8 км ниже пос. Сопи-Коргон, куда идет рейсовый автобус из г. Ош (для проезда нужен пропуск).
На участке до пос. Кун-Элен лежит десяток порогов, из них первые пять очень сложные, образованные в результате размыва мощных каменных завалов. Постепенно долина расширяется, уклон уменьшается, и в 10 км выше и ниже пос. Гульча река течет многими протоками по широкой котловине.
Приняв справа реку Джусалы, река Гульча получает название Куршаб. Ниже устья реки Куралы Куршаб протекает на протяжении пяти десятков километров в глубоком, но относительно доступном узком ущелье, прорезающем горы Конуртобе и Алдырьян. На этом участке река представляет бурный стремительный поток шириной 10—15 м со средним уклоном 13 м/км. Здесь встречаем каскад очень трудных, но проходимых порогов, а также непроходимый водопад. Ниже устья реки Багарчи долина Куршаба снова расширяется, ширина русла увеличивается до 25 м, а еще ниже разбивается на рукава, течение замедляется. Продолжить маршрут можно, сплавляясь далее по Карадарье.
Река Кексу (киргизская) берет начало из ледника Абрамова, поэтому достаточно полноводна с самого начала. Выход к месту сплава возможен с севера по дороге (пешком или на вездеходе) через перевал 1А Южный Караказык или южным путем от пос. Да-раут-Курган. В начале Кексу течет в каньоне, затем протоками в широкой троговой долине, а в 4 км ниже устья р. Ю. Караказык полностью перекрывается каменным завалом, который тянется на 2 км. Ниже завала река течет в неглубоком каньоне, здесь 4 очень сложных порога. Затем следует протяженный участок, где река течет по открытой долине через каскад весьма сложных порогов и вновь зарывается в глубокий каньон, названный Кождеве. Урочище Кождеве — наиболее живописное, но трудное и опасное для сплава место (пороги VI к. сл.). Русло в нескольких местах перекрыто многолетними снежными мостами.. Ниже Кождеве долина Кексу расширяется, сложность препятствии несколько снижается. Всего на реке более 25 порогов, протяженность сплава можно довести до 55 км.
Реки Тамдыкуль и Пнтаукуль при слиянии образуют р. Коксу (таджикскую), которая несет объединенный поток около 12 километров до впадения в Сурхоб.
Река Тамдыкуль берет начало из ледника с абсолютной высоты 3 400 м. Сплав можно начать из района курорта Тамдыкуль республиканского значения, расположенного в полутора км ниже впадения реки Иштан-салды. Сюда проложена хорошая дорога от пос. Джаргиталь. Долина реки характеризуется чередованием расширенных участков с узкими неглубокими ущельями, пропиленными рекой в коренных породах. Всего на Тамдыкуле можно выделить 7 каньонов-щек. Все каньоны проходимы, но сложность препятствий явно неоднозначна. В целом русло реки хорошо вымыто, открытых камней почти нет, но поток динамичный и очень жесткий.
Река Питаукуль берет начало из ледника с высоты около 4 000 м. В среднем течении река проложила русло в древней троговой долине. Здесь уклон снижается до 30 м/км, а ширина русла увеличивается до 20 м. Учитывая условия водности, по Питаукулю можно плыть от места слияния примерно равномощных рек Лойсу и Джанакырчин, но более надежно — от урочища Кырчин, куда можно попасть только пешком.
Практически все русло Питаукуля до слияния с Тамдыкулем — сплошной порог. Иначе говоря, Питаукуль (впрочем, так же как и Тамдыкуль) — горка, с которой бурный поток несется, игнорируя камни и не образуя уловов. В большую воду динамика рек столь велика, что с ней может справиться далеко не всякий опытный экипаж. Тем не менее, принципиально непроходимых мест на реках нет. Сплав по реке Коксу существенно проще. Протяженность сплава по рекам Тамдыкуль, Питаукуль и Коксу суммарно может составить 95 км.
Река Ярхыч называется в верховье Назар-Айляк, берет начало из ледника с высоты 3 309 м. Надежный сплав возможен от места впадения в Назар-Айляк рек Дарапиоз и Оби-Камароу. Сюда можно доехать на попутной машине из пос. Хаит. Всю реку Ярхыч целесообразно разделить на семь однотипных участков. Каждый из них образован оползнем или селевым выносом с последующим образованием завального озера и размывом завальной дамбы. На месте спущенного озера река оставляет протоки, относительно простые пороги, в месте прорыва завале — сложные пороги. Первый участок, относительно простой, тянется до первого правого притока. Второй участок порогов оканчивается очень сложным, но проходимым порогом Айляк. В конце третьего участка порогов — урочище и завал Давансу, прохождение которого сомнительно. Здесь очень живописное место, усадьба егеря. Самый сложный — четвертый участок — оканчивается порогом водопадного типа в каньоне Тарату. Здесь же, на высокой террасе левого берега — сейсмостанция.
Ниже устья реки Тутек долина Ярхыча расширяется, сложность препятствий уменьшается. Последний порог Убарь-сель средней сложности находится у пос. Хаит. После впадения в реку Ярхыч мощного левого притока — реки Бегисия, образуется река Оби-Хабут, которая через 5 км впадает в реку Сурхоб параллельно реке Оби-Ясман. Всего на реках Ярхыч и Оби-Хабут 25 порогов, общая протяженность сплава 40 км.
Река Сорбог — наиболее полноводная река Алая — описана автором в альманахе «Ветер странствий», № 22, 1987 г. Интерес для сплава представляют также участки притоков Сорбог — рек Наукрум (Гориф), Дубурса, Комароу. Первые две реки содержат элементы VI категории сложности, небольшие водопады. Всего на 110-километровом участке сплава в бассейне Сорбога выделено около 200 порогов.
История освоения рек Алая непродолжительна, и несомненно, что в ближайшие годы ее опыт будет обогащен, а кое в чем скорректирован.
г. Куйбышев
А. ФУРНЭ, мастер спорта
ЛИТЕРАТУРА: Кеммерих А. Гидрография Памира и Памиро-Алая. М., 1978.
Адрес для консультаций: 443099, Куйбышев, областной совет по туризму и экскурсиям, ул. Куйбышева, 90.
Журнал «Турист» № 9 1989 г.