Первый мастер России

Шел 1967 год. В Дубосекове на Волоколамском шоссе, где в тяжелые дни Великой Отечественной войны герои-панфиловцы совершили свой бессмертный подвиг, генерал-лейтенант В. Ляпидевский открывал митинг.

Склонив головы у обелиска панфиловцам, затихли спортсмены-ориентировщики пятнадцати городов страны. Лыжники уходили в заснеженный лес с картой и компасом. А через пару часов радиорепортер Л. Ситанецкий объявил: … Галина Писанова из Куйбышева первой из Российской Федерации выполнила мастерский норматив. Поздравляем!

Это была настоящая сенсация. Между известными спортсменками-москвичками вклинилась рослая, атлетически сложенная, пышущая азартом и здоровьем девушка с берегов Волги. Всего одна секунда отделяла серебряного призера Н. Огородникову и Г. Писанову в лыжной гонке.

Только-только учрежденного в ориентировании звания мастера спорта добиться было архитрудно. Лишь раз в два года на матче 15 (позже этот матч превратился во Всесоюзные зимние соревнования) можно было выполнить заветный норматив.

На следующий день на окраине Москвы, у лыжной базы «Красный маяк» разыгрывались эстафеты. В Москве шел дождь со снегом, но ночью начало морозить. Стало ясно, что гонки будут по ледяным «рельсам»! Наша куйбышевская команда, где я был тренером, казалась довольно слабенькой. Однако Галя рвалась в бой, ей хотелось выиграть этап.

Хотя стартовая поляна и напоминала каток, это не страшило Галину. К тому же повезло угадать с мазью. Старт! Раздался гул, скрип — это лыжи заскребли лед, и … пошло-поехало. А Галина, пройдя впереди весь этап, финишировала первой!

Много мы с ней вспоминали эстафет, в которых она стала отличным «снайпером», но эта всегда стояла особняком. За 15 лет, которые провела Писанова на лыжне, она стартовала на одиннадцати эстафетах мастерского ранга и получила всего лишь семь штрафных кругов. Причем сразу пять на российских соревнованиях в Томске, где составители карт показали только впадины, а хребты, увы, опустили.

Как ни странно, но Галю тренеры прозевали. В наше время быть бы ей игровиком. А приметил ее фанатик туризма, ныне судья республиканской категории по ориентированию Яков Зуперман. Это он затащил Галю в поход по Жигулям. А спустя немного времени она уже сама была вожаком и провела группу туристов по красавице реке Чусовой.

На завод Галя попала, как только получила паспорт и стала взрослой: надо было помогать родителям, ведь кроме нее в семье росли еще пять человек. Днем работала, вечером — школа, комсомольские дела, туристские походы, соревнования. Отсыпалась лишь в Жигулях, под звездным небом. Но пришел и ее черед получить на старте карту и попытать счастья — отыскать красно-белые фонарики в лесу. Счастье ей улыбнулось. Ее включили в состав сборной области, полагаясь больше на хорошие физические данные, чем на знание карты и компаса.

Так Галя оказалась на первых Всесоюзных соревнованиях в Карпатах, и в соперничестве двоек (по одной тогда не пускали!) на маркированной трассе (летом!) она с подругой заняла 7-е место.

Ее звали и в лыжи, и в легкую атлетику. Зря Галина времени не теряла, она быстро и там стала перворазрядницей. Но свой выбор она уже сделала раз и навсегда: бег с картой и компасом.

Куйбышевская команда усиленно готовилась ко II Всесоюзным соревнованиям. Только первое место на зональном старте давало нам путевку в финал. Выступали в родных Жигулях, а победа… победа висела на волоске. Вся команда была уже на финише, а последней зачетницы нет и нет. Ею оказалась Галя.

Пять раз (!) возвращалась она к старту, пять раз пыталась отыскать злополучный первый КП, потратив на это около трех часов.

Сойти с дистанции — значит подвести девчат, команду. И она не сошла. Наконец-то мелькнул красно-белый знак КП. Обозлившись, в невероятном темпе Писанова буквально пронеслась по трассе, уложившись в контрольное время и обеспечив куйбышевцам путевку на Всесоюзные соревнования.

Этот случай навсегда остался у Гали в памяти. Именно он помог ей понять, как много значит в спорте, в жизни выдержка и упорство. А самое главное — научил ее вести борьбу до конца, до самой последней минуты.

Пришло время создавать сборную команду страны. Писанову пригласили попробовать свои силы в отборочных стартах. Она вернулась и сказала:

— Это не для меня, нет команды и своих ребят. Нужен только личный результат. Вот и еще один принцип, выручивший ее в большом спорте, да и в жизни тоже. Чувство ответственности за свой коллектив, команду, за родной город. Капитанская повязка все 15 лет! Этого ли нам сейчас так не хватает?

За эти годы Галина закончила ГЦОЛИФК и стала «бегающим тренером». Тяжело было совмещать собственные тренировки и работу с детьми. Она начала рисовать карты, ставить дистанции. Скоро Галина получила звание судьи республиканской категории, нарушив тем самым ярко выраженную мужскую гегемонию в ориентировании. Писанова пробовала себя и в должности секретаря, и в организации соревнований.

Но пришло время расставания с большим спортом, которому она отдала 15 лет. В Сыктывкаре, на знаменитом лыжном стадионе, и был ее последний старт. Тринадцать раз она подтверждала мастерский норматив. Поверьте, это не просто сделать. Жаль, что нет специального знака, например, за десятикратное и более выполнение мастерского норматива.

А может быть, нам его учредить? Глядишь, и у нас появились бы рыцари лесного спорта и не такие уж слабого пола дамы. Конечно, это не футболисты или хоккеисты, но все же…

У Гали закончилась карьера спортсмена и начиналась работа тренера. Ныне она обучает плаванию ребят-детсадовцев.

…Когда я бываю в Куйбышеве и вижу Писанову в судействе и на трассе, удивляюсь, что ее жизненные позиции, ее оптимизм не претерпели изменений. Любое дело надо делать с душой быстро и хорошо — вот главное, вот что делала и делает Галина Писанова.

Г. Шур, судья всесоюзной категории

г. Архангельск

Журнал «Турист» № 3 1989 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий