Услуги под замком

Работа туристских клубов в новых условиях хозяйствования повсюду в стране вызвала горячие споры и обсуждение. Однако перестройку на местах зачастую тормозит незнание официальных документов, расширяющих возможности клубной деятельности. 

Продолжая публикацию материалов о проблемах современного самодеятельного туризма, журнал предлагает вашему вниманию корреспонденцию Александра Быкова из Калуги, где новшества пока еще откладываются на завтрашний день, и интервью заведующего отделом туристских клубов Управления самодеятельного туризма ЦСТЭ мастера спорта Генриха Шапкина.

Миновало почти два года, как было принято постановление Секретариата ВЦСПС о дальнейшем развитии и совершенствовании массового самодеятельного туризма. Как оно выполняется? Что нового у туристов? Как живется рядовому городскому турклубу, например, в Калуге?

Выбор пал на Калугу не случайно. Это одна из центральных областей, и положение с развитием туризма здесь типичное для большинства областных городов России. Прежде всего, хотелось узнать о внедрении платных услуг.

— Какие платные услуги, когда нам собираться негде,— вопросом на вопрос ответила мне инструктор областного совета Ольга Доронина.

И она поведала историю злоключений туристского клуба. Дело в том, что калужский клуб располагался вместе с городским бюро путешествий и экскурсий в небольшом двухэтажном доме на улице Ф. Энгельса, 14. Когда бюро начало ремонт своих помещений, в комнате клуба сложили стройматериалы. А для пущей сохранности этих самых материалов комнату закрыли на ключ. И ключ этот скрылся в кармане директора бюро В. И. Бородина.

Признаться, сам я поначалу не совсем понял ситуацию и задал наивный вопрос:

— А что же совет, председатель его, товарищ Логинов? Ведь это же самоуправство…

Ольга выразительно взглянула на меня.

— Вы, кажется, не уловили — по распоряжению Логинова я передала ключ директору бюро…

С того момента и началась «борьба» в Калуге между плановым и самодеятельным туризмом. Приходят туристы в свой клуб, а на дверях замок. Потолкаются в коридоре, а то и вовсе на улице, на морозе — и по домам.

Кстати, теперь ремонт подходит к концу, но о возврате комнаты клубу и речи нет.

Городскому бюро путешествий действительно нужна комната — в ней собираются разместить отдел реализации путевок: сотрудники бюро ютятся пока что в двух маленьких комнатах. И понятно желание председателя совета по туризму и экскурсиям помочь им. Но почему за счет самодеятельного туризма? В который уже раз сработала психология пресловутого «остаточного принципа», укоренившаяся в отношении к самодеятельному туризму.

Правда, председатель начал хлопотать в горисполкоме о выделении для городского турклуба нового помещения, но вскоре надолго заболел, дело застопорилось… Жизнь, одним словом.

— И как же теперь? — спрашиваю у Ольги Дорониной.

— Надо идти в горисполком узнавать. — И добавила: — Хорошо бы с вами вместе…

И мы пошли по инстанциям. Нас принял заместитель председателя горисполкома Н. М. Матвейкин.

— Специально недавно ездил, смотрел здание на улице Театральной, дом № 8, — сказал Николай Михайлович.

— Нужен небольшой ремонт, укрепить лестницу на второй этаж, и можно будет переезжать.

Не откладывая решения в долгий ящик, заместитель председателя горисполкома наложил резолюцию на просьбу совета по туризму и экскурсиям о предоставлении помещения турклубу.

Приободренные, пошли мы из горисполкома в горжилуправление. И там нас приняли тепло, радушно.

— Раз есть резолюция зампреда, мы не возражаем, — заверил главный инженер А. Б. Лихачев, тоже подписывая эту бумагу. Глаза у Ольги засияли: «Оказывается, так просто».

— И что, можно уже перебираться? — спросила она у главного инженера горжилуправления.

— Нет, теперь надо, чтобы было решение горисполкома, — несколько остудил ее пыл А. Б. Лихачев. — Не так скоро дело делается… Пишите заявление от совета на аренду сроком на два года. Горисполком примет решение, тогда — пожалуйста.

Пришлось, как видите, корреспонденту журнала выступать в роли «толкача».

Но ведь если так заниматься каждым туристским клубом — корреспондентов не хватит…

И все же, что думают калужские энтузиасты туризма о введении платных услуг в самодеятельном туризме? Беседую с теми, кто пришел в очередной клубный день.

— Собирали мы туристов на обсуждение «Перечня платных услуг», — рассказал председатель федерации Сергей Зеленое. — Прикидывали, что можно в первую очередь применить в нашем клубе. Собрание прошло бурно. Были высказаны конкретные предложения.

— Мне, например, — сказала А. Авдеева, — понравилась идея с путевками семейных туриад. Прекрасная возможность провести отпуск всей семьей, с детьми.

Единодушно поддержали калужане и выпуск путевок на учебно-тренировочные походы с 50-процентной оплатой из средств профкомов предприятий.

— А начнем, пожалуй, с походов выходного дня, — снова вступил в разговор Зеленое. — Они действительно очень нужны, ведь в городе много мелких предприятий и организаций, где нет своих секций туризма, нет снаряжения, инвентаря. За умеренную плату да с учетом заблаговременной информации по радио и в газете о маршруте, думаю, походы будут пользоваться популярностью.
Идеи, как видите, есть. Но когда же они будут осуществляться?

— В ближайшие каникулы, — сказал Зеленов (он преподаватель в школе), — поедем в Минск, узнаем, как и что. У них, говорят, это хорошо пошло. А то ведь не знаем даже, как путевки выпустить, как открывать счет в Госбанке…

И немного помолчав, спокойный, рассудительный Сергей добавил с улыбкой:

— Так долго душили инициативу, что не просто ее возродить. Теперь подгоняют сверху… А нужна ли спешка?

Впрочем, о платных услугах существует и другое мнение. Высказал его долго молчавший В. Жизневский, обветренный крепыш со шкиперской бородкой.

— А если взглянуть по-иному?.. Я, например, считаю, что в туризме нужна, наоборот, дотация. Мы с друзьями тридцать лет ходим в походы, не пользуемся льготными путевками в санатории, дома отдыха и ни одного рубля не получили в возмещение своих расходов. Все за свои, кровные. Вот и судите, поощряет профсоюз занятия туризмом или нет? А приобретение продуктов? Ведь приходится ехать в Москву. Тоже могли бы помочь «отовариться» участникам походов.

А что думают калужане о сотрудничестве с бюро путешествий для привлечения к активному отдыху плановых туристов? Такой опыт накоплен на Урале, в Прибалтике и других местах. У калужского бюро есть автобусы, а в клубе много опытных туристов, которые могут возглавить непродолжительные походы, скажем, по «экологической тропе» в отдаленных уголках области.
Но у калужан все заслонила распря.

— Какое сотрудничество при таких взаимоотношениях? — развел руками Зеленов.

И все же не теряют надежду калужане получить новое помещение для турклуба, где можно будет открыть пункт проката и мастерскую по изготовлению туристского снаряжения. Хотят установить там швейную машинку, запастись клеем для ремонта камер понтонов. И не бегать по городским мастерским, упрашивая мастеров. Ведь не за горами новое лето с новыми заманчивыми маршрутами

А. Быков г. Калуга

От редакции. Пока материал готовился к печати, из Калуги пришло сообщение, что в новом помещении турклуба на улице Театральной закончен ремонт второго этажа, идет ремонт первого этажа, где будет располагаться пункт проката.

Калужский областной совет по туризму и экскурсиям разработал калькуляцию на проведение учебно-тренировочных походов. Областная федерация туризма и Калужское бюро путешествий и экскурсий готовятся к организации платных горнолыжных услуг населению.

Клуб находит средства

Корр.: Пожалуй, один из самых актуальных вопросов ныне — как финансировать работу по развитию массового туризма в новых условиях?

Г. Ш.: Походы выходного дня, многодневные путешествия, соревнования, слеты, учебные семинары — все это требует поддержки туристских организаций. Постановлением Секретариата ВЦСПС и коллегии Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР от 1 ноября 1982 г. № 18—85/9 «О мерах по дальнейшему совершенствованию массового туризма» (пункт 8) определено, что советы профсоюзов выделяют советам по туризму и экскурсиям деньги на развитие массового самодеятельного туризма. Из средств профсоюзного бюджета финансируется работа туристских клубов и пунктов проката, обеспечение безопасности походов и путешествий, туристские слеты и соревнования, подготовка общественных кадров, пропаганда туризма. Другим источником, за счет которого формируются штаты городских (районных) туристских клубов, служат средства советов по туризму и экскурсиям, при которых они созданы. Об этом говорится в постановлении президиума ВЦСПС от 15 октября 1976 г. №16—7 «О типовом положении о городском (районном) туристском клубе совета по туризму и экскурсиям» (пункт 1).

Постановлением коллегии Центрального совета по туризму и экскурсиям от 13 июля 1987 г. № 12 — 2 «Об утверждении Положения о порядке расходования средств на развитие самодеятельного туризма, направляемых советами по туризму и экскурсиям из прибыли от хозяйственно-финансовой деятельности» разрешено использовать часть прибыли на развитие сети городских и районных туристских клубов, ремонт и оснащение их, приобретение литературы, наглядных пособий, кинофотоаппаратуры, спортивной формы, на подготовку общественных кадров.

Корр.: Существуют ли какие-либо дополнительные источники финансирования самодеятельного туризма?

Г. Ш.: В первую очередь, это средства от платных услуг, которые оказывают населению туристские клубы. Все советы по туризму и экскурсиям и подведомственные им клубы располагают такими документами, как постановление Секретариата ВЦСПС от 14 марта 1987 г. № 5—31 «О мерах по расширению платных услуг, предоставляемых населению культурно-просветительными, внешкольными, физкультурно-спортивными учреждениями профсоюзов» и «Разъяснениями» ВЦСПС о порядке применения этого постановления от 22 апреля 1987 г. Центральный совет по туризму и экскурсиям приказом от 22 февраля 1988 года № 49 «О платных услугах, предоставляемых населению туристскими клубами» утвердил примерный перечень мероприятий на принципах самоокупаемости и платных услуг.

Однако можно использовать еще и средства других организаций, которые частично или полностью покрывают расходы на массовые туристские мероприятия. Прежде всего, это средства соответствующих советов Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов. Перечень основных спортивно-туристских мероприятий советов ВДФСО профсоюзов регламентирован постановлением Секретариата ВЦСПС от 6 апреля 1987 г. № 10—12 «О мерах по дальнейшему развитию самодеятельного туризма и совершенствованию его организации и управления», а также совместным постановлением коллегии Центрального совета по туризму и экскурсиям от 2 июля 1987 г. № 11 — 18 и Президиума Всесоюзного совета ВДФСО профсоюзов от 30 июля 1987 г. № 5 — 4 «О дальнейшем развитии и совершенствовании самодеятельного туризма». Перечнем предусмотрено проводить Чемпионаты по туризму Всесоюзного совета ВДФСО профсоюзов, республиканские чемпионаты и соревнования по туризму ВДФСО профсоюзов, краевые, областные, городские и районные первенства и комплексные спортивно-туристские мероприятия и соревнования по видам туризма советов ВДФСО профсоюзов, коллективов физкультуры и спортивных клубов.

Корр.: Недавно в нашу жизнь вошли культурно-спортивные комплексы. Как они могут взаимодействовать с туристскими клубами?

Г. Ш.: Действительно, 5 апреля 1985 г. ВЦСПС, Министерство культуры СССР и Спорткомитет утвердили Типовое положение о культурно-спортивном комплексе (КСК) для создания наиболее благоприятных условий по улучшению военно-патриотического и физического воспитания трудящихся, их досуга и повышения трудовой активности. Как видно из Типового положения о КСК, его задачи тесно связаны с теми, что поставлены перед туристскими клубами советов по туризму и экскурсиям. Планируя и организуя массовые туристские мероприятия, клубы могут рассчитывать на финансовую поддержку и совместную работу с КСК. В соответствии с Типовым положением о КСК субсидирование совместных массовых мероприятий осуществляется за счет централизованных в исполкомах средств. Эти средства отчисляются предприятиями, учреждениями, организациями и колхозами по решению исполкома в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР: пункт 28 статьи 8 от 19 марта 1971 г. «Об основных правах и обязанностях районных советов народных депутатов:», пункт 22 статьи 7 от 19 марта 1971 г. «Об основных правах и обязанностях городских и районных в городах Советов народных депутатов» и пункт 13 статьи 4 от 8 апреля 1968 г. «Об основных правах и обязанностях поселковых и сельских советов народных депутатов» (в редакции Указа от 28 ноября 1978 г., утвержденного Законом от 30 ноября 1978 г.).

Культурно-спортивные комплексы могут создаваться и в организациях. Их деятельность и финансирование регламентируются «Типовым положением о профсоюзном культурно-спортивном комплексе предприятия (объединения), организации, учебного заведения», утвержденным постановлением Секретариата ВЦСПС от 8 апреля 1988 г. № 10—52. Финансирование работы КСК в этом случае осуществляется за счет средств предприятия, профсоюзного комитета, которые могут быть использованы для долевого участия в массовом туристском мероприятии города или района.

Корр.: Как известно, сейчас значительно расширились права профсоюзных комитетов. Могут ли туристские клубы рассчитывать на пополнение своего «кошелька» за счет секций и клубов предприятий, учебных заведений, за счет коллективов физкультуры?

Г. Ш.: Туристским клубам советов по туризму и экскурсиям (туристско-экскурсионных объединений) необходимо устанавливать тесные деловые контакты с туристскими секциями и клубами туристов предприятий, с коллективами физкультуры и профсоюзными комитетами различных организаций. Постановлением Президиума ВЦСПС от 16 марта 1987 г. № 3—7 «О дальнейшем расширении прав первичных профсоюзных организаций в расходовании средств профсоюзного бюджета» профкомам разрешено расходовать средства на проведение культурно-массовой, физкультурно-спортивной работы на основании смет, утвержденных общим профсоюзным собранием (конференцией) .

Секретариат ВЦСПС постановлением от 16 февраля 1987 г. № 5—3 «О дальнейшем совершенствовании порядка расходования средств профсоюзного бюджета на культурно-массовую и физкультурно-спортивную работу» предоставил право профсоюзным комитетам и физкультурно-спортивным организациям профсоюзов выдавать путевки членам профсоюзов и членам их семей на оздоровительные поездки, организуемые туристско-экскурсионными учреждениями профсоюзов в выходные дни за 30 процентов стоимости. Если же питание участников не предусмотрено, то путевки можно выдавать вообще бесплатно.

Как видите, клубная «касса» сейчас существенно обогатилась. Надо лишь научиться грамотно расходовать свой капитал.

Журнал «Турист» № 2 февраль 1989 г.

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий