Армейский туризм: школа закалки

23 февраля вся наша страна отмечает день Советской армии и военно-морского флота. Накануне праздника в гостях у редакции побывал начальник управления по туризму и экскурсиям министерства обороны СССР генерал-лейтенант В. Титов, беседу с которым мы предлагаем вашему вниманию.

— Виктор Тимофеевич, стало доброй традицией рассказывать нашим читателям о развитии армейского туризма. И это не случайно: строятся турбазы Министерства обороны, открываются школы туристской подготовки, проводятся соревнования… Словом, армейский туризм не стоит на месте, и у нас, журналистов, всегда есть интересные темы для выступления. Но нашу сегодняшнюю беседу мне хотелось бы начать с традиционного — наболевшего! — вопроса: всем ли желающим удается отдохнуть на туристских базах?

— Увы, спрос превышает предложение, хотя, как Вы правильно заметили, армейский туризм развивается и крепнет. Чтобы не быть голословным, приведу лишь несколько примеров. Только в прошлом году были благоустроены приюты «Горный» и «Ачишхо», реконструирован один из спальных корпусов турбазы «Красная Поляна» (Западный Кавказ). С полной нагрузкой начал работать современный детский комплекс на турбазе «Кудепста» — летний городок, игротека, кинозал. Летом здесь отдыхают около 250 ребятишек. Практически закончено строительство турбазы «Байкал» — Забайкальский военный округ.

В прошлом году у нас работали двадцать три туристские базы, где одновременно отдыхали примерно десять тысяч человек. Много ли это? Мы считаем — мало, ведь путевки пока остаются «товаром повышенного спроса». Для преодоления дефицита стремимся открывать как можно больше современных турбаз и приютов, реконструировать старые. В двенадцатой пятилетке мы начали строительство спальных корпусов на турбазах «Боровое», «Пятигорск», «Севастополь», «Приморск», «Кичкинэ» — в ближайшее время еще две тысячи человек смогут проводить там свои отпуска.

— Виктор Тимофеевич, а кто же все-таки отдыхает на военных турбазах: туристы или отпускники, которым просто посчастливилось «достать» путевки?

— У нас невозможно «доставать» туристские путевки. Они реализуются через Управление по туризму и экскурсиям Министерства обороны СССР, туротделы военных округов, групп войск и флота. Поэтому на турбазы, как правило, приезжают любители активного отдыха — военнослужащие, офицеры запаса, члены их семей, рабочие и служащие армии и флота.

— Многие наши читатели, особенно те, кто собирается связать свою судьбу с Вооруженными Силами, интересуются системой армейской туристской подготовки. Расскажите, пожалуйста, о ней.

— Отделы по туризму и экскурсиям округов и флотов проводят школы начальной, средней и высшей туристской подготовки по горному, водному и пешеходному туризму. Хорошую теоретическую и практическую подготовку получают туристы Ленинградского, Прикарпатского, Киевского, Туркестанского военных округов, Черноморского флота, Московского округа ПВО. Готовим мы туристские кадры и для работы на плановых маршрутах. На турбазе «Терскол» открыта всеармейская школа инструкторов-методистов по горнолыжному спорту. Если не хватает инструкторов по пешеходному туризму, проводим школу на турбазе «Красная Поляна», а с «водниками» работаем на турбазе «Разлив». Такая форма обучения, на мой взгляд, весьма эффективна: у нас всегда есть и опытные инструкторы-методисты, и отлично подготовленные самодеятельные туристы.

— Вам хорошо знаком армейский туризм, а «гражданский»? Каковы, на Ваш взгляд, различия в их работе?

— По-моему, существенных различий нет, ведь туризм Вооруженных Сил — составная часть советского туризма. Поэтому в своей практической деятельности мы руководствуемся основными положениями Центрального совета по туризму и экскурсиям. Но своя специфика у нас, конечно, есть: в Положении о туризме и экскурсиях в Советской Армии и Военно-Морском Флоте, в частности, говорится, что одна из главных задач армейского туризма — совершенствование военно-прикладных навыков, необходимых для повышения боевой готовности Вооруженных Сил СССР. Военные туристы, естественно, выполняют приказы министра обороны СССР и начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота.

— Какова специфика армейского самодеятельного туризма?

— Прежде всего, военно-патриотическая направленность всех массовых туристских мероприятий — слетов, эльбрусиад, альпиниад, туристских походов моряков по Черному и Балтийскому морям и т. д. По-иному решаются и некоторые организационные вопросы. Например, помещение для туристского клуба выделяет командир части, а не местные — городские или районные — власти.

Во время отпусков все военнослужащие пользуются льготами — бесплатным проездом в любой конец Советского Союза. Это, конечно, позволяет нашим самодеятельным туристам совершать увлекательные путешествия в отдаленные и труднопроходимые места.

— Проводятся ли на военных турбазах плановые категорийные походы?

— Конечно. Например, на турбазах «Терскол», «Разлив», «Ждановичи», «Межгорье», «Кобулети», «Иссык-Куль» организуются походы первой и второй категории сложности по горному, водному и пешеходному туризму. Большой популярностью пользуются кавказские маршруты первой — третьей категории сложности: они начинаются в поселке Архыз (Западный Кавказ) и завершаются десятидневным отдыхом на Черноморском побережье (турбаза «Сочи»). И все-таки, справедливости ради, должен заметить: в последние годы мы начинаем терять свою спортивную направленность, уделяя все больше внимания семейному туризму.

— Одна из злободневных проблем туристской отрасли — снаряжение. Точнее, отсутствие недорогого современного туристского инвентаря. Знакомы ли Вам эти проблемы?

— Армейский туризм, к сожалению, не исключение — дефицит снаряжения мы ощущаем так же остро, как и все туристы. То не хватает современной одежды, то качественной обуви (особенно горнолыжных ботинок), то палаток, то рюкзаков…

— Но, несмотря на трудности, пункты проката на турбазах, наверное, не пустуют?

— Конечно, и так же, как «гражданские», работают на принципах самоокупаемости. Правда, групповое снаряжение наши туристы получают бесплатно.

— Как строятся взаимоотношения армейского туризма с городскими туристскими клубами, заводскими секциями?

— У нас установлены хорошие деловые контакты с местными советами по туризму и экскурсиям, городскими туристскими клубами. Армейские туристы активно участвуют в работе этих организаций: обмениваются информацией, повышают свою квалификацию на семинарах, выступают на городских, краевых, областных и всесоюзных туристских слетах, соревнованиях и конкурсах.

Вот несколько примеров. Девять клубов и секций представляли туристы Хабаровского военного гарнизона на соревнованиях по туристской технике, организованных в честь 70-летия Вооруженных Сил Хабаровским краевым советом по туризму и экскурсиям.

Одна из наших команд заняла там призовое место. Группа туристов-автомобилистов Ленинградского военного округа, возглавляемая полковником В. Чертилиным, приняла участие во Всесоюзных соревнованиях на лучшее путешествие пятой категории сложности по Северу Европейской части СССР. В упорной борьбе армейские туристы завоевали кубок Центрального совета по туризму и экскурсиям. Двумя серебряными медалями чемпионата СССР за лучшие туристские путешествия высшей категории сложности награждены военные туристы, воспитанники московского турклуба «Дзержинец».

Хотелось бы рассказать и о совместном туристском мероприятии, приуроченном к 70-й годовщине Великого Октября,— агитполете по десяти районам Кировской области. Его организаторы, Кировский обком партии и областной совет по туризму и экскурсиям, пригласили участвовать в нем и наших туристов. В лекторской группе агитбригады работали члены турклуба Кировского военного авиационно-технического училища курсанты Б. Роянов, В. Северин, воины-туристы Кировского гарнизона, делегаты XX съезда ВЛКСМ — младший сержант Н. Щекин и Е. Мануйлов. Тематика выступлений туристов, профессионально подготовленных лекторов-пропагандистов, была различна, но они обязательно — вне программы! — рассказывали о туристских походах, романтике дальних странствий.

Большую работу проводят армейские туристы в школах, буквально с первого класса привлекая ребят к занятиям туризмом. Например, в Загорске организовали кружок пешеходного туризма. Ребята с удовольствием занимаются там, ходят в походы первой-второй категории сложности. Ученики 8—10-х классов участвуют в туристских соревнованиях, многим из них уже вручены значки «Турист СССР».

— Проводятся ли армейские туристские соревнования?

— Да, и самые популярные среди них — Всеармейские соревнования на лучшее туристское путешествие или чемпионат Вооруженных Сил по туризму. Кроме того, на ежегодных окружных и флотских туристских слетах проходят соревнования по туристской технике — полоса препятствий, кроссы, марш-броски.

— Каковы перспективы развития армейского туризма?

— Я уже говорил о реконструкции старых и строительстве новых спальных корпусов на военных турбазах. Разработан и перспективный комплексный план развития армейского туризма. В тринадцатой пятилетке нам предстоит развернуть строительство пяти новых турбаз — «Восход», «Алтай», «Владивосток», «Урал» и «Волга». А к 2000 году такие турбазы должны быть открыты в каждом военном округе и на флоте. Серьезное внимание уделяется развитию семейного туризма, организации таких спортивных и экскурсионных мероприятий, которые были бы интересны и детям, и родителям. На турбазах появятся новые детские городки со спортивными площадками, игротеки, комнаты для занятий в ненастную погоду. Разрабатываются и специальные оздоровительные программы — с таким расчетом, чтобы во время отдыха дети постигли азы туристской грамоты, научились плавать, сдали нормы ГТО.

Будет развиваться и самодеятельный туризм — расширится сеть туристских клубов и секций, улучшится подготовка туристских кадров.

Гостя встречала и расспрашивала Л. Матрусенко

Журнал «Турист» № 2 февраль 1989 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий