Огни «святого Эльма»

Первые сведения о «небесном огне» относятся к 216 году до нашей эры и имеют отношение к переходу войска Ганнибала через Альпы.

…Грозовые тучи черным валом перекатывались через перевал, быстро сгущая сумерки. Ветвистая молния расколола небо, и после оглушающих раскатов грома на копьях воинов вспыхнули языки пламени, обозначая крутые извилины перевальной тропы. Близкое к панике многотысячное войско замерло. Раздались крики: «Божья кара!», «Небесный огонь!».

История оставила нам множество фактов появления на суше и в море на корабельных мачтах таинственного холодного свечения, которое в средневековье получило название огни «святого Эльма» — покровителя воинов, моряков и путников.

Огни «святого Эльма» — явление аномальное и считается спутником грозы, но известно немало фактов возникновения этого загадочного свечения во время снежных и пыльных бурь, а также при ясной и тихой погоде. Наблюдается оно в любое время года, но намного реже, чем шаровая молния, которая тоже относится к редким аномальным явлениям.

Огни «святого Эльма» не причиняют никакого вреда. Они вспыхивают в самых неожиданных местах, пугая своей неизвестностью. Холодный огонь может появиться вдруг на голове, поставив волосы дыбом, вспыхнуть на плечах, на пальцах, на ледорубе, но его нельзя поймать и подержать на ладони.

Огни «святого Эльма» довольно многоцветны: ярко-белые, голубоватые, фиолетовые, розовые, синеватые, красные. Различаются они по величине и форме — от маленьких огоньков до полуметровых языков пламени. Светятся или совершенно беззвучно, как пламя свечи, или издают тихий звук, напоминающий жужжание шмеля.

Впервые довелось мне увидеть огни «святого Эльма» в феврале 1933 года, на Старом кругозоре, где я зимовал на Эльбрусской метеорологической станции.

…В сумерках, только вышел радист запустить ветряк, которым мы пользовались для освещения и зарядки аккумуляторов, как послышался громкий возглас удивления. Я поспешил узнать, что там случилось.

Я знал о существовании таинственного свечения, однако, как и радист, невольно открыл рот от изумления.

На неподвижном пропеллере и хвосте ветряка горело множество синеватых огоньков. Они перемещались, гасли и вновь вспыхивали. Нельзя было не залюбоваться этим эффектным зрелищем.

Минут через 5—6 огни погасли, будто кто потушил их. Даже не верилось, что мы только что видели одно из редчайших явлений природы.

Вторая встреча с таинственным холодным свечением произошла в том же году, в сентябре, на седловине Эльбруса.

К концу пятого дня мы закончили строительство высокогорной хижины «Седловина» и, прибив к коньку крыши древко с красным флагом, довольные своей работой ушли отдыхать в пахнувшее сосновой смолой новое заоблачное жилище.

И проспали бы одно из неразгаданных явлений, если бы перед сном один из плотников не вышел из хижины подышать — воздух на седловине «жидковатый», разрежен, все-таки высота 5 340 метров над уровнем моря.

Минуту спустя в распахнувшуюся дверь вместе с холодом ворвался крик:

— Горим!..

Вся бригада, состоявшая из пяти человек, набросив полушубки, выбежала за своим товарищем. Я шел последним, догадываясь, что там за «пожар». По всему коньку крыши с тихим жужжанием колебались голубоватые языки пламени. Я объяснил встревоженной бригаде, что это за свечение, и все успокоились.

Подобно иллюминации, огни «святого Эльма» украшали новую, самую высокую в стране по своему месту расположения альпинистскую хижину. Они то гасли, то вспыхивали вновь, отчего казалось, что огни в постоянном движении. Мало кто был очевидцем столь интенсивных и продолжительных свечений.

…Во второй половине августа 1942 года на Марухском перевале с часу на час ждали появления противника. Ждали третьи сутки. Ночи были холодные. Усевшись поплотнее, мы коротали ночи в убежищах, которые соорудили из камней.

В полночь пришел боец и осторожно дотронулся до плеча дремавшего в «полглаза», по-фронтовому, командира роты.

— Докладывай, — сказал тот, выбираясь из тесного убежища.

— Пулеметы светятся, — доложил боец.

— Как светятся? Говори толком.

— Огоньками… как свечки…

В это время на каске бойца неожиданно вспыхнуло несколько язычков голубоватого пламени.

— Чертовщина какая-то! — удивленно вырвалось у командира роты.

— Это огни «святого Эльма», — пояснил я.

— Какого еще «святого Эльма»?! — вскинулся он.— Это же демаскирует нашу оборону!..

— Слишком много металла на перевале, — заметил я. — Оружие, боеприпасы, каска на каждом бойце. Вот и возникло свечение. Оно скоро погаснет.

Мы обошли пулеметные ячейки. «Святой Эльм», покровитель воинов и моряков, «побывал» почти на всех огневых точках нашей обороны.

В ту тревожную августовскую ночь накануне ожесточенных боев с вражескими альпийскими частями далеко на юге часто полыхали молнии и оттуда, подобно орудийным залпам, глухо доносились приглушенные расстоянием раскаты грома.

В. Никитин, мастер спорта

Кисловодск

Журнал «Турист» № 2 февраль 1989 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий