Воскресенье, 27.05.2018
Спутник туриста
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Журнал «За рулем» [211]
Журнал "Турист" [784]
Информация и статьи из журнала "Турист"
Статистика
Push 2 Check

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Журнал "Турист"

Сафедорак только начинается
Уже в марте в Душанбе становится тепло. Яркой зеленью наливаются парки, благоухают цветники. Улицы пестрят летними нарядами. В субтропическом антураже странно выглядят люди с тяжелыми горными лыжами, машины с санками на багажниках. Но стоит поднять глаза к небу, и — вот она, лучшая реклама зимних развлечений: висит в небесной сини изломанная лента вечноснежных пиков Гиссарского хребта.

От лета до зимы здесь всего два часа езды.

...Махмадали Насыров рассказывает историю родного кишлака Сафедорак, что в верховьях ущелья Такоб Гиссарского хребта. Махмадали — инструктор туристского приюта «Такоб», недавно возникшего поблизости от кишлака.

Сафедорак в переводе «Белая долина». Это уступчатое плато, ниже которого и приютилось селение. Восемь месяцев в году здесь, на высоте до 3 000 метров над уровнем моря, лежит снег. Отсюда, очевидно, и название кишлака. Осенью налетит циклон и дня за два укроет альпийские луговины периною из «пухляка». Снега — по пояс. Что за роскошь для любителей лыжных спусков по целине! Потом пойдут недели ясной, солнечной погоды. На склонах — то снежная каша, то жесткий наст и, наконец, плотный, рассыпчатый фирн. Кати по нему в любую сторону, как по ухоженной олимпийской трассе.

А если не очень умеешь, Махмадали научит. Несколько лет назад он закончил республиканскую школу горных проводников. Потом стажировался в московской школе инструкторов горнолыжного туризма. И теперь тренирует приезжих любителей катания.

История освоения «Белой долины» горнолыжниками — классический пример того, как людской интерес двигает дело динамичнее, чем административная суета.

Как все начиналось? Лет тридцать назад в горной республике о горнолыжном спорте знали только понаслышке. Потом на предприятиях Душанбе возникли первые клубы любителей отдыха на лыжах в заснеженных горах. В начале 70-х было принято решение о развитии горнолыжного спорта на государственной основе. Вот тогда-то над Сафедораком появился вертолет. Эксперты высадились на снежном перевале, прихватив с собой лыжи. Полтора часа катания по отличным фирновым склонам убедили: быть здесь горнолыжному центру.

Но прошло еще несколько лет, а идея в виде решений и постановлений оставалась только на бумаге. Клубные энтузиасты не стали ждать, сложа руки. Они сами начали осваивать Сафедорак. Завезли на плато первые вагончики-балки, из тех, что строители используют как бытовки; поставили первые буксировочные подъемники собственного изготовления.

Словом, когда на Сафедораке появились люди из республиканских ведомств, чтобы заложить, так сказать, первые «официальные камни», там уже вовсю гоняли по склонам сотни энтузиастов. Но не для них задумывалось благоустройство пока что диковатого «горнолыжного рая». Цель ставилась куда выше: быстро вырастить чемпионов, которые бы «прославили», «утвердили»...
Когда был закончен монтаж двух подъемников по тысяче метров каждый и строительство четырехэтажного здания из сборного железобетона, то у входа в него прикрепили вывеску: СДЮШОР (Спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва). И стали возить на тренировки из Душанбе специально отобранных подростков: туда-сюда четыре часа по горным дорогам.

Минуло несколько лет. Эта затея теперь оценивается, как до конца не продуманная. Олимпийцев не получилось. Они вообще постепенно куда-то исчезли вместе с импортным инвентарем. На плато осталось только убыточное хозяйство.

Около года назад его новым директором стал А. Ильичев. Он — коренной душанбинец, человек с деловой хваткой и трезвым расчетом. Приняв горнолыжный центр, Ильичев рассудил: здесь нужны новые методы спортивно-оздоровительной и хозяйственной работы.

Классных спортсменов решено было растить из ребятишек ближних кишлаков, которые с детства любят и знают горы. В сельской школе тренеры отобрали самых подходящих. Поначалу опасались: разрешат ли родители и что присоветуют хранители традиций — старики? Но те, увидев своих внуков-правнуков во всем великолепии горнолыжной амуниции, решили, что худого тут нет. Теперь ребят от лыж не оторвешь.

А хозяйство Ильичев перевел на полный хозрасчет. Раньше многие помещения гостиничного корпуса считались служебными и пустовали, так как были неофициально «закреплены» за разным душанбинским начальством. Оно изредка наезжало сюда ради веселых пикников. Ильичев, используя свои связи в спортивных кругах страны, заключил договоры на аренду помещений центра.

В том числе и с республиканским советом по туризму и экскурсиям. У него нет отбоя от желающих покататься на Сафедораке, а своего приюта для всех не хватает. Возможностями «Белой долины» заинтересовался и «Интурист».

Нет теперь свободных помещений для любителей пикников. Ильичев со вздохом отмечает, что это здорово подпортило ему отношения с влиятельными людьми. Но зато каждый квадратный метр приносит прибыль.

Убыточными раньше были и буксировочные подъемники. Директор организовал для их обслуживания подрядную бригаду. Канатные дороги стали рентабельными.

Давно замечено: дело у человека вдвойне спорится, когда он занят им не только по обязанности, а имеет еще личный интерес. В данном случае речь об интересе не материальном. Заместитель председателя РСТЭ Рузимат Ашуров, занявшись по должности организацией приюта в «Белой долине», часто бывая там, сам увлекся горными лыжами. Говорит о перспективах развития Сафедорака с воодушевлением. Понимает, что на существующей в «Белой долине» материальной базе далеко не уедешь. Поэтому путевки продаются пока только ярым любителям: они без претензий на комфорт — лишь бы не было очередей на подъемники.

Да, пока хвалиться особо нечем. Но важно начать. Рузимат Ашуров часто встречается с Анатолием Ильичевым. В деловых переговорах — все больше места не сегодняшней текучке, а перспективам.

Сейчас на плато Сафедорак, по сути, три хозяина: спортивное и туристское ведомства и общественная организация — объединенный клуб горнолыжников. Поэтому все здесь и выглядит кустарным, неустроенным. А место сказочное, за счастье побывать здесь почтет самый привередливый любитель зимнего отдыха в горах. Есть, где оттачивать мастерство и асам вихревых спусков. Надо только отстроить комплекс по-настоящему. За чем же дело стало?

— Нужен один хозяин, — говорит Ашуров.

— Вы хотите им быть?

— Мы с Ильичевым хотим, чтобы это был кооператив с долевым участием всех нынешних здешних хозяев.

Уже существует эскизный проект единого горнолыжного комплекса на плато Сафедорак. Да, красиво, размашисто планировать мы умеем. В проекте — гирлянды элегантных гостиничных коттеджей, блок обслуживания, канатно-кресельные дороги до самого перевала, спортивный комплекс с игровым залом и бассейном. Рассчитано на три тысячи человек. А какова стоимость?

— Миллионы и миллионы, — говорит Ашуров. — В одиночку ни одному из трех нынешних хозяев Сафедорака не поднять. У каждого, как говорится, много амбиции, да маловато амуниции. Это одна из причин, почему проект так долго лежал «на полке».

Но теперь другие времена. Уже проведены переговоры о кооперировании заинтересованных сторон, об объединении их средств на капитальное строительство в «Белой долине». Появился даже смелый план: передать сооружения комплекса, когда они будут готовы, в аренду коллективам, их обслуживающим. Опыт с буксировочными подъемниками показал, что такая форма отвечает интересам и клиентов, и инвеститоров, и эксплуатационников.

Да, по-настоящему Сафедорак только начинается. Раньше его развитие ставилось в зависимость от благих намерений высокого начальства. Теперь в условиях перестройки идет поиск более демократичных, более эффективных форм организации дела. В Таджикистане уверены, что современный центр «снежного» отдыха и спорта в их субтропической республике теперь вырастет быстро, как дыня на поливной бахче.

А. Филипенко, мастер спорта

Журнал «Турист» № 2 февраль 1989 г.

Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

Категория: Журнал "Турист" | Добавил: eastboy (22.03.2016)
Просмотров: 277 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Друзья сайта
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года

  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Полярный институт повышения квалификации
  •  

     

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz