О собаках и собачниках – сами себя они называют только кинологами — вспомнили, естественно, тогда, когда все другие способы поисков уже были исчерпаны. А дело было так: исчез мальчик. Вот только что был здесь, рядом — и исчез. Совсем близко к дому подступают заросли кустарника, внизу по склону — оживленное шоссе. Покричали, поискали — нет как нет. Соседи, милиция, добровольцы обшарили, казалось, все, а утром кто-то предложил: может, собака поможет?..
Опытный, с уже седеющей мордой Арбат и его хозяин Семен Финкель работали почти четыре часа, без устали искали единственный нужный след среди сотен чужих. И нашли малыша… спокойно спящим в километре от дома. Но совсем не там, где его искали другие.
Эта история со счастливым концом — не вымысел, а эпизод из жизни одного из самых активных энтузиастов-кинологов при Крымской областной контрольно-спасательной службе. Увы, Крым, густозаселенный, переполненный туристами и отдыхающими, вовсе не безопасен. И рельеф, и снежный покров, и весенний паводок, да и беспечность людская могут стать источниками ЧП. И вот в штатном расписании спасслужбы появляется необычная должность: инструктор-кинолог. Ее занял Сергей Шульженко, кандидат в мастера спорта по прикладному многоборью с собакой, он прошел службу в погранвойсках со своим Амуром; у овчарки, кстати, тоже своя «зарплата», на нее положено 30 рублей в месяц. Сергей и уже упомянутый Семен Финкель, руководитель кружка кинологов областного Дворца пионеров, стали теми людьми, вокруг которых постепенно сгруппировались ребята, энтузиасты использования собак в поисково-спасательных работах.
Дело начато, дело хорошее и, безусловно, нужное, ибо четвероногие помощники умеют очень и очень многое, нужно только захотеть с ними целенаправленно и с любовью работать. В самоотверженности ребятам не откажешь: вот они собрались на Ангарском перевале потренироваться, используя сложный рельеф и тяжелый глубокий снег.
В упорстве и любви к своему делу — секрет их успехов. Молодые парни и девушки со своими питомцами все более уверенно выполняют трудные специальные упражнения. А полученные навыки всегда пригодятся.
Ну а проблемы? Они, конечно, есть, и не малые. Например, система оповещения членов группы: не у всех дома есть телефон, а спасработы — всегда дело срочное. Но главный вопрос — транспорт. И собаки, и их хозяева готовы бежать десятки километров, но к месту начала работ их надо доставить. В обычный для Крыма междугородный троллейбус с собакой не пускают, в такси — тоже (таков местный порядок). И приходится крупного, маститого, дисциплинированного, отмеченного многими наградами пса запихивать в багажник, да и то спасибо таксисту, если позволит. Можно бы поставить памятник собакам, готовым в силу своей «сознательности» отправиться таким непривлекательным способом на спасение людей! А на постаменте хорошо бы поместить имена бессердечных должностных лиц, что придумали псам такое нелепое испытание. Будем надеяться, что Крымская КСС и все, от кого это зависит, постараются посодействовать и спасателям, и их самоотверженным помощникам, а стало быть, и всем, кто в их помощи может нуждаться.
Д. Луговьер
Журнал «Турист» № 2 февраль 1989 г.