Четверг, 22.02.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [16]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [782]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Тропою трех столетий
Мы не знаем, да и вряд ли узнаем сколько-нибудь достоверно дату появления туризма. Кто был первым!.. Человек дальних столетий, который, вскинув котомку, взяв посох, вышел в путь-дорогу не искать рыбную реку, не выслеживать оленя. Увидать мир, расширить свои горизонты, познать окружающее.

Его позвала даль. И не думал он о том, что положит начало тому, что теперь зовется «туризмом».

Его летописцем для нашей страны стал преподаватель краеведения и туризма Ростовского государственного университета Геннадий Петрович Долженко в монографии «История туризма в дореволюционной России и СССР» (Изд-во Ростовского университета, 1988. Отв. редактор доктор географических наук П. Ф. Молодкин. Рецензент С. А. Петросян). Автор осуществил в одиночку то, за что должны бы взяться, да так и не взялись, коллективы научно-исследовательской лаборатории, институтских кафедр.

Воздадим же должное автору: он поднял целину, ввел в обиход множество неизвестных либо малоизвестных фактов, логично и убедительно построил повествование, не утонул под девятым валом событий, не впал в подстерегающую его голую перечислительность; для каждой эпохи отыскивает присущие ей закономерности, доказывает историческую обусловленность, проводит хронологизацию происходящего.

Автор не стал вводить в обиход такой, не всегда надежный источник, как жития, былины, эпос, повел повествование от доказуемого, с 1777 года, когда просвещенный преподаватель «благородного» пансиона Вениамин Генш опубликовал «План предприемлемого путешествия в чужие края».

Но пройдут годы и только в конце XIX столетия в Тифлисе, Одессе, в 1901 году и в Москве оформятся первые объединения туристов, среди которых выделится Русское горное общество — РГО.

Упомянув о туристах Владикавказа, автор, к сожалению, обошел А. И. Духовского, ответственного секретаря газеты «Терек» С. М. Миронова — Сергея Мироновича Кирова, большого любителя походов в горах, использовавшего их для революционной агитации, опубликовавшего яркие репортажи.

Немало сделали и Русский туринг-клуб (велотуристы), упоминавшиеся нами Русское горное общество, журнал «Русский турист» (1899—1912), русское учительство, не состоявшее, конечно, только из «человеков в футляре». Удалось добиться от министра народного просвещения специального циркуляра, отменявшего летние каникулярные работы учащихся, рекомендовавшего «оздоровительные прогулки и путешествия».

Читатели журнала знают о благородном труде энтузиастов школьного туризма г. Сумы, их руководителе Светлане Васильевне Воль.

Из книги Долженко мы узнали об ее предшественниках — «Обществе организации путешествий Сумского реального училища для ознакомления с Отечеством» (1900 г.).

Первый раздел завершают выразительные очерки двух кругосветных путешествий русских туристов К. К. Ренгартена, А. П. Панкратова. Десять таких остросюжетных очерков удачно вкраплены в ткань книги.

«Массовое туристское движение, ставшее приметной чертой общественной жизни в нашей стране, — пишет автор, — ведет свою историю с конца 20-х гг.» Мы — туристы старших поколений — были свидетелями того, как на смену Российскому обществу туристов — РОТ — пришло более массовое по своей направленности Общество пролетарского туризма — ОПТ. Его идею, справедливо напоминает автор, выдвинула газета «Комсомольская правда», первые бюро туризма возникли при Московском, затем и Центральном комитетах комсомола.

Автор последовательно, деловито знакомит со ступенями, по которым поднимался туризм, экскурсионное дело, ставшие одной из немаловажных отраслей народного хозяйства (раздел «Туризм в постановлениях партии, правительства, профсоюзов»). Жаль, что в нем и в некоторых других разделах стиль книги напоминает иной раз докладную записку, ко всему еще перегруженную статистикой, в ущерб оценкам, анализу. Поведав о постановлениях директивных органов, автор не всегда показывает, в какой мере они реализованы.

Выразительны все 15 графических работ (художник Н. Н. Демидов), хотя при подъеме по перилам мы бы не рекомендовали накидывать основную веревку поверх руки (с. 63), что чревато неприятностями.

Не избежал автор, к сожалению, явно ошибочных утверждений. Конечно же главный «хозяин» туризма — ВЦСПС не «сформировался в 1936 г.» (с. 105). Утверждения С. М. Буденного о решающем значении конницы были, как известно, начисто опрокинуты в первые же дни войны. Никто не считал Белоруссию «неперспективной в туристском отношении» (с. 146). Вряд ли украшают стиль утверждения вроде того, что «туристские тропы... являются одним из действенных средств регулирования взаимоотношений между туристами и природой» (с, 28).

Вызывает уважение к авторскому труду перечень использованной литературы (215 названий, с 1777 по 1986 г.). Однако автор начисто обошел вниманием издательскую продукцию созданного в 1979 г. Центрального рекламно-информационного бюро «Турист» (более 900 названий); обошел он и такой закрепившийся жанр, как фотокнига Н. Н. Рахманов, В. Е. Гиппенрейтер, В. А. Руйкович, А. В. Фирсов и др.

Редакции «Туриста» довелось быть гостем у путешественников Ростсельмаша, встречали мы ростовчан на плесах Селигера, заоблачных тропах Приэльбрусья. Теперь новая, скажем прямо, радующая нас встреча с ростовчанами на книжной тропе.

Е. Симонов

Журнал «Турист» № 3 март 1989 г.

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (22.03.2016)
Просмотров: 125 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz