Воскресенье, 27.05.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Когда же поедут женщины?
Печальное решение оргкомитета

Они сидели рядом — гибкая, подвижная Екатерина Дорофеева и спокойная, основательная Елена Белецкая — две женщины, которые прошли все нелегкие испытания, выпавшие на долю кандидатов в команду гималайцев. Катя Дорофеева — из Иркутска, инженер-геолог. Выросла она на Рудном Алтае. Начинала свою спортивную биографию с горного туризма, с походов по Прибайкальским хребтам. Лена Белецкая живет в Ленинграде, закончила математико-механический факультет ЛГУ. Родилась и выросла в Белоруссии. Они сидели и напряженно слушали, что говорят их товарищи по команде.

А с трибуны в зал коллегии Госкомспорта СССР, где проходило в тот декабрьский вечер заседание оргкомитета альпинистской экспедиции на Канченджангу, доносились слова: «Две задачи одновременно не решаются — траверс и восхождение на одну из вершин...» (С. Ефимов); «Мы все в долгу у женщин...» (Е. Тамм); «На Победе они ничуть не уступали мужским группам...» (В. Хрищатый); «Вопрос достаточно ясен. Но остается ощущение какого-то предательства...» (В. Балыбердин).

Вопрос был поставлен, что называется, ребром: «Брать или не брать Е. Белецкую и Е. Дорофееву в Гималаи!» Выступали многие: старший тренер команды В. Иванов, гостренер по альпинизму В. Шатаев, председатель Федерации альпинизма СССР Э. Макловский. Конечно, говорили альпинисты, женщины достойно выдержали все тесты, проверки, траверсы и восхождения. Они вполне могли бы подняться на пик-восьмитысячник. Но траверс четырех таких пиков! Нет, это рискованно. Не стоит усложнять задачу, которая и без того достаточно сложна. Все-таки женщина есть женщина, по своим физическим данным она не может равняться с мужчиной, к ней нельзя предъявлять те же требования.

Да, во всех видах спорта нормативы мастерства для мужчин и женщин — разные. В секундах, метрах... В альпинизме дело иное.

Гора для всех одинакова. Подъем по скалам нельзя сделать проще для женщин, чем для мужчин. Естественно, говорила Екатерина Дорофеева, в равной борьбе при равных требованиях мужчина-альпинист всегда в чем-то будет опережать женщину. Так что же — советским альпинисткам закрыт путь в Гималаи!

Резонный вопрос. Мы знаем, что десятки женщин из многих стран стали участницами гималайских экспедиций,  почти 20 из них поднялись на пики-восьмитысячники. Их имена широко известны в спортивном мире. А разве наши альпинистки уступают им! На склонах пика Коммунизма, пика Победы они доказали, что готовы к штурму гималайских гигантов.

И все же оргкомитет на этот раз воздержался. Е. Белецкую и Е. Дорофееву не оставили в составе гималайцев. Принято предложение Е. Тамма (его поддержали Э. Мысловский, В. Шатаев и др.) о том, чтобы обсудить на федерации альпинизма возможности участия женщин в советских гималайских экспедициях, в том числе и региональных. Например, в совместном советско-американо-китайском восхождении на Эверест, которое намечается на 1990 г. Хочется верить, что в их составе будут и Елена Белецкая с Екатериной Дорофеевой. Ведь сумели же пробиться в нашу гималайскую команду спустя семь пет В. Балыбердин и К. Валиев, С. Бершов и В. Хрищатый!

Б. Москвин, мастер спорта

Журнал «Турист» № 3 1989 г.

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (21.03.2016)
Просмотров: 186 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz