Суббота, 26.05.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Семь бед – один обед
Владимир Слуцкий

Северная Осетия, Республика традиционно туристская. Горы, покрытые весами, альпийские луга, хрустальные быстрые реки, наконец, Военно-Грузинская порога заставляют приезжать сюда тысячи любителей путешествий из всех уголков нашей страны. 

Меня заинтересовала в Осетии не столько окружающая красота, сколько питание туристов на турбазах. Что поделаешь, таково редакционное задание. За время командировки я взял десятки экспресс-интервью у туристов на разных турбазах. Ответы были настолько похожи, что мне пришла в голову бредовая мысль: а не сговорились ли они случаем!

— Еды вполне достаточно!

— Кормят сытно. Даже набрала два килограмма.

— Нет, мы все не съедаем, хоть на аппетит не жалуемся.

А вот наиболее характерные ответы туристов о качестве пищи.

— Невкусно, однообразно.

— Принимаю пищу, как таблетки.

— Когда как, но чаще блюда безвкусные.

— Я худею, так что меня даже радует, что блюда аппетита не вызывают.

Как гласит народная мудрость: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». И вот я вместе с инспекторами республиканского комитета народного контроля в столовой турбазы «Горянка». Меню в обеденном зале обнаружить не удается. И это не простая забывчивость, а обдуманный поступок. К такому выводу мы пришли, проверив полновесность отпускаемых блюд. В шести порциях салата «Московский» оказалось 400 граммов при норме 1 200 граммов, то есть примерно в 3 раза (!) меньше. На каждых 10 порциях отварной курицы местным поварам удается экономить две. Согласитесь, это немало, если учесть, что в момент проверки на турбазе питались 215 человек. Пойдем дальше.

В шести порциях картофельно-вермишелевого супа по норме должно быть 150 граммов курицы, а оказалось и здесь в 3 раза меньше. И, тем не менее, как показал опрос, никто из туристов не ушел голодным. Более того, многие оставили в тарелках и суп, и гарнир (пшеничную кашу). А ведь они получили гораздо меньше того, что им было положено по меню. Надо признать, что картофельно-вермишелевый суп был абсолютно безвкусным, к тому же в него «забыли» положить... картофель, а кашу, ну, совершенно случайно не заправили маслом. Так что ничего удивительного, что большая часть супа и гарнира оказалась в баках для отходов. В результате получается парадоксальная ситуация.

Повара, занимаясь открытым воровством, мни, как принято говорить в профессиональной торговле, недовложением продуктов, не испытывают особых угрызений совести. Ведь если бы они выдали туристам все сполна, то тем пришлось бы, согласно меню-раскладке, съесть и выпить только за одни обед... 1 килограмм 300 граммов продуктов. Естественно, большинству такое количество просто не под силу. Значит, значительно увеличились бы отходы. Зачем же переводить качественные продукты, считают повара, лучше уж с их помощью повысим свое благосостояние.

Но, может быть, такое криминально-стабильное положение характерно только дня турбазы «Горянка»! Наши сомнения привели нас на турбазу «Орджоникидзевская», которая находится я самом центре столицы Северной Осетии. Здесь картина оказалась еще более удручающая. Вес каждого блюда был значительно меньше нормы, указанной в калькуляции. Даже сок не постеснялись разбавить. И это при том, что на турбазе в день проверки питалось 520 человек.

Сделаем только один несложным расчет. По результатам проверки в каждой порции второго не хватало в среднем по 54 грамма дефицитной в Северной Осетии (да и не только в ней) гречки. Соответственно 100 туристов недополучат 5 килограммов 400 граммов гречки, а 520 туристов — 28 килограммов. И это только за один обед. А ведь есть еще крупные недовесы мяса и рыбных консервов.

Мы прошлись по подсобным помещениям я обнаружили полное ведро сметаны, которую недополучили туристы в один из прошлых завтраков, около 12 килограммов уже испорченных сырых кур, 56 порций масла, 3,5 килограмма бисквитных пирожных. Все это выписано со склада и не выдано туристам. А, судя по недовесам, сколько еще было унесено. Невыданных продуктов так много, что их просто не успевают транспортировать домой. А туристы... не беспокойтесь, они абсолютно сыты и даже многое оставляют на тарелках. Получается, что всех такое положение устраивает. Для совета по туризму и экскурсиям главное, чтобы не было жалоб от туристов. Все сыты, жалоб нет, ну и слава богу. Особенно строго контролировать собственных работников не в его интересах. С кадрами тяжело. Один раз за руку схватишь, другой — глядишь, люди и уволятся.

Ну а если поваров уличат в воровстве работники ОБХСС или инспектора народного контроля (другие организации практически не проверяют турбазы), вот тогда совет по туризму загорится справедливым гневом против недобросовестных работников общепита и примерно их покарает. Покарает не за то, что воруют, а за то, что попались. Этот вывод легко сделать, познакомившись с актом проверки столовой турбазы «Орджоникидзевская», которую провели сотрудники совета за несколько дней до нашего посещения.

Кроме нескольких мелких замечаний, никаких претензий в нем высказано не было. Вряд ли можно поверить, что они попали в «честный» день или не смогли обнаружить явные нарушения, лежащие, как правило, на поверхности. Так же «принципиально» проверял совет столовую турбазы «Горянка». Если бы эти проверки действительно носили заинтересованный характер, то положение в блоках питания этих турбаз не было бы столь удручающим.

Недовложениям способствует и значительная сумма, выделяемая на питание (3 рубля 50 копеек в день). Блюда после увеличения суммы не стали более разнообразными, изысканными, В результате, чтобы, как говорится, «выйти на сумму», в меню включают 200-граммовый салат, 500-граммовое первое и 200-граммовый гарнир. Естественно, если на треть уменьшить мясные блюда, то туристы этого не заметят — общий объем пищи будет все равно достаточно велик. Вот почему никто из опрошенных туристов не жаловался. Мои, сыты и ладно, а вкусную пищу дома поедим.

Как-то один из ответственных работников туризма пошутил: «Советский турист самый неприхотливый турист в мире».

И как это ни горько признавать, в этой шутке есть значительная доля правды.

Ах, если бы областной совет по туризму коснулась своим крылом идущая по всей стране перестройка. Возможно, тогда он бы поставил надежный заслон перед недобросовестными работниками столовой. Его специалисты разработали бы несколько вариантов меню, при котором были бы сбалансированы стоимость, количество и качество пищи.

Иными словами, туристы вправе ожидать к вопросам питания более профессионального, заинтересованного отношения со стороны руководителей туризма Северной Осетии.

К сожалению, пока об этом остается только мечтать.

От редакции.

Когда фельетон уже был подготовлен к печати, мы получили официальное письмо из Российского республиканского совета по туризму и экскурсиям. Заместитель председателя С. Налбандян сообщал, что материалы совместного рейда редакции и республиканского комитета народного контроля проверены самым тщательным образом.

Заведующий производством столовой Г. Калошьян и исполняющий обязанности директора турбазы «Орджоникидзевская» В. Сиулиаури освобождены от занимаемых должностей.

Заведующему производством столовой Р. Фарниеву и директору турбазы «Горянка» В. Бероеву объявлены строгие выговоры.

Привлечены к строгой дисциплинарной ответственности и работники Северо-Осетинского областного совета по туризму и экскурсиям.

Ну что ж, справедливость восторжествовала. Есть надежда, что в будущем в Северной Осетии рацион туристов будет более продуманным, доброкачественным. Тем не менее, мы решили опубликовать этот материал. Возможно, он поможет обратить пристальное внимание многих руководителей советов по туризму и экскурсиям на такой важный и сложный вопрос, как питание туристов.

Журнал «Турист» № 3 1989 г.
Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (21.03.2016)
Просмотров: 178 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz