— Перевал Авсанау? С детьми? И не пытайтесь! Очень много снега в горах в этом году. Вот здесь, рядом с домом, зимой только концы столбов из снега торчали. Когда такое бывало? — пытался убедить группу москвичей, только что вывалившихся из автобуса, седой осетин. — Зачем с такими маленькими далеко ходить — живите у меня!
Уговоры не подействовали, и через три дня по крутому снежному склону на перевал Авсанау вышла необычная для гор связка —трое взрослых, а между ними восемь детей — в настоящих альпинистских страховочных системах, преисполненные серьезности момента. На почтительном расстоянии растянулись остальные родители — вопреки ожиданиям им этот перевал дался тяжелее.
Одной из первых вышла на седловину Катя Гей — самая юная участница похода, за неделю до этого ей исполнилось шесть лет. Это была ее первая высота. А сколько было еще побед? Над кашей, которую нужно съесть без помощи мамы и только ту, которую выдал завхоз, а не ту, которую хочется. Над рюкзаком, который всегда нужно собирать именно тогда, когда в разгаре строительство крепости. Над трудными горными километрами по извилистым тропам.
Второй год подряд организует спортивный клуб МАИ походы для детей в возрасте 6—8 лет с родителями. В прошлом году маршрут проходил по Северному Тянь-Шаню к Иссык-Кулю. На этот раз отправились в Дигорию — одно из красивейших мест Центрального Кавказа с большим разнообразием природных объектов и исторических памятников.
Опыт первого похода показал, хуже всего в возрасте 6—7 лет дети переносят монотонность, они гораздо быстрее устают эмоционально, чем физически, поэтому для них разработали маршрут с постоянно меняющимся характером пути: то тропа в сосновом бору, то завалы деревьев — следы зимней лавины, то густые заросли рододендрона. Альпийские луга и крутые скальные «бараньи лбы», вечные снега и ледники, озера и нарзанные источники, каньоны и водопады — все перечислить очень трудно. Если же какой-то участок затягивался, то разнообразие вносилось искусственно: навесная переправа, спуск по веревке, движение в связках. Через каждые полчаса движения — отдых 15—20 минут в интересном месте, например, возле пещеры или водопада. Таких переходов — 3—4 с утра и 2—3 после обеда.
Особенно тщательно подбиралось место для ночевки: и пейзаж должен быть красивым, и интересные объекты поблизости, и вода рядом, а главное — не такое, как в предыдущий раз.
Как показал опыт двух походов, дети гораздо быстрее взрослых адаптируются в любых условиях, и они гораздо менее прихотливы. На Райской поляне — жемчужине Дигории, весь день, как назло, накрапывал дождь. Родители попрятались в палатках, а неугомонная детвора, обследовав все окрестности, развернула строительство целой песчаной страны в русле реки, не обращая внимания на ледяные ручейки, стекающие за шиворот, и мокрые насквозь ботинки.
Наибольшее оживление в детской части группы неизменно вызывали переправы и раздача добавки на обеде. Даже самые капризные едоки после трех дней похода претендовали на добавку в первых рядах — видели бы их в этот момент бабушки, уговаривавшие в Москве съесть по ложечке за папу и за маму. А на переправах сердца бабушек вряд ли выдержали бы, увидев малышей, перепрыгивающих с камня на камень посреди бурлящего потока. Но волновались бы они здесь зря — во всех местах, где была хотя бы доля риска, детям обеспечивалась надежная страховка.
Сбой произошел там, где его совсем не ждали, — на соревнованиях «Веселые старты». Дети разделились на две равные по силам команды, придумали названия, выбрали капитанов. Соревнования начались в равной борьбе, и страсти накалялись от этапа к этапу, подогреваемые болельщиками. К последнему этапу команды подошли уже неполными составами — двое участников не смогли справиться с переживаниями. И когда первой финишировала «Луна», огорчению «Звездочки» не было предела, а некоторые участники даже отказались от приза за второе место. Да и победители выглядели растерянно. Слыша рыдания в стане «противников», они уже не могли радоваться сами — настолько за поход привыкли, что все вместе и все друг за друга.
Обстановка немного разрядилась, когда по этой же программе выступили команды родителей. Не всем им по силам оказались детские этапы, но главное, воцарился мир.
Но вот закончен маршрут, торжественно спущен флаг с кусочком лазурного неба, а юные туристы уже обсуждают планы на следующее лето.
— Пусть будет больше навесных переправ и подъемов по веревкам, — предлагает Оля Литвинова.
— А я хочу высокие горы, еще выше, чем здесь, — Владик Беликов.
— Главное, чтобы ледники были и чтобы в связках ходили, — Володя Лукин.
В заключение хочу предложить желающим попробовать свои силы два маршрута для детей 6—8 лет с
родителями. Все маршруты проходят по хорошим тропам. Первый технически более простой, второй сложнее, но короче.
1. Северный Тянь-Шань. Алма-Ата — Большое Алма-Атинское озеро — перевал Озерный (н/к, 3 600 м) — долина Чон-Кемин — озеро Джасыл-кель — долина Ак-Суу — ледник Вост. Ак-Суу — перевал Ак-Суу (1А, 4 100 м) — долина Чон-Аксу — пер. Григорьевка (озеро Иссык-Куль) — Фрунзе (80 км, 10 дней).
2. Центральный Кавказ, Дигория. Орджоникидзе — сел. Куссу (осетинские сторожевые башни) — поляна Таймази — радиально водопады Таймази и нарзанные источники — долина Гобидон — перевал Авсанау (1А, 2 954 м) — долина Бартуйдон — Райская поляна — ледник Караугом — сел. Дзинага — сел. Мацута (крепости в Махческе и Вакаце) — Орджоникидзе (50 км, 8 дней).
Отправляясь в такое путешествие, необходимо, чтобы в группе 2—3 человека обладали знаниями и опытом в объеме НТП (поход I к. сл.).
М. ШАБАЛИН
Журнал «Турист» № 9 1989 г.