Как вывести туристское предприятие из прорыва, сделать рентабельным, поднять его финансово-хозяйственный потенциал! Один из способов — взять предприятие, или часть его, на арендный подряд.
О том, каким быть арендному подряду в туризме, что из себя представляет эта форма ведения хозяйства, и шла речь на совещании туристских работников, проведенном Российским республиканским советом по туризму и экскурсиям.
Почти из всех областей России приехали в подмосковную Коломну заместители председателей и экономисты советов по туризму и экскурсиям, директора туристских гостиниц, баз, ресторанов, некоторых бюро путешествий и экскурсий.
О сущности арендного подряда, о распределении полученных доходов, об образовании денежных фондов предприятия рассказал заместитель начальника планово-экономического управления Российского республиканского совета по туризму и экскурсиям И. Пронин, Главный инспектор Ростурсовета И. Канатова подробно разобрала вопрос о переходе на арендный подряд предприятий общественного питания. Новое в организации, планировании туристских маршрутов и порядке реализации путевок — такова была тема выступления ведущего инструктора совета И. Киселева. Заместитель начальника управления туристских учреждений и маршрутов Г. Семивол свое сообщение посвятил новой системе ценообразования туристских путевок в зависимости от сезона, расположения туристского хозяйства, вида, уровня и качества услуг; он также коснулся вопроса о применении арендного подряда отдельными службами предприятия.
С большим вниманием слушали участники совещания рассказ о том, какие выгоды сулит вводимая новая прогрессивная форма хозяйствования на практике, о чем поведал О. Грибков — директор подмосковной турбазы «Щербинках, первого в Российской федерации хозяйства, взявшего на вооружение арендный подряд полгода назад. Статья о «Щербинке» будет опубликована в одном из ближайших номеров журнала.
Совещание помогло сотрудникам местных турсоветов и учреждений не только понять принципы и детали арендного подряда, но и пересмотреть в корне свое отношение к нему. Ведь многие участники, выступая, откровенно говорили о том, что они ехали в Коломну с одной целью: уяснить суть вопроса лишь для того, чтобы, возвратившись домой, квалифицированно сопротивляться введению новой хозяйственно-экономической формы работы. «Но теперь, прослушав все, о чем здесь говорилось, мы едем домой с совершенно другим настроением: немедленно взяться за введение арендного подряда».
Будем надеяться, что новый метод сработает на пользу туристским учреждениям, оказавшись в надежных руках настоящих хозяев.
В. Рощин
Участвуйте в конкурсе «ПОИСК»
Журнал «Турист» и редакция туристско-экскурсионной литературы издательства ВЦСПС Профиздат объявляют конкурс на лучший очерк о туристско-краеведческом поисковом походе или экспедиции. Темой очерка могут быть поисковые путешествия по местам революционной и боевой славы советского народа, сражений в годы Великой Отечественной войны, маршрутам первопроходцев, исследователей и ученых; краеведческие походы по изучению истории, культуры, природы, этнографии народов нашей страны, поискам следов исчезнувших экспедиций, старинных книг, стоянок древнего человека, охране памятников истории и культуры, сбору материалов по интересным, а иногда и забытым страницам нашего прошлого, необычным явлениям природы, неразгаданным тайнам науки. Хотелось, чтобы в тематике очерков нашла отражение общественно-полезная деятельность туристов, сами поиски носили не камерный, личный характер, а имели общественное значение.
Лучшие очерки будут опубликованы в журнале «Турист» и изданы Профиздатом в виде сборника. За наиболее удачные публикации Центральный совет по туризму и экскурсиям установил премии — бесплатные путевки по туристским районам нашей страны.
Последний срок представления материалов — 31 декабря 1989 года. Рукописи представляются в двух экземплярах объемом не более одного авторского листа (24 страницы машинописного текста через два интервала). Очерки просим направлять по адресу: 107078, Москва, Б. Харитоньевский пер., 14, редакция журнала «Турист» или: 101000, Москва, ул. Кирова, 13, Профиздат, редакция туристско-экскурсионной литературы. На конверте просим делать пометку «На конкурс «Поиск».
Начало весны и женский праздник неразделимы для нас. И когда, как не теперь, вспомнить об авторах-исполнительницах песен, деятельных, энергичных представительницах прекрасного пола — организаторах фестивалей, праздников, встреч и вообще самодеятельного песенного движения. Новелла Матвеева, Вера Матвеева, Ада Якушева, Ирина Руднева, Роза Ченборисова, Вероника Долина — сколько славных поэтических имен в этом бардовском ряду! Одно из них — Ирина Левинзон-Скребицкая.
Кандидат технических наук, инженер-механик, Ирина с детства увлечена поэзией. Свою первую песню она написала, став первокурсницей, и с тех пор выступает со своими сочинениями у походных костров, в студенческих общежитиях, на фестивалях и смотрах самодеятельного творчества. Пешеходные и лыжные походы, поездки с геологами, многочисленные командировки — все это обогащает копилку впечатлений и вместе с тем позволяет И. Левинзон-Скребицкой отыскивать свою поэтическую струну.
Любовь к природе, пожалуй, одна из главных тем ее песен, к которым Ирина в последнее время создает серии рисунков. Так рождаются новые живописно-поэтические произведения.
С одной из песен И. Левинзон-Скребицкой «Облако» знакомит читателей клуб «Ты и твоя песня» в этом номере журнала.
Облако
Слова и музыка Ирины Левинзон-Скребицкой
Который раз ко мне приходит облако,
Заходит в дом, ложится у стены,
И я все окна закрываю в комнате,
Который раз отпугивая сны.
Оно подушкой ляжет мне под голову,
Оно котенком греется у ног,
И я все двери закрываю в комнате
И ветер не пускаю на порог.
Но только утро постучится —
Оно растает, как в дыму,
Но почему так небо чисто?
И окна настежь почему?..
Я целый день брожу за ним по городу,
И небо застилает мне печаль,
А я ищу, я все ищу то облако,
Которое приходит по ночам.
Я всех людей на свете расспрошу о нем.
Мне кажется уже который год,
Что, если я однажды отыщу его,
Оно, наверно, больше не уйдет…
Но только утро постучится,
Оно растает, как в дыму,
Но почему так небо чисто
И окна настежь почему?
Но почему так небо чисто?..
Журнал «Турист» № 3 март 1989 г.