Несколько лет назад журнал уже рассказывал о добрых делах феодосийского турклуба «Карадаг» в одноименном заповеднике (см. «Турист», 1982, № 2). Сотрудничество энтузиастов и ученых оказалось, несомненно, взаимовыгодным, однако сегодня оно уже не может оставаться замкнутым на самом себе, оставив без внимания многотысячную армию туристов, отдыхающих летом в Крыму.
Бессменный председатель «Карадага» Юрий Федорович Коломийченко со всей остротой поднимает этот вопрос, но окончательного ответа на него так по сей день и не получил.
Горный массив Карадаг — несомненно, одно из природных чудес Крыма. Древний потухший вулкан поражает фантастическими очертаниями скал, глубокими ущельями, первозданной природой. Высказывания известных русских ученых об этом неповторимом памятнике природы однозначны. Так, например, академик-палеонтолог А. Павлов писал: «Оригинальные формы рельефа и пейзажные красоты Карадага могут поспорить с самыми замечательными уголками знаменитого Йеллоустонского национального парка в США». А вот мнение первого директора Карадагской биостанции (1914 — 1927 гг.) А. Слудского: «Недалеко то время, когда специально на Карадаг будут приезжать туристы не только со всей России, но и из Западной Европы и Америки…» И действительно, популярность Карадага в нашей стране огромна. В 70-х годах его ежегодно посещали десятки тысяч туристов, экскурсантов, курортников.
Природный музей под открытым небом дополняли экспонаты музея при Карадагской биологической станции, знакомившие посетителей с местными фауной, флорой, а также минералами и горными породами. Только в этом музее ежегодно бывало до 8 000 человек.
Однако известность Карадага обернулась для него трагедией. Стихийный натиск людей на сравнительно небольшой участок земли нанес природе опустошительный ущерб. Исчезли орлы, бакланы, совы, куницы, сурки, белки. Сильно пострадал растительный мир. Надо прямо сказать, что некоторые «туристы» варварски относились к природе, захламляли стоянки, в костер шли редкие деревья и кустарники. В поисках драгоценных минералов, знаменитых карадагских сердоликов, агатов, яшм, стяжатели-добытчики рушили и даже взрывали участки скал. Большой урон природе наносил и выпас овец, которые вытаптывали горные луга.
Общественный контроль над посещением крымской жемчужины стал малоэффективным. И когда возник вопрос о действенной защите природы, наш Феодосийский городской туристский клуб «Карадаг», который шефствует над Карадагом с 1964 года, горячо поддержал идею организации заповедника. В 1979 году был создан Карадагский государственный заповедник, который находится в ведении Академии наук УССР и непосредственно подчинен севастопольскому Институту биологии южных морей им. А. Ковалевского.
Минуло десять лет. Карадаг «отдохнул» от людей. Усилиями ученых-биологов и всех сотрудников заповедника восстановился в известной степени, растительный и животный мир. Все эти годы турклуб «Карадаг» активно сотрудничал с дирекцией заповедника в деле охраны природы. Рейды «зеленого патруля», санитарная очистка территории, благоустройство источников — далеко не полный перечень работ, проводимых общественностью.
Хотя Карадаг официально полностью закрыт для посещения туристами и любителями природы, интерес к нему остается огромным и случаи проникновения людей в заповедник, вопреки всем запретам, нередки и по-прежнему не проходят без печальных для природы последствий. Между тем, на наш взгляд, многие нарушения — просто следствия укоренившегося невежества. В создавшемся положении на первый план выходят уже не запретительные меры, а природоохранное просвещение. Умело проложенные познавательные тропы, пояснительные таблицы, обзорные площадки и квалифицированные рассказы руководителей походов-экскурсий должны привить чувство любви к природе, необходимости бережного к ней отношения.
Такими познавательными тропами на Карадаге могут быть исторически сложившиеся маршруты через Южный и Северный перевалы, вокруг Святой горы. Наступило время открыть доступ на Карадаг. Будет ли он национальным парком или иной территорией, мы пока не знаем, но хотелось бы, чтобы посещение его происходило по приобретенным билетам, прохождение маршрутов возможно было организованными группами под руководством квалифицированных инструкторов туризма или экскурсоводов. Конечно, пользование транзисторами, музыкальными инструментами, а также шумное поведение и курение должны быть исключены. Как в музеях — ведь Карадаг тоже музей, но только под открытым небом.
Содержание такого музея природы и затраты на его оснащение можно вести на хозрасчетных началах, что не только окупится в кратчайшие сроки, но и даст значительный экономический эффект. Ведь только вблизи Карадага расположены десятки турбаз, санаториев, домов отдыха, пансионатов, пионерских лагерей, кемпингов. Немало будет желающих побывать в музее природы из числа местного населения и приезжающих на так называемый «бесплановый отдых».
Ю. Коломийченко, председатель правления турклуба «Карадаг» г. Феодосия
От редакции. Чтобы узнать официальное мнение о будущем Карадагского заповедника и возможностях использования уникальной территории для познавательного туризма, мы обратились в Крымский облисполком. Ответ прислал начальник Крымской областной инспекции Госкомприроды УССР И. Затула:
«Природный комплекс (Карадаг. — Ред.) изъят из хозяйственной эксплуатации и предоставлен заповеднику в постоянное пользование. Использование его допускается только с научными целями или для… сохранения и приумножения богатств заповедника. В связи с этим по территории заповедника, с соответствующего разрешения администрации, могут проводиться только научно-познавательные экскурсии по установленному и утвержденному маршруту. Кроме того, посещение заповедника проводится только на тех участках, где это не нанесет ущерба охраняемым комплексам. Поэтому ставить вопрос о разрешении прохождения туристских групп, создания стационарных туристских стоянок не представляется возможным…»
На наш взгляд, представители турклуба «Карадаг» и работники Госкомприроды УССР говорят в основном об одном и том же — необходимости охраны заповедной территории с одной стороны и развитии экологического просвещения (в том числе и с помощью туристско-экскурсионной работы) с другой. Мы надеемся, что готовящаяся к публикации в одном из ближайших номеров журнала беседа нашего корреспондента с директором Приокско-Террасного государственного заповедника Е. С. Литкенсом внесет ясность в поставленные вопросы и поможет разобраться в обозначившихся проблемах представителям заинтересованных сторон. Редакция рассчитывает получить читательские отклики по указанным проблемам. Ждем ваших писем, друзья природы и туризма.
Журнал «Турист» № 11 ноябрь 1989 г.