Юнгур — щель в скале

Комбинированный горно-водный маршрут VI категории сложности пройден ивановскими туристами в августе 1987 года по Горному Алтаю (pp. Карагем — Юнгур — Аргут — Катунь) на четырехместных и двухместных катамаранах. Маршрут включал первопрохождение реки Юнгур — последнего из непройденных правого притока реки Аргут.

Маршрут знакомит с обширным районом верховьев рек Карагем, Юнгур, Павла в Северо-Чуйском хребте. Общая протяженность активной части маршрута — 240 км (длина пеших переходов 100 км). Продолжительность 28 дней. Наиболее благоприятное время для путешествия: июль — август.

Пеший переход в верховье Карагема начался от поселка Кызыл-Маны. Большую часть этого 40-километрового перехода можно преодолеть на попутной машине. Далее начинается подъем по хорошей тропе на перевал Карагем (1А, 2 885 м). Спуск с перевала вдоль реки Иолдо-Айры приводит на красивую Карагемскую поляну. Отсюда начинается сплав по Карагему. На первом участке слабые шиверы. Через 4 км река входит в первое ущелье Карагема протяженностью 8 км, со средним уклоном 24 м/км.

В ущелье высокая плотность препятствий, плесы отсутствуют. Весь участок требует тщательной разведки и страховки, иногда необходимо применение горной техники для подъемов и спусков в ущелье. Обилие камней, узкие проходы, крутые сливы, скальные прижимы, деревья в русле — все это предъявляет самые высокие требования к группе. Через некоторое время — второе ущелье Карагема — длиной 4 км, со средним уклоном 18 м/км. В ущелье 3 мощных порога и несколько шивер средней сложности. Сплав по Карагему заканчиваем в устье правого притока реки Каинды — Одру.

Пеший переход в долину Юнгура начинается крутым взлетом вдоль водопадной устьевой ступени Каинды, подъем по правому берегу. Далее долина выслеживается. Тропы в долине нет, но идти удобно по руслу. Лес кончается перед устьевой ступенью.

Долина Каинды никем не посещается, так как до настоящего времени перевалы в другие долины были неизвестны. Пологий подъем вдоль левого истока Каинды выводит на красивый и простой перевал Первого Совета (1 А, 2 830 м), расположенный в узком скальном гребне. Спуск с перевала по средней осыпи приводит к красивому маленькому озеру, здесь ночевка. От озера после небольшой высоты входим в узкую долину, ведущую к перевалу Разведочный. Пологий подъем по открытому леднику сменяется крутым подперевальным осыпным взлетом. Перевал Разведочный МБ, 3 200 м).

Спуск с перевала по скальным полкам требует навешивания перил на верхнем участке, далее следует идти по осыпным склонам до большого красивого озера, ограниченного с правой стороны трехсотметровым скальным обрывом. Спуск вдоль ручья Озерного приводит к Юнгуру. Движемся по тропе правого берега вдоль Юнгура. Воды достаточно для сплава на малых судах, но не спешите спускать суда на воду. Через несколько километров Юнгур входит в ущелье Большой Самсон и обрушивается вниз каскадом водопадов. Идем вниз до слияния Правого и Левого Юнгура. Отсюда часть группы делает разведку подходов к Юнгуру со стороны Шавлинских озер. Кольцевой маршрут через перевалы Куранду (1 А, 2 860 м) и Николаева (1Б, 2 900 м) позволяет увидеть великолепный горный узел в верховьях Шавлы и Юнгура.

Сплав по Юнгуру начинаем от стрелки Правого и Левого Юнгура. Первый участок, названный Стремительный Юнгур, кончается 3-километровой Курундинской шиверой. В ней большой уклон и узкие проходы, но река доступна для движения без разведки. На следующем участке Веселого Юнгура долина расширяется, река принимает ряд крупных притоков. В русле — отдельные шиверы. В конце участка река входит в узкое ущелье протяженностью 17 км, со средним уклоном около 50 м/км. Название Юнгур по-ханасски означает — «щель в скале» или «узкая, горная долина». Река полностью оправдывает свое название. Этот устьевой участок Юнгура получил название Строптивый Юнгур.

В ущелье 39 препятствий, переходящих без разрыва одно в другое. Тропа вдоль реки набита только до левого притока — реки Чибит, далее тропа слабая и часто идет через высокие бомы. Для разведки требуется применение горного снаряжения. В нескольких местах ущелье носит характер каньона.

Преодоление порогов Строптивого Юнгура требует владения всем арсеналом техники водного туризма и применения разнообразных видов страховки. Большая часть порогов представляет собой крутые сбросы с частыми водопадными сливами, узкими проходами и прижимами под нависающие скалы. До Чибита в русле много деревьев, которые по возможности приходится убирать, В ущелье есть несколько «непроходов». Это пороги-водопады «Сарыбель», «Переправа», «Щель». Прохождение их возможно в более высокую воду. На непроходимых местах группа широко использовала проводку судов на веревках. Преодоление ущелья требует психологической адаптации к большому уклону реки. На преодоление ущелья мы затратили 8 дней, включая дальние разведки и дневки.

Расход воды в устье Юнгура около 20 куб./с. Далее сплав продолжается по Аргуту. На участке Дикого Аргута расположены мощные пороги Ары-Юльский, Белый, Раздельный. Река в основном течет в каньоне. После впадения Шавлы на Быстром Аргуте остается пройти два десятка порогов и шивер средней сложности и мощный порог «Атланты». Путешествие заканчивается в поселке Иня на Катуни. Маршрут по Юнгуру может иметь и другие варианты пеших подходов. От поселка Чибит переход через перевал Ештык-Кель (н/к) в долину Шавлы — радиальный выход на Шавлмнские озера — переход в долину Юнгура через перевалы Куранду или Николаева. Сплав в этом случае целесообразно продолжить по Катуни до поселка Чемал. В этом варианте маршрута пропуск в погранзону не требуется.

В. Еремин, руководитель похода, председатель ивановского клуба туристов «Поиск»

г. Иваново

ЛИТЕРАТУРА: Ревякин В. Горный Алтай. Томск, 1971.

Адрес для консультаций: 153000. г. Иваново, гостиница «Турист», туристский клуб.

Журнал «Турист» № 2 февраль 1989 г.

Оптимизация статьи — промышленный портал Мурманской области

Please follow and like us:
Pin Share
РубрикиnewsМетки

Добавить комментарий